ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sinh Cafeのミトーツアーを終えて、デタム通りに戻って参りました。<br />ちょっとデタム通りをぶらぶらした後、ベンタイン市場のナイトマーケットを覗いてきました!<br /><br />そ・し・て!衝撃の初☆体験も・・・

(5)一人旅☆ベトナム・ホーチミン/3日目―後編―

2009/08/25 - 2009/08/28

ponchon

ponchonさん

そ・し・て!衝撃の初☆体験も・・・

タクシー
チャイナエアライン

デタム通りに帰ってきました。小腹がすいたので、ベトナム初★屋台に挑戦することにしました。
    するとバイタクのおっちゃんに話しかけられる。「あんた日本人か?」私「そうだけど、何でわかるの??」おっちゃん「肌のいろとか、目の色・形、髪とか見れば大体わかる。君はコリアンやチャイニーズとは違うね」だって。私には全然見分けられないよ。すごいね、おっちゃん。おっちゃん「ところでバイク乗らないか?」私「申し訳ないけど、お母さんにバイクに乗っちゃ駄目って言われてるから、乗ることはできない」おっちゃん「そうか、わかった」
    案外あっさり引いてくれました。
    一人旅、こうした何気ない会話がとっても嬉しい。

バインミーとドラゴンフルーツのシントーを買って、路上の屋台のちっちゃな椅子に腰掛けて食べました。

初バインミー。美味しいけど、激辛な何かが入ってる。うぃ〜これがなければもっと美味しく食べられたかも。

中はこんな感じ。
    複雑な具が入ってます。
    パンはふあふあでおいしい♪

日も暮れ始めたので、だいぶ涼しくなった。
    歩いてベンタイン市場に歩いて行く。
    デタム通りから結構すぐ着いた。

ナイトマーケットがそろそろ始まるようで、準備している店がたくさんありました。
    それをぶらぶら歩いてみる。

色とりどりのフルーツ!
    おいしそうだな〜食べたいな〜
    でも、挑戦できず。

客引きのお兄さんに勧められて、屋台の一つに入る。
    写真つきのメニューで指差しオーダー。
    まずはやっぱりこれやね。
    冷たく冷えてました。グラスに氷は入ってなかった。

食べたかったのがコレ!!ココナッツの中に突っ込まれた海老!この見た目、良くないですか〜!?
    味はまあ、普通においしいぷりぷり海老ちゃんでした。剥いてもらえるのかと思いきや、自分で剥かないといけなかったです。

海老の屋台を後にし、またぶらりぶらり。
    おぉぉぉぉ!!!
    私が見つけたのは「ホビロン」♪
    これは、ずっと一度は食べてみたいと思ってたものです。
    おばちゃ〜ん!1個くださ〜い♪

おばちゃんがジェスチャーで食べ方教えてくれました。
    ホビロン。
    ご存知ですか?アヒルの卵のかえりかけをゆでたものなんです♪

お味は・・・
    私のは結構卵に近くて、ひよこ成分はよくわからなかったけど、おいしかったです〜!たで(「たで」喰う虫も好き好きの「たで」)という葉っぱと一緒にライムと塩で食べます。この葉っぱもおいしい♪私、やっぱり虫かも(^▽^)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る