ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

tdrさん

さて、フランクフルトからハイデルベルグへ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの朝食のバイキングはなかなかのもの。
    こじんまりとしているわりに、パンもハムもチーズも種類が多いし、おいしかったです。

さて、フランクフルト中央駅からドイツ版新幹線のICEで出発です。
    日本からインターネットでチケットの購入も出来て、Webから印刷して持っていくだけでOK。早く買えば割引率も高く、楽チンです。

電車に乗り込むと、席にはこんな紙も置いてあって、電車の中の設備や、停車駅からの乗り換えも全てわかります。完璧!

と思っていたのが甘かった...

Mannheim Hbf で ICE からローカル線に乗り換えるのですが、そのホームが7bと書かれている。
    7のホームに上がればわかるかと思い、7のホームに上がって B の看板の位置に行くと、もう出発時間のはずなのにその気配なし。ふと振り返るとホームの先から別の列車が出発していった!

B の看板は、乗車位置を示す A B C D... で、ホームは一つのホームを大きく a と b の二つに分けて、別方向の電車が停まっていたのでした。

ちょっと焦ったけど比較的本数の多い路線で、すぐ次の電車に乗れたので事なきを得ました...

で、電車に乗ってびっくりしたのが、この光景。
    ローカル線はほとんどの電車で、このような自転車置き場があって、自転車ごと乗り込めるんですね。
    ホームで自転車を押している人が多いこと。駅の構内を走っている人もいっぱい見かけました。
    日本もこうだったらいいのに。

というわけで、Heidelberg Hbf 駅に到着。
    奇妙なオブジェがお出迎えです。

今度はバス乗り場がわからずにキョロキョロしていると、どうしたのか、と話しかけてくれて教えてくれました。
    ドイツ人は親切ですね。

さぁ、ここからバスに乗って、ハイデルベルグ城へ向います。

と、その前に、バスを途中下車。
    バスは市電みたいに長いです。
    しばし街を散策です。

ドイツ最古の大学へ

さすが、いい感じの町なみです。

あの城に向います。

ここからケーブルカーで登ります。
    すごく新しいけど、架け替えられたばかりの新型のようで、本当は歴史ある路線のようですね。

ハイデルベルグ城に到着。
    町並なみもきれい。

よく崩れないもので。
    けど、補修工事はあちこちでやっているようでした。

これが落ちてきたら怖い!

さすが国際的観光地。
    日本人も多いようで。

さて、ケーブルカーで下りてきて、再び街を散策。
    この橋のたもとでランチにしました。
    (メニューが英語で書かれていたからです。)

暑いので、我慢できません。

このマッシュルームのフライがおいしかった。

ハエを追い払っていると、ウェイトレスがジョッキの上にコースターを置いてくれました。

けど、ジュースを飲み干して暇になったチビは、ハエを捕まえてしまいましたとさ。

さて、帰りはスムースに戻ってきて、まだ時間も早いので、フランクフルト市街へ。
    ちょっぴりウィンドウショッピングです。
    高級食器のあるLOREYへ。

こんなホテルに泊まってみたいものです。

お昼であまりにもお腹いっぱいになったので、夜になってもお腹が空きません。
    夕食にと思って買ってきたこのサンドにも手がつかない状態でした。

さて、明日は...

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る