マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終日。<br />ツアーガイドの迎えは11:10なのでまだ時間がある。<br />ということで、朝食→カジノ→エッグタルトを駆け足で回りました

香港・マカオ【6】~最終日

2009/08/30 - 2009/09/02

ぱぴこ

ぱぴこさん

今回の旅行の最終日。
ツアーガイドの迎えは11:10なのでまだ時間がある。

グランドエンペラー9Fでの朝食。
    レストラン内はこんな感じ。
    右奥では点心を蒸かしているので熱々点心が食べられます。

食事が終わったら即カジノへ!
    一旦すぐ裏もホテルシントラのカジノへ行きましたが
    スロットしかないということなので、
    グランドリスボアへ・・・いや、時間が心配なので
    グランドエンペラー内のカジノにしときました。

エントランスから左手奥に色とりどりのネオン。
    そこがグランドエンペラーのカジノの入口。

30分ほどカジノで遊んだあと、私は部屋に、
    夫には澳門茶餐廳にエッグタルトを買いに行ってもらいました。

ああ、美味しい〜〜
    パイの塩気とエッグクリームが最高の組み合わせ〜〜
    この味も食べおさめねぇ〜〜

ガイドさんにこれは日持ちしないから持ち帰りは
    ダメっていわれた(´・ω・`)

泊まった1635室、さようなら〜

あちこちに置かれている灰皿。

白い砂にグランドエンペラーのマークが型押しされてます。

グランドエンペラー名物?金塊とダイヤモンドが
    埋め込まれた床です。
    1個でいい、欲しいなぁ〜

• さようなら、グランドエンペラー(*&#39;▽&#39;*)ノ~~

さようなら、グランドエンペラー(*'▽'*)ノ~~

マカオ・フェリーターミナルに着きました。

フェリーターミナルのロビーにあったマッサージ機。
    1回HK$5。

怪しい日本語が書かれていますw

「マカ才5ドルのコイ2枚を投入レて下さい」
    「幾分間のマッサージの后は疲勞ガ畈回復し健康的な氣分にはれます」
    「御使用にならい方は、乗席を御遠慮願います」
    「誤ってコインを投入された場合の責任は問いカレわます」

うーん、惜しい!

ふとフェリーに目をやると、スタッフが
    なにやら大量の紙のようなものを海に投げ捨てていた。
    かなり長い時間・・・( ̄ー ̄;)

おいおい、まだエコ思想はマカオには入ってきてないのかなぁ〜
    こんなんだから日本の海に大量のゴミが漂着したりするんだろうな。(お隣のゴミが多いけど)
    地球に優しく!

このフェリーに乗って直接、香港国際空港に行きます。

空港内で食事〜。

本当は到着した時に見かけた「許留山」で
    マンゴースイーツを食べたかったんだけど、
    インフォメーションで聞いたら、
    それは到着ロビーじゃないとダメだとか。
    ああああ、出発ロビーにはなぜかスイーツ関連のお店が入ってないのよね〜〜。

そこで泣く泣く普通に食事することに。
    選んだのは「皇府」
    メニューを見る限り本格的な香港の料理を食べられそう。

叉焼麺HK$68、泰式炒麺(タイ風焼きそば)HK$70、酥炸墨魚丸(魚すり身揚げ)HK$68を注文。

うわあああああああ、初めて美味しい焼きそば食べた!
    香港の焼きそばは麺がふにゃふにゃだったり
    味が油だけだったり、いまいちすぎたんだけど、
    ここの料理はみな美味しい!
    酥炸墨魚丸もすごく美味しい!!

最後に当たり引いた〜〜(≧∇≦)

これが帰りの便、CX508便です〜。

青島ビールはなかったので、asahiスーパードライを。

帰りの機内食。

行きの機内食よりちょっとはまともな食事かも。
    チキンの照焼は美味しかったし、
    フルーツもドラゴンフルーツが入ってて良かった。

でもキャセイパシフィックは初めてだったけど、
    機内食がちょっと寂しい。
    今は他の航空会社もこんな感じなんでしょうか?

今回の食事にはなぜか機長の名刺?みたいなものがついてたw

真っ暗闇の中、月と月明かりが飛行機の翼に映って
    綺麗でした。
    ちょっと分かりづらいかな?

22:47の成田エクスプレスに飛び乗りました。
    最終ですって!

私たちの家の方面へいくバスも終了してたので、
    NEXがなかったら総武線快速で帰ってこなければならなかった!
    ギリギリ間に合って良かった〜〜。
    チケット買ったの3分前だったからね。。。

はあ、楽しい旅だった。
    ありがとうございました(人´∀`*)

帰ってきてから早速このポテチを食べてみた。
    香港のあちこちのセブンイレブンで安売りされてました。
    サーモン寿司味のポテトチップス。

開くと、ポテトチップスの袋とわさびの粉の袋の2つの袋が入っていて、それを表の袋に入れてフリフリします。
    味はわさびが利いていて美味しいです。
    サーモンはあんまりわかんないかな。

香港国際空港で買った亀ゼリー。

恐るおそる食べてみたけど、一口目は、
    正露丸を薄めたようなピリピリした風味にビックリ!
    でも慣れたらなんとか食べられたかな。
    1個が結構大きいので2人で半分個してちょうどの量です。
    話のタネにはちょうど良いかも。

1個HK$32、約400円ちょいです。

買ってきたお土産の一部。
    セブンイレブンで出前一丁3個セールしてたので
    買ってきたけど、海鮮味のはもう食べちゃいました。
    1個HK$5前後。

左上の箱は観光ガイドから買ったマカオの焼き菓子HK$10。
    夫の会社配布用に3個購入。

左下は空港で買ったマカオのヌガーHK$33。
    残りの小銭調整。

右下2つは空港内、亀ゼリーと一緒のお店で買った
    茉莉花茶HK$15と金銀花茶HK$12。
    茉莉花茶のほうはつぼみが可愛いのでたくさんお土産に買ってきました。

お土産1個残ったので自宅で食べま〜す。

1つ上の写真で、左上の濃い茶色の包装紙で包まれた
    謎の箱の中身です。

この箱に右の2種類の焼き菓子が入っています。

下の丸いクッキーはラードの味が結構つよいかな?
    後味残ります。
    食感はサクサク、やや塩気を感じる甘すぎない上品な甘さがいいですね。
    美味しいです。

上のパイプ状のはラングドシャっぽいけど
    もっとパリパリしてあまり甘くもなく油脂類も感じられません。
    素朴なお味です。

こちらも空港で買った点心のイラスト入りTシャツ。
    小さく「香港」というロゴも入ってます。

1枚HK$150がセールでHK$135、約1800円弱。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る