鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め:残念なことに台風の接近に伴い天気は△。でもいざ歩こうかという頃に少し晴れてきて爽やかな風を受けながら本当に七里ガ浜から由比ガ浜までの134号線を歩きました。すっごい気持ちよかった!そして行きたかったお店で食事もできたし、またこれから秋に予定をしているお店も確認できたし大満足。。。友人と共に海を良さを改めて認識しました。

夏の海に別れを告げる旅@鎌倉(七里ガ浜~由比ガ浜):2日め

2009/08/30 - 2009/08/30

larc

larcさん

昨日は夜中に部屋に戻ってシャワーを浴びてバタンキュー。。ほとんど記憶がなかった。10時まで爆睡してしまった。起きて外を覗くと空はどんより。。。プールは無理だな。。

江ノ島のほうを見てもやはりどんより。

とりあえず部屋にコーヒーがないのでラウンジへコーヒーを飲みに行った。朝は絶対にコーヒーが欲しい。そしてしばしボーっとするのが気持ちよい。静かでとっても落ち着ける。コーヒーもマメに継ぎ足しをしてくれる。鎌プリ、気に入りました。

とりあえず正面玄関に写真をとりに行きました。でも雨が既に降り始めていました。困ったなぁ。。

チェックアウトを済ませ館内でお土産を購入してホテルをあとにしました。入口でもう一度記念撮影です。傘もホテルで購入しました。さぁ、ここからは歩いてLunchのお店へ向かいます。

歩いているとHula Studioがありました。可愛いなぁ。こういうペイント全てがかわいい。。海沿いにあるんだからね。

10分歩いてないかもしれません。目的のお店に着きました。めずらしく今日は和食にしました。美味しいお魚が食べたくなって。。。「湘海亭」<http://www1.kamakuranet.ne.jp/kamakura/other/shiukaitei/

中もいい感じです。ちなみにテラス席もあります。今日は天気が悪くて出れないようですが。店内のBGMはずっとサザン。ぴったりです。思わず口ずさんでしまいますね。

私達はゆっくりしたいのでお座敷へ。

窓からの風景。134号線が渋滞してます。そして空もやはりどんより。

こちらは友人がオーダーした「湘南セット」2,000円。ご飯をミニ釜揚げしらす丼にするとプラス500円。今日はしらすがあがってないそうなので生しらすはできないとのことでした。

ミニ釜揚げしらす丼。しらすがたっぷりのっています。

こちらは鯵のたたき。

そしてしらすのかき揚。美味しそう。。

そしてさざえのつぼ焼きがついています。これが湘南セット。週末は夜も食べれるそうです。

そしてこちらは私が頼んだ「日替わり定食」実は1品、写真に入りませんでした。すっごいボリューム。私もご飯をミニ釜揚げしらす丼へ変更したので2,500円。

はまぐりの酒蒸し。こんなにたくさん入っているとは。。。しかも一粒が大きいんです。とっても嬉しくなりました。

そして秋刀魚のお刺身1匹分です。大好きです。生も焼きも。。。

そして写真に入りきらなかったもう一品。まるまる太ったいわしの塩焼き。全てのお魚が美味しかった。このお店、リピート決定です。おかみさんも愛想はよくないように見えますが色々きくと細かく説明をしてくれました。絶対にまた食べにきたい!

窓から隣に見えるのは「Beakry Cafe Restaurant Peter」です。実はこのお店とランチ、ぎりぎりまで悩みましたが今日はペーターはお茶することにして和食を選びました。

日々、入荷するお魚が変わるのでしょう。でも色々な調理法で料理を出してもらえるようです。お値段も安いと思います。

ゆっくり昼食を済ませ隣のお店へ移動します。次回も日替わりを食べたいです。何のお魚か楽しみです。

隣のPeterへ移動。ちなみにこのお店、焼きたてパンビュッフェをやってます。それも魅力だった。。。→<http://www.peter-r134.com/

温かみのある店内です。カジュアルで家族連れや若いグループの子たちもいました。

私はハワイアンパイとカフェラテ。

友人はスイカのババロア。洋食のにおいが店内を。。でもお腹いっぱいだからねぇ。。甘いものは別腹ってことでね。

テラスに出て稲村ガ崎を。

こちらは正面の海。

サーファーたち。

今度、来たときはテラスのカウンター席で海を見ながら食事したいです。秋になったら最高でしょうね。

さ、十分に満足しました。お天気が今少し回復しているようなので海岸線を歩くことにしましょう。食べた後の運動です。

またここも必ずきます。お食事のボリュームもあるようですしね。えへ。

テラス席も結構な数あるしね。気に入りました。またね。

しばしサーファーたちを見ていました。昔からサーフィンをやっている同級生の男子どもに付き合わされてサーフィンを見にきていました。若干、中学生でしたよ。ボードかかえて帰りの小田急線では皆で疲れて爆睡。あの頃が懐かしい。ま、その頃のメンバーとはいまだに飲みで会いますが。。。それにしても今日は波はほとんどないですね。こんなんでよいの???

波待ちでぇ〜す。。。

おっ!少しある波にのりますね。

私の会社のここが地元の方に聞いたらこの辺は波がわれるそうです。なので一箇所に人が集中するんですって。

あっ。このイタリアンも行ってみたいお店だ!!やっぱり歩くと距離感もわかっておおですね。行きたいお店が結構近くで集中しているから行きやすい。お店は→「TAVERNA RONDINO」<http://www.rondino.co.jp/frame02.htm

江ノ島方面。ロングボードを持った人も写りました。こんな感じ、すっごいいいです。

あれ?

ジャミンですね。でも今年の1月末に七里ガ浜店は閉店していました。今は藤沢店のみです。。。<http://homepage3.nifty.com/jamming/shichiri.html

かわいいね。

Hulaのお店、多いですね。

また行ってみたいお店がありました。「Sun Dish」<http://gourmet.walkerplus.com/114004427001/menulist_main.html> 昨日行ったヴィーナスカフェの姉妹店です。次は来るからねぇ〜。

こちらは鎌倉海浜公園。今日は行きませんが秋に行きたいですね。

海沿いでは良く見る看板ですね。

そしてこの風景!!!撮りたかったのは。。サーファーがチャリでボード持ってね。すっごい絵になるよね。ロコ感たっぷりでね。。。

そして着きました「venus cafe」昼間見ても可愛いよ。とっても気に入りました。来月また泊まりで来ますよぉ〜。

この辺の海になるとウィンドサーフィンの方たちが多くなりました。

そして来月宿泊予定の「鎌倉パークホテル」<http://www.kamakuraparkhotel.co.jp/> こじんまりしてていい雰囲気です。実物見れて良かった!

来月までさよぉなら〜

だいぶ歩きましたね。そろそろ由比ガ浜付近ではないでしょうか。。。

あれは女性ですね。重そう。。。

頑張れ!!!!

海の家が見えてきました。随分ダサい名前ですね。あっ、失礼。。。

あまりに可愛くて友人と揃って写真を。。かわいい!!!乗りたい!

気がつくとシードレスバーの前。まだ行ったことがありません。ここも遅くまでやっているそうなので深夜に行くにはいいですね。この辺、やってるとこ少ないですからねぇ。<http://gourmet.yahoo.co.jp/0001461709/

へぇ〜

おっ!FIATだ!!!

こんな海の家があったんだ。やっぱ由比ガ浜も逆側からきてみないと駄目だね。来年は全部制覇して食事、またはお茶しようっと。ここがあるかは知らないけどね。<http://fiatcaffe.jp/beach/

あとね、ここ行きたかったんだ。すっごい雰囲気が大人な感じで良かった。でも20時に閉まってしまうようなのだよ。来年もやってたら絶対行くね。ちなみにお店は→「BLUE WINDY TERRACE 」<http://www.bestaurant.co.jp/bwt2009/menu.html

滑川の交差点を鎌倉方面に曲がった所で友人がこのお店を見たいというので入りました。ハワイアンジュエリーのお店。安かったね。シルバー中心だからかな。

1時間弱かけて鎌倉駅まで歩きました。でも本当に景色を見ながらで色々なお店を発見できて大満足。二人とも全然平気でした。今年の夏はほんと例年にも増して盛りだくさんだった。

雨にもぎりぎり降られず最高の夏の海に別れを告げることができました。来月からは秋の海バージョンです。海沿いのお店、または美味しい和食等、違った顔の海を見に出かけたいと思います。ほんとうに海に感謝です。でも今年の夏は正直、ちょっと夏ばて気味。。歳を考えて行動しないとね。お疲れ様でした!