ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />サンスーシ宮殿へ行く!!<br /><br />※ベルリンから日帰りでポツダムへ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ベルリン⇔ポツダム】<br />行き:S7 ニコラスゼー駅→ポツダム中央駅<br />帰り:S7 ポツダム中央駅~S1乗換 オラニエンブルク駅

欧州クリスマスマーケット巡り(14) ~ポツダム

2007/12/08 - 2007/12/08

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

サンスーシ宮殿へ行く!!

※ベルリンから日帰りでポツダムへ。

【ベルリン⇔ポツダム】
行き:S7 ニコラスゼー駅→ポツダム中央駅
帰り:S7 ポツダム中央駅~S1乗換 オラニエンブルク駅

鉄道 高速・路線バス
ANA

ポツダム中央駅からここまで辿り着くのに、少しばかり疲れた。
    中央駅からバスに乗り、“サンスーシ宮殿”で下車。
    基本、バスに乗るのを苦手とする私だが、タクシーに乗るのはいやなので・・・
    中央駅周辺には見るものがない。

で、バス下車後、サンスーシ宮殿に向かう。
    バスからは確かにそれらしき建物が見えたのに、入口が見つからず、回り込んだ。
    素直に人に着いて行けば良かったかも・・・・・・

ここを抜けるとよさそうな・・・?

ようやく辿り着けたサンスーシ宮殿。

まずは庭園を眺めてみる。

サンスーシ宮殿の中央部分をアップで。

なぜはじめにこの写真!?

宮殿の前あたりから庭園、そしてはるか向こうにポツダムの街を。

左右対称ってこんなに気持ちがいいもの!

ちょっと下りて振り返り。
    サンスーシ宮殿

ガイドツアーに参加した後、庭園を抜ける。
    ガイドツアーは日本語の音声ガイド付で、わかりやすかった。
    自分の知識と解釈のみで見学するのもいいけど、やっぱりこういうのも必要と実感。

サンスーシ宮殿全景(?)
    左右対称!!

サンスーシ宮殿を出て、歩いてポツダムのブランデンブルク門へ。
    まだベルリンのも見ていないのに・・・

樹木で作ったトナカイなど、凝ったものも。

冬の風物詩、スケートリンク。
    その後ろにクリスマスツリー。(傾いている・・・)

クリスマスマーケットを通りかかる。
    どの店も造りがかわいい。
    “Eier Punsch(和訳:卵酒パンチ?)”が気になるも・・・

またまたかわいらしい店を発見。
    クリスマス時期以外はどうしてるのかな?
    毎年組み立て・解体の繰り返しなんだろうか。
    一度クリスマスマーケットが開く少し前に来てみないと!

ブランデンブルク大通り。

あつあつのカリーヴルストをいただいた。パン付き。

ブランデンブルク門(ポツダム)付近からバスに乗り、ポツダム中央駅へ。

ここからSバーンでベルリンの北側、郊外の街・オラニエンブルクにある、ザクセン・ハウゼン強制収容所跡を目指し、18世紀から20世紀へとタイムスリップする。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る