マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方高速フェリーにてマカオへ移動です。<br />そして格安ツアーといえば!市内観光~。<br /><br />☆★マカオ市内観光(ポルトガル風ビュッフェの昼食付)★☆  ※観光放棄はお受けできません(^-^;<br /><br />聖ポール天主堂(下車観光)⇒ナーチャ廟と旧城壁(下車観光)⇒聖ドミニコ教会(下車観光)⇒セナド広場(下車観光)⇒媽閣廟(下車観光)⇒マカオタワー(下車観光)⇒カジノ体験<br />※マカオタワーは希望者のみ別途料金にて展望台へご案内します

香港・マカオ【4】~3日目

2009/08/30 - 2009/09/02

ぱぴこ

ぱぴこさん

朝方高速フェリーにてマカオへ移動です。
そして格安ツアーといえば!市内観光~。

※マカオタワーは希望者のみ別途料金にて展望台へご案内します

香港3日目、朝日が上ったところを部屋の窓からパチリ。

朝食は6:30からということで、時間になって
    すぐさま38FSANTA LUCIA(サンタルチアレストラン)に行ったところまだ準備中でした(^-^;

でもすぐにコーヒーをポットに入れて持ってきてくれました。

準備ができたからと言われて料理を選んでいると、
    ウェイトレスの女の子から、

「あなたたちの部屋番はどこか?」
    「あなたたちの朝食はこの階ではなく1階だ」

というようないちゃもんが。

しかしながら部屋をデラックスプラチナルームに
    アップグレードしたのと同時に、
    食事も38階のSANTA LUCIAだとフロントマンから知らされたというのに。。。

まあそこでなかなか意思疎通ができない会話が続いたけど、フロントに電話をしてなんとかここでの食事がOKとなった。
    って、OKも何も、それが正しいでしょうに・・・もう!

どうやらリストに私たちの部屋番号と名前が載ってなかったらしい。
    でも「食事をとるな」とかちょっと嫌〜な気分でした。
    この件がなければ素晴らしいホテルだったんだけどね。

右から2番目のビルが、パノラマホテルです。

上環にあるマカオフェリーターミナルに到着〜

8:30のマカオ行き〜

フェリーは走っているときより停車中に大きく揺れるから、早く乗りこむとそこで気持ち悪くなる。
    時間ギリギリになってから乗ったほうが良いと観光ガイドから聞いたので、アドバイスどおりギリギリまでロビーに。
    この画像はもう8:26ですね。

これがマカオに行くためのフェリー。

フェリー内の様子。
    飛行機の中みたいです。

窓際の席でラッキー♪

と、思ったのもつかの間、車酔いがもともと酷い私は
    このあととても辛い思いをすることに・・・orz

でもね、日本から持っていったフリスクに似たのの
    スーパーストロング?を口にしたら
    一気に気持悪いのが緩和されてなんとか乗り切れた!

あ!マカオが見えてきた〜〜!

マカオに到着〜
    入国審査です。

マカオの観光バスに乗り、何気に香港とはやや違う
    異国情緒が感じられる街並みを走って
    すぐにバスを降りて5分ほど歩いたら・・・

あれ? この薄い石造りの建物は・・・まさか・・・

そして、いきなりグランドリスボアのシュールな風景が!

その画像の後ろを向くと唐突にハイライト、聖ポール天主堂跡です。

というか、この観光案内の順番はちょっと残念でした。
    というのも観光バスを降りて歩いていくと
    真っ先に聖ポール天主堂跡が横から見えてしまうルートなのよね。

できれば、こう、坂道を上がりながら気がついたら
    正面から「あ!聖ポール天主堂跡だ!」ってなりたかったわけよ。

突然、横から見た聖ポール天主堂跡って、こう感動までが薄〜くなっちゃった感じです。

まあ坂道を下るこのルートのほうが、お年寄りも多いだろう観光客をガイドするには効率的で良いのだろうね。

ということで、聖ポール天主堂跡を。

ちなみに黒のハンチング帽でサングラスの
    一見怪しげなお洒落さんがマカオ観光ガイドのコウさん。
    こう見えてとてもサービス精神あふれる素晴らしいガイドさんです。

階段を下りてきて下の広場にこのような銅像が。
    そりゃやっちゃいますわよね、ポージング。

ガイドさんがマカオ伝統菓子で有名な「鉅記手信」で
    お客全員分のエッグタルトをこのお店で購入。
    聖ポール天主堂跡の広場のすぐ目の前です。

ここのエッグタルトも玉子風味がしっかりしてて
    美味しかったけど、私は「澳門茶餐廳」のほうが
    好みかな?
    でも美味しいですよ〜。

東京にエッグタルトのお店がないのが残念!
    なんで日本で流行らないのだろう?
    こんなにも美味しいスイーツはそうそうないぞ?

エッグタルトを食べつつ、街中を歩いていくと、、、

世界遺産、聖ドミニコ教会が見えてきた!

コロニアル風バロック様式のファサード(正面壁)を持つマカオ1美しいと言われている教会です。

世界遺産、セナド広場〜。

残念ながら写真スポットである噴水が
    工事のために足場が組まれてました。

それにすぐ後ろのリアル・セナドという政府行政機関は、見事に色の塗り替えのために工事用の幌?が
    かけられていて、その姿は一切拝むことができませんでした。

この黄色い建物はセナド広場の観光協会のような
    役割を持つ場所で複数の写真が展示されていました。
    こちらでトイレを拝借。。

観光協会(?)の内側からこちらも世界遺産の仁慈堂をパチリ。

1969年にアジア発の事前福祉施設として設立。
    現在は1Fが公証役場、2Fが博物館です。

バスに乗って移動〜
    こちらも世界遺産、媽閣廟(マコウミュウ)。

右側の大きな木から何かが垂れ下がっていて
    神聖な感じがしますね。
    子供の頃に読んだ神様の物語とかに出てきそうな場所。
    瞑想にも良さそう。

階段をガンガン駆け上がり、かなり上まで上りました。
    こういうときだけやたら元気になる私。

バスでお金持ちの邸宅地を通り抜け、
    ポルトガル料理のバイキングで昼食です。

「麗景軒」というお店。
    そういえば香港で泊まったパノラマホテルも
    漢字で書くと「麗景酒店」でした。
    麗しい景色、良い言葉ですね〜。

正直どれも美味しいものではありませんでした(^-^;

あ、でも夫がとった鰯の焼いたのはとても美味しかったですよ。
    ご飯が食べたくなった!
    でもこちらのご飯のほとんどがタイ米みたいですね。

昼食が終わり、マカオタワーに移動〜。

マカオタワーの展望フロア。

ちなみに市内観光でマカオタワーには寄るけど
    タワーの展望台に上るのは別料金だということで
    そこで1人HK$90を徴収されました。

展望台からの景色。

タワーにはこういう強化ガラスで地上が透けている
    エリアが2箇所あります。
    1箇所5mくらいあるのかな?
    勇気を出してそこを駆け抜けようとするけど
    ついつい腰が引けちゃいます。

マカオタワーを降りて、バンジージャンプの着地する
    ところに行ってみました。
    空気で膨らまされた大きなクッションが置いてあります。

今日はシーズンオフに入り、バンジーを飛ぶ人は
    いなかったようで残念〜。

マカオタワーは海のそばにあります。
    裏の景色はこの通り。

またまたバスで移動〜
    こちらが市内観光でカジノ体験としてつれてこられた
    サンズです。
    現在ヴェネチアンがマカオ最大のカジノですが、
    サンズはそれに次ぐ大きさだそうです。

体験というのでカジノのやり方を教えてくれるのかと
    思っていたら、ただたんに自由時間が与えられただけ。

広いカジノ内をうろうろしてたら水着美女によるショーが!
    おおお、と思ってたらガイドのコウさんがショーを見ていたw

そして観光が終わり、マカオ日帰り観光の人たちを
    フェリー乗り場まで送った後は
    グランドエンペラーに泊まる私たち以外は
    全員ヴェネチアン宿泊でした。

本来私たちが先にホテルに送られる予定だったのだけど
    ガイドのコウさんのはからいで
    「ヴェネチアンは最大のカジノだから一度見ておいたほうがいいよ、見るなら送る順番変えるよ」と言われたのですぐにその話に乗りました。

ヴェネチアンはタイパ島にあるので、リスボア近くに
    宿泊の私たちは絶対に行かないところだから。

で、これがヴェネチアンの中。
    与えられた時間はみなさんチェックインの間、
    わずか25分!
    コウさんに迷うから行くなと言われていたエリアにまでずんずん小走りに突入〜w

ヴェネチアン内を流れる川(?)に浮かぶゴンドラ〜

この後ろで明るい照明がたかれていますが、
    これ、「元祖大食い王決定戦 inマカオ」の撮影でした。
    ギャル曽根いないかなーと探したけど見当たりませんでした。
    せめて菅原さん、、、いないや、、、w

ちょうど優勝決定戦で優勝者が決まるところ見てました。
    優勝者はとりあえず内緒w

それはさておき、中は天井に青空が描かれており、
    ラスベガスのパリス内のカジノと似た感じ。
    お台場ヴィーナスフォートにも似てるね。

そして最後にわれわれが宿泊する
    グランドエンペラーに送ってもらい、
    最後にガイドのコウさんと記念撮影〜。

どうもありがとうございました(*_ _)ペコ

そしてここが、グランドエンペラー(英皇娯楽酒店)の
    ロビーです。
    足元には金塊が埋まっていますよ〜。

そして、入るなり真っ先に発した言葉が
    「良い匂い〜〜」
    なんとも良い香りがホテル内に漂ってます。
    どこかで嗅いだことのある匂い、、
    あ、レイジースーザンのアントニアズフラワーだ!

ただし、かすかに香るってレベルを超えちゃってるので
    匂いに敏感な人は辛いかな?
    私もこの後体調が悪くなったために匂いに敏感に、、、
    特にエレベータの香りは別の匂いでそれがもっとも苦手な香りでした。。。(≧∇≦;)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る