松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から車で出かけた。須走ICから松本ICまで高速利用。松本では昼食後、美ヶ原温泉にある宿泊ホテルの系列旅館で、日帰り入浴。他に客がなく、貸切風呂となった。その後、宿に車を置き、歩いて松本城へ。<br /><br />松本文化会館の駐車場は、18時の開場時刻に行っても、余裕で入庫できた。ただ、18時はロビー開場で、客席に入れたのは、暫く経ってから。観客の服装は、お洒落しているようで、普段クラシック音楽と縁がなさそうだったり、垢抜けなかったり・・・松本で行われるフェスティバルなのだと実感。<br /><br />終演後、宿に帰ると、出演者も続々と帰ってきた。楽器ケースを持った外国人に、ワンピース姿でプログラムを抱えた私は、一目で聴衆の一人だと分かるようだった。先程まで、舞台と客席で向き合っていた人に、終演後ホテルロビーで再度会う、不思議な体験。

サイトウキネン&上高地。

2009/08/25 - 2009/08/27

957位(同エリア1944件中)

Fluegel

Fluegelさん

自家用車

朝8時に出発してハンドルを握り、諏訪SA着10時45分。ここから夫が運転して、松本の宿(ほぼ、サイトウキネンの公式ホテル)着11時半。1Fレストランで昼食をとっていると、征良さんがソリスト達(ソプラノとテノール)と来店。

演目は、ブリテンの戦争レクイエム。ソリストは、ソプラノとテノールが米国人、バリトンがカナダ人だった。

国宝松本城は、1590年代に築かれ、築400年余り。朱塗りの手摺がついた月見櫓は、江戸時代、太平の世になってから増築された。風流な設えは、平和であってこそ。

花頭窓。禅宗のお寺にある様式が、城にも使われているという。こちらも優美。

私達の客席は、オーケストラ・ボックス(オペラ用)に蓋をした板張りの上。着席して舞台を見上げると、小澤さんの陰になって、ソプラノ歌手の姿は見えなかった。一方マエストロの、足踏みやフレーズの前にフッと息を吸う息遣いが聞こえ、ビクッとして跳び上がる程の音量。音楽を聴くというより、音楽を浴びている気がした。

前の晩の興奮が醒めぬまま、朝8時に松本を出発、9時沢渡着。他の客と相乗りしてタクシーで上高地へ。沢渡ではタクシー会社の駐車場にとめたようで、相乗りは駐車場の係員がアレンジしてくれた。

ホテルに荷物を預け、バスで河童橋へ。

河童橋を渡り、梓川の北側、木道を歩き始めた。

サラシナショウマ(キンポウゲ科)。はじめ、オカトラノオ(サクラソウ科)かと思った。

同じキンポウゲ科の梅花藻は、花が終わって、川底に藻だけが揺れていた。

六百山(2,450m)。

反魂草(キク科)。あちこちに群生していた。背が高いので(1〜2m)、ハイキングコースから少し入った所に群生していても、すぐ分かる。

キク科では、胡麻菜も多く見かけた。

河童橋から1時間歩き、明神橋に到着。明神岳(2,931m)。

黄釣船(ツリフネソウ科)。群生していたけれど、花は終わりかけ。

奥穂高(3,190m)など穂高連峰。徳沢近くにて。

雌宝香(キク科)。徳沢ロッジ前に群生していた。12時過ぎ、徳沢園にて昼食。

午後5時頃、大正池より。ホテルで夕食をとりながら、焼岳から噴煙が細く上がるのを眺めた。

翌日、正午頃に上高地を発った。帰路、まだ箱根は、8月11日の地震で土砂崩れのあった道路が通行止め。伊豆スカイラインの滝知山から、うっすらと伊豆大島が見えていた。

• バートンさん 2009/10/12 20:41:26
    上高地
    Fluegelさん、こんにちは。

あまりクラシック・コンサートを聴く機会はないのですが
    松本のような城下町で聴くとまた違うのでしょうね。

上高地っていいですよね。
    大正池に立つ枯れ木と水の透明さがとても印象的で
    今でもあの神秘的な美しさが忘れられません。
    Fluegelさんの旅行記を拝見していて
    また行きたくなってしまいました。

ばーとん

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2009/10/12 21:14:52
    RE: 上高地
    同じ時刻に、お互いの掲示板に書き込みしているとは、今が連休中だということを、実感しますね♪

さて、日本のお城は、子供の頃、修学旅行で訪ねても、何とも思いませんでした。大人になって欧州の、英国・フランス・ドイツなどのお城を見て歩いた後、訪ねると、自分が日本人であると、じわ〜っと感じます。

上高地、次回は、ここを起点として、登山に挑戦したいと思っています。そのためには、まずはトレーニング。今日も、家の近所を2時間ほど歩きました。家から片道小一時間歩いただけで、稲刈り風景に出会い、びっくりしました。その辺りは、今流行りの市民農園になっていました。写真を1枚しか撮らなかったので、旅行記はupしないかと・・・

秋晴れの日、アウトドアを満喫すると、気持ちが良いですね。

Fluegelさんのトラベラーページ