別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【8日目】<br />歴史に疎いですが、今が旬の上田城址を眺めて、<br />別所温泉でまったり。<br />別所には、国宝の八角三重塔や幾つかの見どころもありました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D8 10/22 宿~道の駅上田道と川の駅~上田城址~別所温泉 大湯~安楽寺,北向観音<br />     別所温泉 大師湯~信州スカイパーク~泊:道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里<br />

車中泊:信州温泉めぐり (6)上田城址~別所温泉

2016/10/22 - 2016/10/22

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【8日目】
歴史に疎いですが、今が旬の上田城址を眺めて、
別所温泉でまったり。
別所には、国宝の八角三重塔や幾つかの見どころもありました。

---------------------------
【行程】

自家用車

【8日目】
    朝、昨日の道の駅みまきはwifiがなかったので、ここ「道の駅 上田道と川の駅」に来ました。

新しそうな所で、Wifiとかウォシュレットとか、綺麗で素晴らしい道の駅だった。

上田城址へ
    駐車場は、お城を過ぎてまもなくの所に、ここIto Yokadoに停めさせて頂いた。
    ここは時間制限もなくいいです。

お城前にある上田市観光案内所に寄ると、
    新しい甲冑が並んでいた。

上田城址

中の入ると、デーンとデカイ「真田丸 大河ドラマ館」があった。すごい真田効果。

• 櫓門

櫓門

• 櫓門<br />近年作られた建物で新しい。<br />実は、上田城址って何も残っていない。<br /><br />この櫓門はドラマ前に造られたものだが、よくぞ造っておいたものだと。<br />これが無ければ、今の上田城人気は無かっただろうと市民の声が聞こえてきた。

櫓門
    近年作られた建物で新しい。
    実は、上田城址って何も残っていない。

真田神社

唯一、堀の一部だけが残っている。

本丸土塁の隅欠(すみおとし)
    堀のコーナーが凹んで造られている。石垣はなく土塁=土手です。

真田石 これは昔のまま。

本丸跡・・・何もない。広場だけ。

本丸も再建していたら、すごいことになっていただろうが。
    今更再建開始しても遅いので、計画はないらしい。

土塁を横目に駐車場へ

千曲川を超えて、別所温泉へ

別所温泉 大湯 無料駐車場に到着。

別所温泉 大湯
    いい外観です。

別所温泉 大湯

★★★+
    ・入浴料:150円。06-22時、第1,3水曜休み。
    ・泉質 ★★★+
    ・雰囲気★★★★
    コメント
    ・軽い硫黄臭あり。しかし身体に滲み入るような温泉でもなかった。
     内湯は少し黄色掛かるがかっていたが光のせいなのか??湯温は42-3℃ほど。
    ・露天はショボい。
     硫黄臭も殆どなく、少し濁っていたが温泉力は僅少で冴えなかった。ここだけ循環かも?

何となくショボかった露天風呂。
    湯温は、内湯より1℃位は低い。

安楽寺
    国宝 八角三重塔

安楽寺
    綺麗に整えられた庭とお寺。

安楽寺の「国宝 八角三重塔」です。

安楽寺 国宝 八角三重塔

安楽寺 国宝 八角三重塔

一見、四重の塔に見えますが、一番下の広いのは屋根ではなく“軒先”になります。
    広い軒先とその上の屋根との間には、部屋はありません。

本来の屋根の下に、もう一重屋根(=軒先)を重ねる裳階(もこし)と呼ばれる建築様式で、この塔では外観は四階建てに見られますが、実際は三階建てです。

裳階(もこし)造り

先月に訪問した、和歌山県高野山の金剛三昧院の国宝「多宝塔」と同じ「裳階(もこし)造り」ですね。。

右は、鎌倉時代に宋に渡り修行し、帰朝して安楽寺を開いたお坊さん。
    左は、帰朝時に一緒に来朝した中国僧。
    共に鎌倉時代の彫刻だそうです。

大坂夏の陣 図屏風(複製)の展示があった。

大坂夏の陣 図屏風(複製)

おおっ、複製と言えども完成度が非常に高い屏風図だ。

拡大すると、スゴイ。

屏風図

複製でも立派な芸術作品だ。

別所温泉の町と、上信越国立公園の峰々

安楽寺の黒門
    ここが安楽寺境内の入口にあたる。
    山寺ではよく目にする配置です。

北向観音堂に来ました。

この辺りは無料駐車場が見当たらないので、安楽寺の駐車場(無料)に車を置いたまま、歩いてすぐのここに来ました。

北向観音堂

北向観音堂

北向観音堂を出て、

すぐ横に「別所温泉 大師湯」がある。

別所温泉 大師湯

★★★
    ・入浴料:150円。06-22時、第1,3木曜休み。
    ・泉質 ★★★+
    ・雰囲気★★
    コメント
    ・泉質は、同じ地区にある「大湯」と同じく軽い硫黄臭あり。黄色くはない。
     タイル貼りの湯舟だったからか大湯よりだいぶショボく感じてしまった。
     湯温は同様の42-3℃ほど。

別所温泉をあとにします。

松本へ向かう。

信州スカイパーク(長野・松本)
    今日の壁テニス:いい場所。壁は板張りで反発力が少し弱いのが難点。

----------------
    この後、今日の宿「道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里」へ向かいました。
    3日目に立ち寄った事がある道の駅で★★★★★

・Wifiは、信号強くサクサク。
    ・トイレは、一般用にもウォシュレット2台!、超綺麗で完璧。
    ・物産館も何でもある。街灯24Hで明るい。
    ・車中泊車40-50台もいてとさすが!
      温泉目的や、山登りや、色んな方たちがいた。
    ・日没17:10頃。夜明け前の気温は車内9℃,車外4℃、日の出5:45頃。