1999/08/11 - 1999/08/12
ナオさん
1999年夏は、東北の磐梯山・西吾妻山・一切経山・安達太良山と、場所を移して筑波山・那須岳などに登りました。この年はそれまでと違って、山を歩ける幸せを噛みしめながら、簡単に登れる山を選んで、ゆっくり、ゆっくり歩きました。と、いうのは、私は前年の12月に交通事故を起こし、半年後に再手術を受けたばかりだったからです。
交通事故から10年、今も山に登り続けていますが、この時を境に、昔のような山行はできなくなつてしまいました。そういう意味でも、この年の山旅は、思い出深い記録となりました。
これは「西吾妻山」のアルバムです。
- 友人
- 自家用車
8月11日、磐梯山から八方台に下山後、西吾妻スカイバレーから白布温泉に移動し、高い所にある新高湯温泉に入りに行きました。
ここにはいろんな変わったお風呂があります。私たちの入ったのは大きな岩の間に作られた岩風呂ですが、夫の入ったのは大きな丸太を切って寝かせたものをくりぬいた丸太風呂だそうです。
翌8月12日AM8時20分、湯元駅から天元台ロープウェーに乗りました。
これは天元台ロープウェーから見た風景です。昨日行った新高湯温泉が高い位置に見えていました。
天元台高原駅まで行ったら、今度はリフトに乗り換えです。
天元台高原駅にはあまくておいしい白ざるの長命水があり、天元台神社が祀られています。
天元台高原です。
ここで、天元台ロープウェイから夏山トレッキングリフトに乗り換えです。 -
ここはリフト乗り場です。
天元台リフトはしらかば第一リフト(6分)、しゃくなげ第二リフト(9分)、つがもり第三リフト(15分)と続いています。 -
これらを乗り継げば標高1820mの北望台に一気に上ることができます。
リフト終点の「北望台」着は、AM9時10分です。
雨が降り出した中、AM9時15分から「人形石」に向けて歩き始めます。 -
9時45分、人形石のところに着きました。
ここには吾妻山高度指導標が建っていました。
地塘が点在する新いろは沼の湿原を通り、木道をたどり、お花畑の中を行きます。雨が降ったり、止んだりの天気です。
お花畑です。
10時30分、大凹の水場を通過しました。
梵天岩へと登ります。
梵天岩に来ました。
AM11時30分、西吾妻山2035mの頂上に着きました。
西吾妻山の頂上は、オオシラビソの林の中なので、展望はありません。 -
西吾妻山の頂上からは、木道をたどります。大きくて立派な西吾妻小屋(無人)も覗いて行きます。
AM11時55分、吾妻神社の祀られている天狗岩のところまで来ました。
ここは天狗岩の上に祀られている吾妻神社です。
12時5分、ぐるりと回って梵天岩に帰ってきて昼食です。今回はハイキング程度なので、夫のザックにはスイカを忍ばせてありました。
ここで食べたスイカの美味しかったこと!
ここは1940mのカモシカ展望台です。
かもしか展望台を通って、リフト乗り場に帰ったのは13時30分でした。
下山後は白布温泉の米沢市森林体験交流センターの「森の館」で入浴し、白布温泉を後にしたのでした。
この日の宿は、東吾妻山の吾妻小屋です。