ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、突然現実から抜け出して一人で冒険がしたくなりました。大学生活最後の夏。お金も時間もあんまりなくて、迷った挙句、決めたホーチミン旅行。<br /><br />私にとっての初東南アジア、初ベトナム。<br />しかも女一人旅!!<br />旅慣れているわけでもないので、出発前からかなりドキドキでした。

(1)一人旅☆ベトナム・ホーチミン/出発~1日目

2009/08/25 - 2009/08/28

ponchon

ponchonさん

私にとっての初東南アジア、初ベトナム。
しかも女一人旅!!

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

旅行に先駆けて、今回持っていったものを少し紹介します。
     ◎ウェットティッシュ(何かと便利かと。)
     ◎虫よけ(電池式のファンが回るタイプ。蚊に刺されることも考えて持ち歩きましたが、途中で紛失。なくても結局は全然刺されませんでした)
     ◎コンタクト

常備薬
     ◎ビオフェルミン(おなかの調子が悪くなったとき用)
     ◎酔い止め(バスのツアーのときに使いました。酔いやすいので…)
     ◎頭痛薬(頭痛持ちなので…)
     ◎絆創膏(使いませんでしたけど)

心配症なもので…
    よし!準備完了!

実家から出発なので、空港までは乗り換えが必要。
    JRで博多まで行って、地下鉄で空港まで、連絡バスで国際線ターミナルまで移動。
    ふぅ。自宅から空港より、実家から空港までの方が距離は近いにも関わらず、自宅からなら高速バスで国際線ターミナルまで乗り換えなしで行けるので、なんかちょっと不便かも。。。

で、ターミナル到着!

いい天気♪

さぁて!出発!!!
    ちっちゃいコロコロと一緒です!

8:10
    H○Sのカウンターで航空機のチケットをもらう。

あっという間に出国手続きも済み、搭乗待ち。。。
    一人だと、待ち時間が長く感じます。
    こういう時間を楽しめるようになったら一人旅ツウなのかな。

チャイナエアラインの飛行機でいったん台北を目指します。

福岡からは直行便もあるんですが、直行便は帰りが真夜中に出発して朝に到着する飛行機になるので、狭いエコノミークラスで寝るなんていやだー!!ということで乗継で行くことにしたのです。

初トランジット。ちゃんとできるかな???

10:50
    定刻で飛行機出発

飛んでいく〜

機内食。すきやきごはん。
    朝ごはん食べたのに、すでにおなかペコペコ…

おかげでおいしくいただきました〜v

お!台湾が見えてきた!
    台湾は雲の下です。

2時間弱?で到着。
    トランジットの看板に沿っててくてく進む。

Welcome to TAIWAN

今回は寄ることはできないけど、絶対台湾も行ってみたい!

空港。

台湾は1時間遅れているので、2時間くらいの待ち時間。

免税店をぶらぶら〜
    賑わってますな〜
    でも、私は特に欲しいものもなく。

胡志明。

座って待っとこ。

空港は新しくはない。

窓の外に見える飛行機に乗りま〜す。

さぁ、いよいよホーチミンに向け出発!

ガイドブックを熟読。

わくわく♪

機内食。
    シーフードパスタ。
    こちらも美味しい〜!機内食っておいしくないものと思ってた。
    ビールはサッポロ。

入国カードと健康カードを記入。

飛ぶ〜

ベトナムが見えてきた!!

空港周辺はすごい雨らしくて、着陸まで旋回して様子をうかがってる模様。

到着。
    入国審査も特に問題なく。
    出口から右手に行った奥にあるEXIMBANKで両替。
    ここは「ベトナムゴー」というサイトで空港で一番レートがいいって言われていました。

高額紙幣は街中で使いにくいとのことだったので、ガイドブックに載っていた、「小銭をまぜてください」というベトナム語で書いたメモを見せて両替してもらいました。

1万円=1930,000VNDになりました(o_o)
    桁、多!!!

ていうかこのお札たち、信じられないくらい強烈な匂いを放ってます!!!

しばらくお風呂入ってないオッサンみたいな(失礼!)

両替でもらったのは10万ドン札、5万ドンさつ、1万ドン札でしたが、街ではお釣りなどで、他にも2万ドン札、5千ドン札、2千ドン札、千ドン札、500ドン札など、多彩な種類のお金を手にしました。
    しかも全部のお金のモチーフはホーチミンおじさん。
    種類が多すぎて、慣れるまでは混乱しました。

日本では2千円札はほとんど流通してないことを考えると、ベトナムで中途半端な額のお金もちゃんと流通しているのが不思議でした。

空港を出ると、ツアーの係員の人と合流。
    ホテルまでバスに乗ります。

普段は約30分くらいで空港からホテルまで着くらしいのですが、さっき降った大雨のせいで、道が大渋滞しているそうで、何時間かかるかわからないとのこと。

窓から見えるバイク!バイク!

いっぱい!!

わしゃ〜

ぐちゃぐちゃ

そんなこんなでホテル着!

17時前に空港に到着したのに、ホテルに着いたのは19時過ぎてました。

でも途中、中央郵便局や市民劇場、ベンタイン市場など、ガイドブックでもおなじみのスポットをバスから見ることができました♪

街は、すごくカラフルで綺麗でした。

よっし!

これからは自由時間!!

実質2日半の短い旅なので、早速街に繰り出すことに。

ホテル前にタクシー呼んでもらって行き先の住所を書いたメモを見せる。Vinasunタクシー。TOYOTAの車でした。
    まず向かったのは、有名なBanh Xeo 46A!
    タクシー代6万ドン弱。つりはいらねーぜ!(1回やってみたかった)

バインセオと、あとはビール、プリーズ

そうそう。これこれ。
    これが食べたかったんだ〜★

記念すべき初ベト食。

ビールちゃんとひえてるじゃん!

お店の軒先みたいなところにテーブルと椅子がたくさんあって、虫が飛んでたりしたけど、イメージ通りのベトナムって感じで感動!

知らない草と一緒に食べてとっても美味しい〜!!
    草、いいね♪♪私、草、好き♪♪♪

店は、ベトナム人っぽいひともいたけど、韓国人とか欧米人みたいな人も多かった。

ウェイターさんは若い男の子が多い。
    レジにいたおばさんは、この前日本に行ったらしく、その時のことをいろいろ話してくれた。

もう一軒、行きたい店があるので地図を見ながら歩いて移動。
    緑がたくさんの広場みたいなところがあって、そこではバイクの上でいちゃいちゃいちゃしてるカップルが多数。目のやり場に困る。

そして、歩くということは道を渡らないといけないということ。
    怖いよ〜…でも、意外と(?)赤信号の前ではみんな止まってたので何とか横断成功。

ほどなく目的のお店に到着!
    Quan94

こちらもガイドブック頻出のかにのお店。

2階の席に通される。

残念ながら、食べたかったソフトクラブの丸揚げは今日はもうないらしく・・・。
    スープと蟹爪揚げを注文。
    これも、たくさんの草と一緒に食べる。
    おいしい〜♪

おなかも満たされたところで、タクシーを呼んでもらうことに。VINAタクシーかMAI LINHタクシーかどっちかを呼んでって頼んで、VINAが来た。

運転手さんと、私がいかにベトナムの草を好きかしゃべる。
    TAXデパートに到着。タクシー25,000VND

でも行った時間が遅かったせいで、あまり見る時間もなく閉店。
    お店の前の警備員さんにタクシーを呼んでもらってホテルへ。
    今度はMAI LINHタクシーで。
    びゅんびゅんバイクが通る中でタクシーもスイスイ。
    いったいどういうシステムなの???
    どんなに大きな交差点でも、不思議と車もバイクも止まることなく進める。

運転手さんがちょっとおしゃれな曲を掛けてくれた。
    ドライブ好きだから嬉しい。

TAXデパートで買ったプリン(バインフラン)
    お風呂上りに食べようと思って、はたとスプーンがないことに気付く。でも、パックの中にスプーンついてた。セーフ♪

そしてリプトンのグリーンティー。
    …うげ。めちゃくちゃ甘い。。。そっかあ。こっちは緑茶も甘いんだぁ。。
    甘いお茶は苦手なので、結局飲めず。

ビール飲んでこの日は就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る