香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は格安ツアーありがちな市中ひきまわしの市内観光です~。<br /><br />☆★香港市内観光&ショッピング★☆ ※観光放棄はお受けできません(^-^;<br /><br />朝食(あわびのお粥)⇒コンベンションセンター(下車観光)⇒レパルス・ベイ(下車観光)⇒ビクトリアピーク(下車観光)⇒黄大仙(下車観光)⇒昼食(飲茶)⇒ショッピング(3件+DFS)<br /><br /><br />

香港・マカオ【2】~2日目(前半)

2009/08/30 - 2009/08/30

15642位(同エリア20581件中)

ぱぴこ

ぱぴこさん

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝7:35、ホテルロビーに待ち合わせで
    恒例の市内観光です。

まずは朝食。

ここで驚きの出来事が!
    なんと、他のお客さんたちとは別のエージェントだからということで、私たち夫婦だけ別のお店に案内されたのです!

えええええ、さすが格安ツアーだわ。
    でも寂しいよぉ。

私たちが連れてこられたのは、安達中心というビルの中の中華料理店。
    結婚式場としても使われているなかなかゴージャスな
    店内でした。
    他にも大勢の日本人観光客の団体さんが。
    でも周りの人たちはすぐに出て行ったので、やっぱり寂しかった。。。

現地案内係のゴウさんとは離れ、一方的に写真を撮って
    良かったら高く買ってね商法のカメラマンの女の子が
    お店に案内してくれました。

この子、とっても可愛い女の子。
    日本語も英語もほとんどできないのですべて笑顔。
    まあ、可愛いから許す。

ちなみに観光の終わり頃再び彼女は表れて、
    1枚は写真、1枚は飾り付けされたお皿にプリントされてました。
    お皿と写真でHK$350だったかな。
    お皿の私がとんでもない顔してたので
    写真だけ買ってHK$80でした。

お粥と春巻き。

おかゆはホタテの出汁がよく出ていて美味しい!
    ネギも良いアクセントになってます。

焼きそば、油の味しかしません。

香港コンベンションセンターそばのエキスポプロムナード。
    このコンベンションセンターは鳥をイメージして作られたそうですが、ガイドのゴウさんに言わせれば
    亀の頭だそうですw

観光バスでしばし走ってお金持ちの別荘地、レパルス・ベイに。

山の上の中ほどに赤い屋根の別荘がジャッキー・チェンの別荘だとか。

海岸の後ろは高級リゾートマンション群?

砂浜でサンダル内が砂だらけなので、
    どうせならと海にちょっとだけ入ってみました。

うわー、気持ち良い!
    海に入るのは何年ぶりだ?

砂で水分を飛ばしているところ。

バスでビクトリアピークに移動〜。

獅子亭。
    石で作られた柵の門には
    何匹もの獅子が香港を見守っています。

良い景色だね!

ほら、獅子がいっぱい。

蝋人形館の出入り口付近にいるブルース・リーとパチリ。

はい、ここは市内観光では通り過ぎるだけ〜。

バスで移動し「黄大仙廟」(ウォンタイシンミュウ)へ。

もとは広州にあった寺院で、1921年に香港に移されたとのこと。
    参拝客は年間300万人ということだけど、
    私たちが訪れたこの日は、なんと工事中でトタンで塀が作られており、間近で見ることができなかった!
    もちろん参拝客はいないわけで。。

ズラッと建ち並ぶ占いの館にはボチボチお客さんがいるようです。

しかし、お土産物屋さんやお線香買うところも閉まっていて閑古鳥が。。

このように黄大仙そのものは工事のトタン塀で囲われて
    中に入ることはできませんでした。
    あ〜残念!

しかたなく、そのまま黄大仙の裏の公園へ。

亀が寄ってくる〜〜

これが九龍壁だそうです。
    綺麗な壁だったけど、隅っこしか写してないし・・・w

九龍壁の説明がされてる石碑。
    さっぱり何が書かれているのかわかりませぬ。

黄大仙のすぐそばにある国営のアパート。
    香港の賃金はものすごく安いらしく、
    それでもこういうアパートが用意されるので
    なんとか生活は成り立つそうです。

さてこれから市内観光についている昼食です。
    朝食は私たちだけ別行動だったけど、
    昼は一緒に食べさせてもらえるようです。
    嬉しい。。。

これのどちらかが店の名前だと思っていたけど
    調べてみたらどうやら違うみたい・・・(^-^;

「百樂門」というお店で食べたようです。
    場所はインターコンチの裏手、DFSの隣にある
    南洋中心というビルに入ってるみたいです。

点心〜♪

焼きそば油の味、炒飯味がない、、、

これがこの日の昼食のメニューです。
    デザートはマンゴープリンでした。
    それは美味しかった(*'▽'*)

市内観光恒例の国営宝石商(?)

どうせ買わないので広い店内を一回りしたあと、
    作ってる人を見ていた。
    手先が器用です。

ここで香港国際空港に出迎えしてくれてから
    観光ガイドをしてくれたゴウさんとお別れ〜。
    で、記念撮影です。

もっとラフな服装の人がくると思ってたけど、
    普通にリーマンでものすごく仕事熱心な方でした。
    どうもありがとうございました(*_ _)ペコ

パノラマホテル バイロンバス(麗景酒店)の40Fには
    スカイガーデンがあります。

観光が終わって部屋に入る前に行ってみました。

おおお、吹き抜けだ〜〜。
    風が気持ち良い!
    景色も綺麗!

スカイガーデン気に入った!

このようにソファセットが置いてあって
    どこからかビールを持ってきてくつろいでいる人も
    結構いましたよ。
    なかなか良い憩いの場です。

パノラマホテルに泊まったら絶対に40Fに行ってみましょう!

2泊目はアップグレードされた部屋!
    2813号室!28F!

前日が10Fだったので景色が違う!

部屋に入った瞬間、香港の海と香港島が目に入り
    キャーと大喜びしちゃいました。

香港島のコンベンションセンターが見えます。

こちらのお風呂の温度調節は
    10Fのシングルレバーと違ってちょっと難しい。

お風呂から見て右が冷水、左が温水、
    冷水は右に捻ると冷水が出てきて反対が締め、
    温水は左に捻ると温水が出てきて反対が締め、
    ようするに左右の動きが一緒じゃないのよね。
    ややこしい。

お風呂もハーバービューです。

これ、昼は外から見えないけど、夜は電気つけてると
    きっと見えちゃうっぽい。。いやん

あ、ちゃんとロールカーテン付いてますからね。
    安心してください。

アメニティの数々。
    替えのトイレットペーパーがカバーに入ってました。

2本の化粧水のようなボトルがありますが、
    これミネラルウォーターだったらしい。
    帰ってきてから気づいた(^-^;

クロークの中。
    10Fの部屋と違うのは、バスローブがある!
    下の階もパジャマは置いてなかったので
    そんな人でもバスローブがあればパジャマ替わりにできるね。

ところで、私たちが2日目の宿泊は「デラックスプラチナルーム」のようです。
    10Fの部屋とはちょこちょこ違う点があるようですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る