1999/08/11 - 1999/08/14
ナオさん
1999年夏は、東北の磐梯山・西吾妻山・一切経山・安達太良山と、場所を移して筑波山・那須岳などに登りました。その中の「磐梯山・一切経山・安達太良山」のアルバムです。
1999年、この年はそれまでと違って、山を歩ける幸せを噛みしめながら、簡単に登れる山ばかりを選んで、ゆっくり、ゆっくり歩きました。と、いうのは、私は前年の12月に交通事故を起こし、半年後に再手術を受け、やっと山に復帰したばかりだったからです。
交通事故から10年、今も山に登り続けていますが、この時を境に、昔のような元気いっぱいの山行はできなくなつてしまいました。
そういう意味でも、この山旅は思い出深い記録です。
ここは磐梯山と猫魔岳の間のコル、八方台です。
8月11日AM8時30分、猫魔八方台の登山口から磐梯山に登ります。
ここからのピストンだと、歩行時間は3時間35分ですから、ゆっくりした山歩きが楽しめます。
中ノ湯近く、山腹を巻き気味に登る道の脇に、大きなヤマユリが咲いていました。
9時10分、磐梯山への登山中、火口壁のところの展望所から見た桧原湖です。
磐梯山頂上へ600m地点です。
ここで八方台・裏磐梯方面からの道と、赤埴山・沼ノ平方面からの道が合流しています。 -
お花畑から見た磐梯山の天狗岩です。登山者が見えています。
磐梯山の火口壁から見た風景です。見えているのは赤埴山1430mです。
磐梯山 自然・景勝地
9時50分、磐梯山のお花畑に着きました。
磐梯山 自然・景勝地
磐梯山のお花畑は実に見事です!
ギボウシ、ナデシコ、ヒメシャジン、ツリガネニンジン、ヤマハハコ、アキノキリンソウなどの花が咲き乱れています。 -
磐梯山のお花畑で、ゆっくり遊んで行きます。ここに45分いました。
バックは磐梯山です。弘法清水小屋も見えています。磐梯山 自然・景勝地
これはお花畑から見た磐梯山の山頂と、弘法清水小屋です。
樹林帯を抜けて、10時45分、磐梯山の弘法清水の水場まできました。
弘法清水の水場の所には、弘法清水小屋があります。休憩して行きます。あちこちで休んでばかりです。
11時20分、磐梯山頂上1819mに着きました。
頂上には岡部小屋があります。 -
磐梯山頂上1819mの所で記念撮影です。天気にも恵まれて、磐梯山への登山者は多いです。
ここは日本百名山の磐梯山1819mの頂上で、磐椅(いわはし)神社が祀られている所です。
磐梯山の山頂の一角で、お昼にします。おにぎりが美味しいです。(*^_^*)
のんびり遊んで、14時、同じコースから八方台へ下山したのでした。 -
8月12日は西吾妻山に登りました。「西吾妻山」のアルバムは別に作ってあるので、そちらで見てください。
西吾妻山から下山後、白布温泉のソフトクリーム屋のおじさんが丁寧に教えてくれた通りに、ルートをたどり、東吾妻山へと向かいます。
水窪ダムの辺りで、前が全く見えないほどの、ものすごい雷と大雨にあいました。峠のトンネルの辺りでは工事渋滞にあいました。
フルーツライン、高湯温泉、スカイラインを通って雨と深い霧の中、18時15分、やっと東吾妻の吾妻小舎に着きました。山小屋に着くには遅い時間で、申しわけなかったのですが、親切に対応していただけ、嬉しかったです。 -
この夜は、浄土平の吾妻小舎に泊めていただきました。
吾妻小舎は所々に見える手作りが、とてもお洒落で楽しい、山小屋らしい山小屋です。 -
翌8月13日は、AM7時出発で吾妻小富士に向かいます。
吾妻小富士1707mの頂上は、ジャスト8時でした。
霧が巻いて流れていて、吾妻小富士のきれいな写真が取れなかったのが残念です。
吾妻小富士 自然・景勝地
一度、浄土平まで下り、8時15分今度は浄土平から一切経山へと向かいます。
霧が立ち込め、幻想的な日です。ここは浄土平です。ケルンとヤマハハコの花、何かもの悲しい雰囲気です。
ここから標識に沿って、尾根道を一切経山へと登ります。天気がいい日は、浄土平や吾妻小富士やレストハウスなどが見えるのですが、この日は何も見えません。
9時40分、日本三百名山の一切経山1948・8mの頂上に着きました。浄土平から2・9kmでした。
一切経山1948・8mの頂上には、一等三角点がありました。それにしても、この頂上は色々なものが建っています!
雨は降っていませんが、かなりガスっていますから、近くしか見えません。
一切経山 自然・景勝地
一切経山からの下り、酸ヶ平と浄土平の分岐より、酸ヶ平への道を辿ります。酸ヶ平避難小屋のところからは木道をたどります。
ここは酸ヶ平避難小屋です。 -
酸ヶ平を通って、お花畑を通って、鎌沼へと歩きます。
鎌沼一周の自然探勝路にそって行きます。
ここは鎌沼です。
姥ヶ原にやって来ました。
姥ヶ原を通り、釜沼をぐるりと回って、浄土平へと帰ってきました。11時55分です。
車を止めた兎平へ帰り着いたのは12時15分でした。 -
オートキャンプ場で過ごした翌日、安達太良山に登りに行きました。
ここは安達太良山のゴンドラ、「あだたらエクスプレス」の乗り場です。
雨と霧でひどい日でしたが、8時、ゴンドラが動きだすのを待って乗り込みました。
山頂駅は8時10分です。登山届けを書いて、雨の中、登山開始です。
ここには皇太子同妃両殿下行啓記念碑が建っていました。
9時10分、安達太良山1700mの頂上です。雨も風も強いです。
安達太良山 自然・景勝地
頂上にタッチした後は、沢と化した登山道を慌てて走り下りました。山頂駅に下山は10時でした。
大雨の中、たった二時間のあわただしい登山でした。安達太良山はもう一度、天気のいい日に登るつもりです。
下山後は岳温泉の国民年金保養センター「阿多多羅」で入浴させていただきました。