大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県まで足を伸ばした最大目的である『袋田の滝』。<br />さすがに日本三大瀑布の一つに数えられるだけあって、そのスケール・美しさに圧倒されました。<br />また、日本の滝百選にも選ばれています。<br />これで、日本の滝百選は53ヶ所めとなりました。

日本三大瀑布『袋田の滝』◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.09

2009/08/07 - 2009/08/07

JOECOOLさん

茨城県まで足を伸ばした最大目的である『袋田の滝』。
また、日本の滝百選にも選ばれています。
これで、日本の滝百選は53ヶ所めとなりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車

水戸を出発して、ひたすら一般道を走ります(といっても運転はおだんごさんですが...)。
    途中、猛烈なゲリラ豪雨に遭いましたが、15:30頃に袋田の滝入口に到着しました。

袋田の滝付近の案内図。

滝の登り口にありました。
    七夕飾り??

Photo by wife

滝へ通じるトンネル。
    袋田の滝は、観瀑施設利用料として大人@300円が必要です。

トンネル内にはなぜかイルミネーションが...。
    あまり意味がないと思うのですが...。

最初の観瀑台に着きました!

ワオーッ!!
    これが袋田の滝ですね!さすがに素晴らしい!

Photo by wife

「袋田の滝」は、最大幅73m・落差120mを四段になって落ちる雄大な滝です。
    別名「四度の滝」とも呼ばれ、四段になっていることと、四季それぞれの景色が素晴らしいので四度は訪れたいというところからそのように名付けられているそうです。

また、華厳の滝・那智の滝に続く日本三大瀑布に数えられ(安倍大滝や称名滝が三つ目だという説もありますが)、日本の滝百選にも選ばれています。

二段目(写真上部)と三段目の滝口。

幅が最も広くなっている三段目部分。

四段目部分。

四段目の落下部分とその下流。

吊り橋があるところまで移動してみました。

スヌ君もこの素晴らしい景色に感動したようです。

吊り橋から見た袋田の滝。

デジイチを買ったというおだんごさんが滝を激写中。

Photo by wife

吊り橋から見た下流の風景。

吊り橋を渡りきったところから見た、袋田の滝。
    四段目とその下流の感じがよくわかります。

先ほどより一段高い観瀑台に行ってみました。
    三段目の幅広部分と同じ目線にあります。
    しかもこれだけ接近していると、迫力満点!

三段目部分の様子がよく見えます。

三段目の向かって左側部分。

三段目の滝壺。

ここから見下ろすと、四段目の様子もよくわかります。

四段目とその下流風景。
    さっきの吊り橋が見えています。

大きな滝をバックに、スヌ君たちも小さく見えます。

袋田の滝を激写するJOECOOL。

Photo by wife

エレベーターに乗って、新観瀑台に行ってみましょう。

昨年の紅葉時期にはこのエレベーターに乗るだけで1時間以上も待つこともあったようです。
    この日は平日の夕刻ということもあって、空いていました。

新観瀑台は2008年9月にオープンしたばかりです。
    従来の観瀑台よりも約50m高い位置から見ることができるので、滝全景を眺めることができます。

新観瀑台から袋田の滝を激写するJOECOOL。

Photo by wife

そうして撮った写真がコレ!

木々に隠れている部分はありますが、素晴らしい全景です♪

袋田の滝の最上段。

Photo by wife

袋田の滝の最上段と二段目。

木々に隠れていますが、二段目部分。

三段目は木々に隠れてまり見えません。

袋田の滝の上流には「生瀬滝」があります。
    先ほどの吊り橋のところまで戻り「生瀬滝」に行こうとしましたが、ここから往復で1時間位かかるらしい...。
    辺りは薄暗くなってきたし、雨も降り始めてきたので、止む無く断念...。

最後に下流から袋田の滝を見て、帰ることにします。

滝入口に最も近いお土産物屋さんに車を駐めたので、何か買わないといけません。
    JOECOOLは喉が渇いていたので、懐かしいラムネをいただきました。

雨も本格的に降り始めました。
    では、次の目的地に向けて出発しま〜す。

"to be continued"

• GOTOCHANさん 2010/02/10 18:24:14
    四度の滝
    こんばんは。

四度の滝とはよく言ったもので、夏と冬ではこうも違いますか?当たり前といってしまえばそれまでですが。私は20年ほど前に茨城県に住んでいたので、その時に袋田の滝に一度だけ行きました。季節は中途半端な秋です。紅葉の時期はそれは物凄い渋滞で、とても行く気になれません。それでもチャンスがあればという気持ちはありますね。

旅行記一応完成しました。勝手ながらトラックバックさせていただきました。よろしくお願いします。月待の滝の旅行記はまだですが、完成した暁にはそちらもトラックバックさせていただく予定ですので、重ねてお願いいたします。

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/10 22:24:11
    RE: 四度の滝
    こんばんは!!

袋田の滝の氷瀑、見せていただきました。
    やっぱりすごいですね〜。
    季節が違うとこんなに違うのかというのが実感ですね。

生瀬・月待の旅行記も楽しみにしています。

• takaさん 2009/11/07 17:55:57
    今日、行って来ました。
    JOECOOLさん、こんにちは。

今日、袋田の滝に行って来ました。
    自宅から1時間半ほどなので何回か行っていますが、新観瀑台ができてからは、初めてです。
    9時前でしたが、観光客が多いです。私の少ない滝巡りの中では、1番の
    観光滝です。華厳の滝、吹割の滝よりずっと多いです。
    JOECOOLさんの見解を、お聞かせ下さい。

今日は、生瀬滝、月待の滝の茨城県3滝、栃木県4滝を巡って来ました。
                                  taka

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/08 16:17:22
    袋田の滝に行かれたんですね
    takaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

袋田の滝に行かれたんですね。
    昨年に誰かの旅行記で、紅葉が素晴しいなあと思ったことがありますが、
    エレベーターが1時間待ちだったとか...。

私が訪れたのは雨の平日の夕方だったので空いていたのだろうと思います。
    個人的には、観光滝よりも人があまり訪れないようなところで、周りの自然の風景も含めてゆっくりする方が良いので、人の多い観光滝はあまり好みではありません。
    なので、華厳の滝にはまだ足が向かないんですよ〜。

• ホーミンさん 2009/09/05 11:26:33
    袋田の滝
    JOECOOLさま

これはまた素晴しく美しい滝ですね〜!
    滝の巾が広く、全体にわたって水が流れていますよね。
    しかも何段も。
    泡立つ水が流れるところが決まっているようで、それが不思議で美しい絵を描き、泡立った水と岩の色のコントラストがまた素晴しい!!
    とても絵になりますね。
    あと音が聞けたら完璧なのに、こればかりはどうしようもありません。残念。

修行モドキをされた月待の滝も絹糸をピーンと張り詰めたようできれいですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/05 13:22:26
    RE: 袋田の滝
    こんにちは!
    「袋田の滝」旅行記を見ていただいてありがとうございます。

印象としては、さすがに日本三大瀑布・日本の滝百選でした!
    これだけの落差でこれだけの幅を持ち、水量がそこそこあるのは他にはあまり無いように思います。
    石川県・白山スーパー林道の「姥ヶ滝」がここと同じような感じですね。

日本三大瀑布では「華厳の滝」が未訪なんです。
    栃木県を黄色くすることも含めて、早めに行かなくっちゃ...。

• クリチャミさん 2009/09/04 10:13:55
    袋田の滝すごーい!!
    おはよぅーございまぁーす!!
    久しぶりに、ゆっくり滝を拝見する事が
    出来ましたよぉ〜〜〜♪

JOECOOLさん、この袋田さんはスゴいですねぇー。
    さすが「百選」ですねぇー!!
    水量が凄い様に、画像を観て感じました♪
    雪解けでもないのに…この水量…(驚)

横幅が大きな滝って、本当に迫力ありますねぇ☆
    画像に収めてしまうと滝って、なかなかその偉大さは
    伝わりにくかったりしますが、コレは凄かったぁ〜!!

ありがとうございました♪

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/04 11:37:43
    RE: 袋田の滝すごーい!!
    こんにちは!!
    コメント&投票ありがとうございます。

自称滝メグラーと言いながら、
    日本三大瀑布には那智しか行ったことがなかったので、
    袋田を訪れることができて感激でした。
    予想通りの素晴らしい滝で、自然の造形の偉大さに感心!

新観瀑台もできたので、色んなアングルから滝を見ることができるようになったのも良かったです。
    でもトンネル&エレベーター...
    完全に観光化されているのはちょっと???
    個人的には、山道を苦労して歩いてたどり着く滝の方が、
    出会った時の感激が大きいのは事実です。

> また…滝を見に行きたくなりましたσ(^_^;)←すぐ感化されてる人

感化されて下さい、見に行って下さい。
    クリチャミさんが紹介する滝旅行記をもっと読んでみたいです♪

by JOECOOL
  • すぱーくりんぐさん 2009/09/04 08:14:05
    はじめまして。
    同じ日に袋田の滝に行っている人は……と思って見ていたら、
    JOECOOLさんの旅行記に辿り着きました。
    私とは2日違いですね。

「日本の滝百選」そんなものがあるんですね。
    山とか、海とか、そういう自然のスポットの中では、私も滝が
    一番好きかもしれません。癒されます。(^_^)

もう少しで全都道府県制覇ですね〜。
    また遊びに来ます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/04 11:24:43
    RE: はじめまして。
    すぱーくりんぐさん、こんにちは!
    はじめまして〜♪
    コメントありがとうございます。

2日違いで袋田に行かれたんですね。
    すぱーくりんぐさんの旅行記も拝見させていただきましたよ。
    水郡線ののんびりした雰囲気もイイですね。
    さらに生瀬滝まで足を伸ばされたようで、
    JOECOOLは時間と天候の関係で断念しちゃいましたが...。

> 「日本の滝百選」そんなものがあるんですね。
    > 山とか、海とか、そういう自然のスポットの中では、私も滝が
    > 一番好きかもしれません。癒されます。(^_^)

すぱーくりんぐさんは関東にお住まいとお見受けしました。
    関東地方にも素晴らしい「日本の滝百選」がたくさんありますよ。
    これを機会に訪問されてみては?

> もう少しで全都道府県制覇ですね〜。

あと4県なのですが、
    関西からは行き辛いところばかりが残っちゃっていますが、頑張りま〜す!

JOECOOLさんのトラベラーページ