2009/08/25 - 2009/08/28
ponchonさん
- ponchonさんTOP
ホーチミン2日目。
今日のテーマは散歩とごはんとバスに挑戦!
ホーチミンの日常の風景すべてが私にとっては新鮮でした。
5:00
目が覚めました。決して寝心地が悪かったわけでなく、昨日早く寝たから。ホテルの朝食は7時から。でもそれまで待つのも暇だし、出かけようと決めて準備する。
このホテル、中心のドンコイやベンタインマーケットから離れているため、移動手段を考えないといけません。昨日は全部タクシーだったけど、今日はバスにも乗ってみたいということで、ホテルの目の前にあるバス停へ。
ここはベンタイン市場⇔チョロンをつなぐ①バスが何本も通る大きな通りに面しているので、とりあえず①バスに乗ってベンタイン市場を目指すことに。
6:30頃
バス停は他にも数人乗る人がいて、それにまぎれていざ乗車。 -
バス内はほぼ満席状態でしたが、そんなに運転も荒くなくて快適でした。周囲にはまだ7時前だというのにバイクの洪水・・・(-_-;)いつまでたってもこの光景には慣れません…
そしてバスに揺られること十数分。
ベンタイン市場前のバスターミナルに到着!!!
ここでも降りる人たくさんなので、それにまぎれて下車。 -
交差点の真ん中にある像。
この周りはぐるぐる車やバイクが通ってて、向かいにあるベンタイン市場に行くために通りを渡るのはかなりの勇気が必要です(=_=;) -
ジモッティにしっかりくっついて何とか通りを渡り、市場の中へ。
今お店に出勤している人もいれば、もう商いを始めている人もいる。雑貨屋さんなんかはまだクローズのところは多いけど、フルーツやお肉お魚の生鮮食品コーナーは活気あります。
そして、市場全体は…噂通りの「芳しい香り」につつまれる(-v-)でも、朝早いせいもあるのか、中はそんなに暑くないし、のんびり歩いて中を眺めるだけで、市場の雰囲気を感じることができました。 -
食事できるところももうやってる!
ぐるぐる見て回っても、客引きされることもなく。
あぁ〜おいしそう!
見ているだけで楽しい☆ -
入り口近くにはマーケットの中の地図が!
まぁ、読めないので私にとっては意味ないですけど。 -
市場内をぐる〜っと回って、だいぶお腹減ってきました。さっきのフードコートに戻って、さぁ何食べよう・・・??
うろうろしてると「オネーサン、フォータベル?」と言われたので「うん食べる。」
7:00
フォーボー(牛)をオーダー!
きゃん☆たくさん葉っぱが付いてきた〜☆☆
葉っぱ大好きなので全部投入♪
いやぁ、葉っぱたちが織り成す不思議なハーモニー♪めっちゃおいしい〜☆
虫になった気分になれるので私葉っぱ大好き(^▽^) -
お腹も満たされたので、涼しいうちに散歩がてら街中を見てまわることに。
交差点には「何とか通り」「何とか通り」って要所要所に書いてあるので、慣れてくると簡単に行きたいところに行けます。 -
横から。
横の通りはバイク少ないから一人でも渡れた! -
でーん!!
ステキな建物♪
昨日の送迎バスのガイドさんは市役所って言ってたところかな?
地図ではホーチミン人民委員会庁舎にあたるのかな??
このあたりは緑が多くて、木陰のベンチに座って新聞読むおじさんが何人か。
私もベンチに腰掛けて、さぁどっちに行こうかな〜 -
昨日寄ったTAXデパートだ!!
Thuong Xa TAX
まだ閉まってます。 -
ドンコイ通りへ。
何か建設中。
のちに聞いた話ですが、ベトナムではどんなに高い建物でも、レンガを積み上げて骨組みを作り、コンクリートで塗り固めてビルをつくるらしい。
地震きたらやばそうだけど、地震もあんまりないらしい。 -
じゃーん!!
中央郵便局です☆ -
ホーおじさん!
はじめまして! -
郵便局の中はとっても涼しい♪
入り口近くの売店に行ってみる。
とくに何も声掛けされることもなく、じっくり見て回る。
ポストカードと、小物入れみたいなのと、ノンを買う。
レジのお姉さんが、一緒に切手もいかが?というので、それも一緒に買う。 -
友達にエアメールを送る!
売店でかった切手 -
郵便局を出る。
早速ノンかぶってみました(笑)
ついでにサングラスと埃よけのマスクも。
完全に不審者です(笑) -
じゃじゃじゃーん!!
聖母マリア教会♪
本で何度も見た景色ですが、実際に見てみると想像よりずいぶん大きく感じる。 -
ぶらぶらしてたら9時過ぎて。
9:30からドンコイ通りでネイルアートすることになっていたので行ってみる。
ピンボケしてますが、可愛くしてもらいました〜! -
ネイルが終わって外に出ると、早速バイタクのおじさんに追いかけられる「オネーサン、オッハー、ウィッシュ!!アタラシイギャグオシエテー!!!ノートダケミテー!!!イップンダケ〜〜〜〜!!!!」
おじさん絶叫。
「ごめんけど無理です〜」走り去る私。
次は女の人に話しかけられる。「Excuse me?」
そのサングラスどこで買ったの?って言われて
自分の国で買ったと言うと、
どこ出身?って聞かれる。
Japan!おねえさんは?
「ワタシマレーシアジン。コンドフクオカノダイガクイク。ニホンヨクイクヨー」日本語上手ですね〜
じゃ、バイバイ〜
ちょっと疲れたのでファニーで休憩することに。 -
アイスはいろいろあって、超迷う〜!!!
迷いに迷ってココナッツアイスのなんとか〜を頼んだ。
でも・・・せっかくファニーに来たんだし、もっと可愛いアイスにすればよかったよ〜(T_T)美味しいけど、これ見た目は普通やもんね。 -
冷たいアイスの次は温かいコーヒーでしょ〜ということでコーヒーひとつ!
たくさん練乳入れて飲む。
疲れた体にはいい感じ。
でも、これが後で仇となることに。。。
このあと、ファニーから歩いてすぐのTAXデパートでお土産用のコーヒーやお茶を購入。
なんだかんだ涼しい店内をぶらぶらしていたら1時間以上いました。 -
さらにお散歩を続けていると、なんとさっきのバイタクのおっちゃんと遭遇!見つかってしまった!
「オネーサンマタアッタネ!!オネーサンチュウカガイタノシイ!ツレッテッテアゲル〜!!!!」おっちゃんまたしても絶叫。
「ごめんけど、行かない。」
やっとおっちゃん立ち去る。
ということで緑がステキな公園。
みんなのんびりしている。
ココナッツジュース売るおじさん発見!
飲んでみたいけど、今さっきコーヒー飲んだばっかでお腹ちゃぷちゃぷやん。。。断念。 -
その公園の目の前は…
統一会堂です!!
私は中には入りませんでしたが、観光客の人も大勢いました! -
時計を見ると12時前。
そろそろお昼ごはんにしようかな〜!
お昼ごはんは統一会堂から歩いてすぐの「Quan An Ngon」です。
ガイドブックにもよく登場する有名店。
お客さんはたくさんいましたが、並ばずに席に通されました! -
通されたのはテラス席。
パラソルと木の陰になって、涼しい風も来ます。
いい雰囲気。 -
席から前を見上げるとこんな感じ。
木漏れ日、いい感じ。
…でも、この席、上から「実」みたいなのが断続的に降ってくる…(笑)
頑張ってそれを払いのけているとお店の人がパラソルを移動させてくれました。 -
で、ごはん!
さっき飲んだ甘すぎコーヒーとアイスのおかげでもう喉がからっから。。。
な、なにか甘くない飲み物が欲しい。。。
あんまりお腹すいてなかったので、空芯菜の炒め物と上げ春巻きを。with BEER Tiger♪氷たくさん入れてぐびぐび♪♪♪プファ〜(^^)
料理もすっごくおいしかったです〜!!
店を出て、警備員さんにタクシーを呼んでもらうことに。ベトナムのタクシーはぼったくりが多いとのコトで、VINAかマイリンお願いします、って言ったんですけど、なかなか来ない。 -
すると、何もマークもついてないタクシーが寄ってきて、こっちに乗りなよって誘ってくる。
うーんどうしよう。
「I am driver!! No problem!!」
うー。警備員のおじさんの顔をうかがってみる。うん、大丈夫だよ。っという顔。
じゃあ、乗ろうかな。
あらかじめ、タクシーを乗ることを想定して、メモ帳に行きたいところの住所と、”メーターを使ってください”とベトナムで書いておいたんです。毎回タクシー乗るときはそれを見せてたんですけど、メモを見るとたいていの運転手さんは笑ってました。
この運転手さんにも見せると、「わかったよ!大丈夫だよ!」みたいなことを言ってくれました。
この運転手さんの英語上手で、結構話が弾みました。タクシーで話した中では一番楽しかったです。「ベトナムならメコンデルタ見に行かないと!私が案内してやるよ!どう?」って言ってくれたけど、「あんまりお金ないし、シンカフェのツアーに申し込む予定だからいいです」って言ったら「そうか、楽しんでね」だって。
ちなみにぼったくり心配したけど、結局は今まで乗ったタクシーの中で一番メーター進まなくてすっごい安かった。話も面白かったし、ぼったくりでもなかったのに、なんか疑って申し訳なかったので、ちょっと多めに払ったらめっちゃ喜んでました。
おっちゃん、ありがとう! -
タクシーから降りてSinhCafe到着♪
メコンデルタの半日ツアーを申し込みました。 -
これがチケット。
明日朝8:15分集合です! -
シンカフェを出て、ちょっとデタム通りもうろうろしてみました。
旅人がたくさんいて、いろいろな人種の人がたくさんいて、なんだか国際的な雰囲気♪
最近できたらしいバーか何か??クレイジーバッファロー!!!目立つね〜 -
バックパッカー御用達のこのエリアのランドマーク的存在(とガイドブックに書いてあった)”Allez Boo”で休憩することに。
パイナップルのフレッシュジュースです♪
行き交う人をぼーっと眺める。
私、一人旅してる。 -
ジュース一杯でずいぶん休憩したなぁ〜
店を出るとき店員さんに「どこから来たの??」って言われて、腰につけてた虫除けにむかって「これ何??扇風機???」と興味深げに聞いてくる。「これむしよけなのよ〜」って英語で答えても伝わらない・・・「涼しいの??」「違うんだけどな〜」
もっと英語上手やったらよかったな〜
アレブーを出て道を渡った。奥に見えるのがアレブー! -
次に向うのは、ファングーラオ通りから少し歩いたところにある「Che Xoi 111」というお店。
その名のとおりチェーとおこわのお店で、ベトナムナビのサイトに載ってたので行ってみたかったんです。
地図を見ながら探すけどなかなかみつからなぁい。。。
しかもバイクめっちゃ多くてひよって渡れない。どうしようかと佇んでいると、バイタクのおっちゃんに「どこ行くつもり??」と聞かれ、「道の向こう側」って答えると、バイクから降りて、手を引いて一緒に渡ってくれた!!!きゃん♪ありがと!バイクは乗らないけど助かったよ☆
で、もう一回来た道を戻ってみると、通り過ぎてたみたいで、お店を発見することができました♪ -
店先で作っているところが見れます。
15時くらいできたが、お持ち帰りする人や店内で食べる人など大勢いて賑わってました。高まる期待♪ -
店の中の椅子、すっごく小さくて、よく路上の屋台で見るようなちっちゃな椅子です。なんか地元〜って雰囲気で楽しい♪店員さんすごく若い!中学生くらいに見える。
日本語のメニュー。ちょっと微妙におしい間違いが(笑)
とりあえずおやつにチェーを頼む。
うん♪美味しい♪あんまり甘すぎない味。いろいろ入ってる! -
実はそこまでお腹減ってなかったんですけど、あんまり周りの人が美味しそうにおこわを食べているもんで、私も食べたくなり、鶏のおこわを食べることに。
ほー!!!
美味しいじゃあん♪
全部は食べれなかったけど、食べれてよかった〜!! -
店を出るとすぐそこにコープマートがあります。
こことっても安くていろいろお買い物しました。水や飲み物など、持てるだけいっぱい買いました。
マートだったけどロッカーに預けたりはしなくてよかったです。
朝がはやかったのと、さっき道に迷ったのと、昼過ぎてすごく暑くなったので、もうこのときにはヘトヘト。。。とにかく一刻も早くシャワーを浴びたい!
警備員さんにタクシーを呼んでもらう。
マイリンに載ってホテルへ戻る。タクシーに乗るときに道で滑り、その拍子に足が吊った!!!
もう最悪。
早くホテル〜