2009/08/07 - 2009/08/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,900,455アクセス
「袋田の滝」を後にした私たちは、袋田の滝の北西にある『月待の滝』に立ち寄りました。
『月待の滝』は、裏見ができる滝です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車
袋田の滝から約15分で「月待の滝」入口に到着!
「月待の滝」に着きました。
「月待の滝」は、落差15m・幅10m、三条に分かれて落ちる分岐瀑です。
かつてこの滝は安産の神として信仰されていて、二十三夜の月が出るのを待って安産の祈願をしたことからこのような名前が付いたそうです。 -
滝下流の川原に下りてみました。
雨が降っていたので合羽を着ています。
Photo by wife -
カメラの準備をするJOECOOL。
Photo by wife -
その川原から撮った写真がコレ!
正面から見ても美しいですね。向かって左側の水流もよく見えます。 -
裏見をするために左岸側に回り込みます。
Photo by wife -
真横から撮った写真がコレ!
さらに裏側に回り込みます。
Photo by wife -
裏側から見ると、流れが三条になっているのがよくわかります。
真裏から見た月待の滝。
全国に裏見ができる滝はいくつかありますが、完全に真裏まで回り込める滝は数少なく、貴重な風景ですね。 -
真裏からの写真をもう一枚。
滝真下の飛び石になっている地点に立っています。
滝修行ではありません...(笑)。
Photo by wife -
こんなところに移動してみました。
Photo by wife -
月待の滝を真下から見上げるとこんな感じです。
降りしきる雨と滝の水しぶきに苦労しながら撮った写真です。 -
月待の滝を真下から見上げるとこんな感じです。
右岸側の壁面には大きな甌穴も見ることができます。
最後に真横からの姿を写真に収めて、戻ることにします。
月待の滝のすぐ横にあった「開運の水」。
JOECOOLもいただきましたが、今後運が開けるでしょうか? -
「月待の滝」を後にした私たちは、一路東京に向かいます。
途中、常磐道ではまたまたゲリラ豪雨的な夕立に遭い、おだんごさんもさぞ大変な運転だっただろうと思います。
この日に東京入りしているbettyさんと夕食をご一緒しようかとも考えていたのですが、時間的に間に合いそうにもなく、途中の美野里パーキングエリアで夕食をとることにしました。 -
wifeは、肉・野菜炒め定食を注文。
肉が嫌いなwifeなので、肉だけJOECOOLがいただきました。 -
JOECOOLはカツとじ定食です。
当初は途中の石岡ICに車を置いて高速バスで東京入りしようとも考えていたのですが、おだんごさんの「車で東京まで行ってみる」というチャレンジャー精神で、そのまま東京へ直行!
おだんごさんが泊まる銀座のホテルまで乗せてもらって、そこからJOECOOL夫婦は自分たちのお宿に行きました。
"to be continued"
- takaさん 2009/11/07 18:12:03
- 良かったです。
- 月待の滝に行って来ました。お気軽に裏見ができて良かったです。
日本一やさしい裏見の滝のキャッチフレーズどうりです。
訪れる人も少なく落ち着けて、袋田の滝より好きです。
taka
- JOECOOLさん からの返信 2009/11/08 16:21:29
- RE: 良かったです。
- こんにちは!
> 月待の滝に行って来ました。お気軽に裏見ができて良かったです。
> 日本一やさしい裏見の滝のキャッチフレーズどうりです。
> 訪れる人も少なく落ち着けて、袋田の滝より好きです。
月見の滝は人も少なくて、心おきなく自由にできるところがイイですよね。
私も、「混んでいる袋田の滝」と「月見の滝」のどちらかを選ぶとしたら、「月見の滝」を選びます。
takaさんの旅行記が楽しみです。
by JOECOOL
- べるつくさん 2009/08/31 12:22:30
- 世にも珍しい滝の裏側
- JOECOOLさん、こんにちは。
裏見って言葉があるんですね。
って邪道??
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/31 14:34:16
- RE: 世にも珍しい滝の裏側
- べるつくさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
袋田の滝のついでに立ち寄ったのですが、
スケールのデカい滝もイイけど、こういうひっそりとした雰囲気のところもJOECOOLは好きなので、良かったですよ。
> 裏見って言葉があるんですね。
> 滝の裏側といえばジャングルクルーズのシュバイツアーの滝を思い出します。
> って邪道??
いえいえ、全然邪道ではありませんよ。ジャングルクルーズで滝の近くを通るというのも楽しみ方の一つだと思っています。日本ではそういうことができそうなスポットはあまり無いですが...。
裏見ができる滝は全国的にはいくつかあるのですが、
真裏まで回り込めるところは数少ないですね。
ちょっとした冒険心を味わえるので、楽しかったなぁ〜。
関東旅行記もやっと終盤にかかりました。
もうすぐスヌオフ会に到達できそうです。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記