2016/02/20 - 2016/02/21
chapaさん
- chapaさんTOP
2016年の大河ドラマは、真田幸村が主人公の「真田丸」。待ってましたと期待を膨らませながら毎週見てました。地元大阪でゆかりの九度山や真田山はすでに行ったので、もう一つのゆかりの地、上田へ。観光客が押し寄せる前に早めに行くことにしました。
2日目は上田電鉄に乗って、別所温泉へ。ここまでの疲れを癒した後、しなの鉄道、北陸新幹線と乗り継いで金沢を目指します。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
上田電鉄上田駅
とりあえず、入場券を購入し、中に入ります。 -
元東急電鉄の車両です。 -
上田電鉄1000系
「丸窓」がシンボルです。中古車両ですが、こういうデザインがアクセントになって、車体と合わさって全く違う雰囲気を感じさせます。 -
上田電鉄1000系
ホームでは上手く撮れないと思い、一旦外に出ます。 -
千曲川を渡る7200系
これも元東急車両ですね。鉄橋と車両を上手く収めたいが、結構難しい・・・ -
7200系
一応、これに乗りたかったので、急いで駅に戻ります。1000系より、ややごっつい感じがまたいいですね。 -
7200系
ここにも「丸窓」がついてます。 -
東急の名残 -
運転席から -
「丸窓」内側から。車内は木目調で、レトロ感があります。 -
7200系
東急の名残パート2.そういえば、熊本電鉄の青ガエルにもありました。みんなそのまま残してるんですね。 -
別所温泉駅に到着です。 -
モハ5250
駅横に保存されています。「丸窓電車」で親しまれていたそうです。 -
モハ5250と7500系
さて、駅から歩いて宿を目指します。
レトロポスト
都会ではめっきり見なくなりました。 -
別所温泉
温泉地に来たな、って思える看板です。 -
足湯を見つけましたが、使われていませんでした、残念・・・
旅の宿 南條
今日のお宿はこちらです。 -
旅の宿 南條
落ち着いた和室です。 -
夕食の前に、外湯巡りをしました。
北向観音堂 -
北向観音堂
大師湯
円仁慈覚大師が北向観音堂建立のため訪れた折、好んで入浴したので大師湯と名付けられたそうです。 -
途中見かけた甲冑①
幸村の父、真田昌幸の甲冑 -
途中見かけた甲冑①
真田幸村のシンボル、赤備えです! -
石湯
ここに入ります、なぜなら・・・ -
石湯
この石碑を見たからです。幸村の隠しの湯、この旅のテーマにぴったりの温泉です。巡りといいながら、ここしか入りませんでした。他はまた今度にします。 -
夕食
いい湯につかって、夕食を頂きます。 -
朝食
大湯
こちらは源頼朝のいとこにあたる、木曽義中ゆかりの温泉だそうです。なんだ、この別所温泉は歴史ネタの宝庫ではありませんか! -
今度は家族でゆっくり来たいですね。
さて、別所温泉を後にします。 -
道祖神
こんなところに、こんなものを見つけました。
道の神様、境界を守る神様です。 -
6000系さなだどりーむ号
また一つ、ユニークな車両がやってきました。 -
6000系さなだどりーむ号
モハ5250ともお別れです。
上田電鉄の車窓
朝の光がさわやかに田園を照らします。 -
上田電鉄の車窓
ローカル線の一直線レール、このまっすぐな感じが大好きです。 -
上田電鉄の車窓
下之郷駅に保存??されていた謎の車両
城下駅
上田の一つ前で降り、撮影スポットを探します。 -
6000系さなだどりーむ号
上田から折り返してきました。踏切から撮りましたが、カーブがなく、あまりうまく撮れず・・・。 -
千曲川を渡る鉄橋
鳥さん、何の鳥でしょうか??
上田電鉄1000系
鉄橋とセットで撮るのはなかなか難しいですね。 -
上田駅
上田駅
しなの鉄道で長野に戻ります。 -
しなの鉄道115系
地元(広島)でもおなじみの115系ですが、カラーリングが違うと、遠いところに来たなーと感じます。 -
しなの鉄道115系
このカラーリングは、なかなかのかっこよさですね。まさにしな鉄赤備え! -
坂城駅
なんと、こんなところに169系湘南色が!!あわててカメラを構えました。
次回は下車してゆっくり見学したい! -
屋代駅
4年ぶりに訪れました(というか通過ですが)。長野電鉄屋代線のホーム跡が、向こうに見えます。 -
屋代線の線路は撤去されていましたが、その跡はくっきりと残っていました。4年前に来たことを、思い出しながら先へ進みます。
長野駅
北陸新幹線延伸により、しなの鉄道になった信越本線。駅標もこんな感じに様変わり。 -
長野駅
信州なので、昼食に立ちソバを頂きます。
ワサビ菜入りでしたので、思い切りすすったら咽てしまいました(汗) -
ホーム端から、会心の一枚! -
E7系
鋭く、かっこいい目をしてます。 -
E7系かがやき
新幹線名が4字って、個人的にはあまりしっくりこない気がしてます。そして、「かがやき」という名前(もと特急名ですが)も、まだ慣れません。 -
北陸新幹線
内陸から日本海側へ抜けます。 -
飯山線キハ100と並走
E7系車内
E7系車内
トンネルを抜ければ、そこは雪国でした(笑)
金沢に到着です。
新幹線で初上陸です。ここで、この旅最後の乗り鉄をします。