アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよフランクフルトを離れて、アウクスブルクへ<br /><br />3時間の鉄道の旅なので、ドイツの新幹線ICEもじっくりと堪能。

ドイツ旅行2009 - その4 - アウクスブルクへ移動編

2009/08/05 - 2009/08/14

tdr

tdrさん

さて、いよいよフランクフルトを離れて、アウクスブルクへ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

さて、いよいよこのホテルも今日でチェックアウト。
    バイキングで取ってきているものも、同じようでちょっとずつ違うのでした。

Hotel Hamburger Hof

レストランはこんな感じ。
    決して新しくはないけど、きれいです。

泊まった部屋はこんな感じ。
    Webサイトのページほど斬新な感じはなく、エアコンが無いので最初は「えっ」と思ったけど、この扇風機があれば十分でした。広さも十分、アクセス抜群です。

ホテルの目の前。
    左がホテル、右が警察&フランクフルト中央駅です。

フランクフルト中央駅の光景。
    1から23のホームがずらりと並んでいます。
    24もあるのだけど写っていないのは昨日ご説明したとおり。
    駅の中で自転車とスーツケースを多く見かけるのが、ドイツらしい光景なんでしょうか。
    旅のはじまりの場所、って感じがします。

で、今から乗るのはミュンヘン行きなのだけど...20分遅れている!

しばらくすると、乗り場が向かいのホームに変わりました。
    良かった、すぐ向いで。
    離れていたら見失うところです。アナウンスは何を言っているかさっぱりわからないし,.,

この列車は、何とベルリン発のミュンヘン行きだったんですね。

そんな長距離の列車が遅れて、乗り継ぐ他の列車の時刻はどうなるんでしょう...

特急のICEは、指定を取ると、こんな風に車内に予約されていることが表示されます。
    ドイツでは「指定席車両」という概念がなくて、空いていればどこに座ってもよく、その席が予約されていればその人に譲りなさい。ということなんだそうです。

なので、ほとんどの人が予約されているかどうか構わず、まず広く空いているところに座るようで、予約している人に声を掛けられたら移動する、という光景を何度も見ました。

今日はちょっぴり贅沢な1等車。けど、早くから予約したので、2等とほとんど変わらない値段でした。
    ガラガラです。

こんなチョコレートがもらえました。
    新聞も置いてあります。
    1等ならでは。

シートは皮製。2+1のゆったりした座席で、2等よりも前の座席との間隔が広いです。

けど、この1等よりも、日本の新幹線の自由席の方が、前のシートとの間隔は広い。これは意外でした。

一両の中に、テーブルを挟んだ向かいの席と、一方向の席と、個室が混在しています。これは日本に見られない面白さ。
    さらに面白いのは、必ずどの座席にもこんなクズ入れが着いています。

こちらは1等の個室。
    個室は、1等だけでなく、2等にもありました。
    座席以外は同じようなつくりでした。
    今度予約するときは、2等個室にしてみよう、っと。

座席の間の下側にコンセントがついています。これは2等も共通。
    1等では、座面がちょっと引き出せるようになっていて、リクライニングしてゆったりできるようになっていました。

こちらは立ち席のビュッフェ。
    日本ではなくなってしまったけど、こちらでは賑わっています。
    全てのICEに付いているそうでうらやましい。

ビュッフェと同じ車両の厨房を挟んで1等車側は食堂車。こちらは座って落ち着いて食事できます。

外から見ると2階建てっぽく屋根まで窓が付いていますが、このように単なる明かり取りの窓でした。

というわけで、快適にアウクスブルクに到着。

速かったように思ったけど、結局、遅れは取り戻せないまま20分遅れでの到着でした。

車掌さんは、というより客室乗務員と言いたくなるぐらい、カッコいい。後姿だけですみません。

やってきました!アウクスブルク。

何も書いていないけど、これがアウクスブルク駅です。

アウクスブルクの駅まで迎えに来てくれました。

今日から5年前に結婚した家族の家にお世話になります。
    実は、その結婚式にも招待してもらったので、5年ぶりのドイツ・アウクスブルクというわけです。

可愛い男の子二人の家族が増えていて、左に写っているのがフローリアン、右のチャイルドシートから手を出しているのがバスティアンです。

ランチを待っていてくれました。

チビも大好物のプレッツェルとヴァイスヴルストです。

ランチのあと、ちょっとドライブに連れて行ってくれることになりました。

アウクスブルクから1時間ほど南東に走ったところにあるアマーゼー湖です。
    (Ammerseeのseeは湖という意味だから、本当はアマー湖?)

このママが小さいときに良く連れてきてもらった所だそうで、本当は湖の向こうに山なみがきれいに見えるそうなのですが、あいにくの天気でちょっと残念。

お互い言葉は通じないけど、さっそく仲良くブランコ遊びです。

さらに近くの丘の上のアンデクス(Andechs)というところに連れてきてもらいました。

アンデクス修道院がビール醸造所なんだそうで。

やっぱりビールにプレッツェルは欠かせませんが、

これも名物だそうです。

教えてもらったんですが、何て言うんだったっけなぁ...

すぐ隣の大聖堂に入ってみました。

凄いの一言...

ドイツ語がわからないので解説してもらっています。

けど、私には英語もよくわからなくて...

まわりを見ると、見事なパッチワーク。

この景色、北海道の美瑛みたいです。

でも、はるかにスケールがでかい!

というわけで、アウグスブルク初日からすっかり堪能させていただきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る