ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は数年前からかなり重度の旅行癖にかかっています…<br /><br />今回のケアンズ旅行は、冬に行ったヨーロッパ旅行に出かける前日にチケット手配。<br />なんでってヨーロッパ旅行に行っちゃうと海外旅行の予定がない。<br />旅の予定がないというのは考えられない、みたいなんです。<br />仕事のやりがいもなくなるというかなんというか。<br />もはやビョーキです。<br />ビンボーなのになんて病気にかかってしまったんだろう(涙)<br /><br />ということで、夏休みはオーストラリアはケアンズへ行ってまいりました♪<br />南半球は冬だし、といってもケアンズだから大丈夫かな?とは思っていましたが、お天気に恵まれました。<br />朝晩はちょっと冷えますが、日中はカラッとした気持ちの良い暑さです。<br /><br />青い海、高い空、天気には恵まれ、とても楽しい旅行となりました。<br />しかも今回はプチ贅沢旅行。<br />ジェットスターのビジネスクラス(スタークラス)&ホテルはクラブフロアという手配内容。<br /><br />そんなワケで、もっともっといたいと心から思ったケアンズ。<br /><br />またオーストラリアに来ることはあるだろうけど、他にも気になるところがたくさんあるから、次回のケアンズ旅行はいつになるやらって感じですけど。<br /><br />では、この旅も旅行記にして思い出を残したいと思います。<br /><br />■旅程<br />8/12 成田発<br />8/13 ケアンズ着、【世界遺産】キュランダ観光<br />8/14 【世界遺産】ミコマスケイクルーズ<br />8/15 レンタサイクルでケアンズ観光<br />8/16 熱気球フライト、ケアンズ発→成田着<br /><br />■手配<br />【ジェットスター*スタークラス】<br />日本就航のころ、たくさんCMをやっていて気になっていた格安航空会社ジェットスター。<br />ジェットセーバーだと片道4万円。ハイシーズンなのにやっぱり安い。<br />空席に応じてチケット代金も変わってしまうので早めに買ったはいいけど、予約した2月はまだ燃油サーチャージの設定がありました。<br />まさか燃油サーチャージが0になるとは。<br /><br />ジェットセーバーはチケットの予約変更ができません。<br />それにも関らずせこい私は、購入後何回かジェットスターで空席と料金を確認していました。<br />そしたら、4月上旬に買うのが一番お得でした。<br />チケット本体価格はまだ最低料金の4万だったし、燃油はゼロではなかったけどすごく下がってた。<br />4月中旬からはチケット本体価格が上がりはじめ、ようやく私が予約した料金より高くなっていました。<br /><br />出発まであと10日ほどというある日。<br />ジェットスターから電話でスタークラスへのアップグレードを案内されました。<br />なんかすでに燃油は払ってるし、機内食・アメニティ・エンターテイメント分(片道ひとり計4,500円)も前払いで払っちゃったし。<br />これ以上ジェットスターに出費するのもばかばかしいなと思いましたが、プラス片道12,500円でアップグレードしてくれるって言うじゃないですか!<br />え~い、それじゃ往復ともにアップグレードしてしまえ~~。<br /><br />ということで予想外の贅沢気分な旅行となりました。<br />ジェットスターといえどもビジネスクラスってことですよ。<br />人生初♪<br /><br />おかげでいつもよりストレス少なく旅行ができましたように思います。<br /><br />【ホテル*シャングリラホライゾンクラブ】<br />3ヶ月くらい前にプルマンリーフカジノをアコーホテルズのHP経由で予約。<br />デラックスルーム3泊朝食なしでAUD629.00(約50,000円)。<br /><br />なのに性懲りもなくいい条件・いいお値段のホテルを探してみました。<br />そしたら出発1週間くらいまえに見つけてしまいました!<br /><br />エクスペディアでシャングリラのホライゾンクラブ。<br />お部屋の広さは同じくらいかな~と思いましたが、ホライゾンクラブルームの広~いベランダに惹かれました。<br />そしてクラブラウンジもありますしね。<br />今回エクスペディアを初めて利用しましたが、シャングリラのHPで予約するよりもはるかに安い。<br /><br />当初予約していたプルマンにプラス5,000円で、クラブラウンジ(朝食と夕方の軽食あり)はかなりお得でした。<br />ホテルの居心地もとてもよくて、シャングリラのホラゾンクラブルームは大正解!<br />これもスタークラスに続く贅沢気分となりました。<br /><br />【現地オプショナルツアー*キュランダ・ミコマスケイ・熱気球】<br />ネットサーフィンをしているときに、ケアンズの手配会社はジェイさんツアーが一番安くて内容も良いと書いてあるのを発見して、早速ジェイさんツアーと他の手配会社を比較。<br />確かにジェイさんツアーが間違いなく一番安いし、キャンセルポリシーもずいぶん良心的。<br />安心して利用できそうだったんでジェイさんツアーに依頼しました。<br /><br />ネットでの下調べ、ケアンズに行った友達に聞く、地球の歩き方リゾートケアンズを読む、などして3つのツアーに申し込むことに決めました。<br />世界遺産の熱帯雨林キュランダ、もう一つの世界遺産グレートバリアリーフのミコマスケイクルーズ、そして熱気球。<br />キュランダだけはジェイさんツアーオリジナルツアーであとは主催会社がほかにいて取り次ぎとなっていました。<br /><br />この他には、<br />★GBRサンディケイ<br />カリスマトラベラーすずかさんからもお話があったので行きたいと思いましたが、料金の高さに負けました)<br />★土ボタルや星空観賞<br />新月の日が一番よく見えるとあって、調べたら半月の時期だったのでやめました<br />★セスナなどでの遊覧飛行<br />連れが小心者で熱気球を説得するのが精一杯<br />などなど魅力的なツアーがたくさんありました。<br /><br />3つともどれも問題なかったんですが、行ったことのないところで、どんなものか分からず期待値で申し込みしているので、期待外れな点もありました。<br /><br />ミコマスケイクルーズが一番心に残っています。<br />くじらも見ることができたし、海の青さのグラデーションが素晴らしかった。<br />上空から見たかったです。<br />料金いとわずサンディケイに行くか、グレートバリアリーフのセスナでの遊覧飛行を選べばよかったなとちょいと後悔。<br /><br />この経験は是非次に生かしたいものです。<br /><br />■ふたりでかかった費用<br />航空券:ジェットスター スタークラス \272,080<br /> 8/12 JQ26 成田21:25→ケアンズ05:55+1<br /> 8/16 JQ25 ケアンズ13:20→成田20:00<br /> ※ジェットスターホームページより予約 http://www.jetstar.com/jp/ja/index.aspx<br /><br />ETAS(ビザ):ビザ太郎 \975<br /> パスポートNOの下3桁が当たると無料というキャンペーンに見事当たり、1人分の手数料だけで済みました。<br /> ※ビザ太郎ホームページより依頼 http://www.jep.org/china/<br /><br />ホテル:シャングリラ ホテル ザ マリーナ \55,173<br /> 8/13~16 3泊4日 ホライズンクラブルーム<br /> ※エクスペディアでネット予約 http://www.expedia.co.jp/<br /><br />OP1:8/13 キュランダデラックス ランチ付 AUD260.00(約\20,800)<br />OP2:8/14 ミコマスケイクルーズ AUD306.00(約\24,480)<br />OP3:8/16 熱気球 AUD300.00+保険AUD50.00(約\28,000)<br /> ※すべてジェイさんツアーでネット予約 http://www.mightyaussie.com/

2009夏休みは冬?!の南半球へ~はじめてのオーストラリア/ケアンズ~(3泊5日)

2009/08/12 - 2009/08/16

のん太

のん太さん

私は数年前からかなり重度の旅行癖にかかっています…

旅の予定がないというのは考えられない、みたいなんです。
仕事のやりがいもなくなるというかなんというか。
もはやビョーキです。
ビンボーなのになんて病気にかかってしまったんだろう(涙)

しかも今回はプチ贅沢旅行。

そんなワケで、もっともっといたいと心から思ったケアンズ。

では、この旅も旅行記にして思い出を残したいと思います。

■旅程
8/12 成田発
8/13 ケアンズ着、【世界遺産】キュランダ観光
8/14 【世界遺産】ミコマスケイクルーズ
8/15 レンタサイクルでケアンズ観光
8/16 熱気球フライト、ケアンズ発→成田着

■手配
【ジェットスター*スタークラス】
まさか燃油サーチャージが0になるとは。

ジェットセーバーはチケットの予約変更ができません。
そしたら、4月上旬に買うのが一番お得でした。

出発まであと10日ほどというある日。
え~い、それじゃ往復ともにアップグレードしてしまえ~~。

ということで予想外の贅沢気分な旅行となりました。
ジェットスターといえどもビジネスクラスってことですよ。
人生初♪

【ホテル*シャングリラホライゾンクラブ】

そしたら出発1週間くらいまえに見つけてしまいました!

エクスペディアでシャングリラのホライゾンクラブ。
そしてクラブラウンジもありますしね。

これもスタークラスに続く贅沢気分となりました。

この他には、
★GBRサンディケイ
★土ボタルや星空観賞
★セスナなどでの遊覧飛行
連れが小心者で熱気球を説得するのが精一杯
などなど魅力的なツアーがたくさんありました。

ミコマスケイクルーズが一番心に残っています。
上空から見たかったです。

この経験は是非次に生かしたいものです。

■ふたりでかかった費用

8/13~16 3泊4日 ホライズンクラブルーム

鉄道 観光バス 自転車 タクシー
ジェットスター航空

出発当日。
    ジェットスターのスタークラスでの旅。
    カンタスのラウンジが利用できます。

なるべく早く成田空港に行こうってことで早めの出発。

途中の道も混雑なく、スムーズに成田空港周辺駐車場に到着。

今回は、完全固定式の格安駐車場シャトルパーキングさんにお世話になりました〜。
    キャンペーン価格で5日間3500円です。
    安い!

ジェットスターのカウンターでのチェックイン。

3時間10分くらいまえに到着。
    3時間前からのチェックインと聞いていましたが、すでにチェックイン始まっておりました。
    ラッキー。

この便、ケアンズ経由ゴールドコースト行きなんですね。

カウンターでコアラのマーチがもらえました♪

早速カンタスのラウンジへ。

広いですね〜。
    どこで寛ぐが悩んでしまいます。

結局奥側へ。

ビジネス客らしき人も多いですね。
    そんな中、お気楽にかんぱ〜い!

タイカレーや、おつまみ的なものをわんさか食べてお腹がいっぱい。

なのに、食後のデザートまで!

ノートPCを持っていきましたが、このエリアでの無線LAN快適です。

そして、ラウンジ内のお手洗いも快適。
    ハンドクリームがいい匂いでした。

出発ギリギリまでラウンジでくつろぎたいところでしたが、連れはスモーカー…

搭乗前に一服したいって言うもんだから、早めにラウンジとはさようなら。

でもこの長蛇の列のなか、すいすい行けちゃうってほんとに…快感!
    味わってみたかったっす。
    これですでにテンション↑な私。
    貧乏人ですみません。

はい。座席に座ったらシャンペンサービス。

でも私は、酔いたくないのでオレンジジュース。
    はぁ。生まれ変わったら、のんべえになりたい。

スムーズにミールサービスが開始されました。

お食事はエコノミーと一緒とのことです。

こっちは野菜&パスタ。
    というか、ナポリタンって感じです。

こっちはチキン&ライス。
    これ、親子丼って説明されました。

子はどこへ??

食後のデザート。

おいしゅうございました。

これは機内エンターテインメントを楽しむもの。

ジェットスターは座席にパーソナルモニターを付けず有料でこれを貸し出すんです。

スタークラスは込み料金。エコノミーはプラス900円。

でもこれ良くない。
    まず、めちゃ重いし。
    私のはヘッドフォンとの接続が悪く、右と左ちゃんと音がつながらない。
    しかも!日本語で見れる映画が2本だけ!
    その2本もつまらなそうな映画でセンス悪っ。
    ちぇっ。意味なーい。

見れる映画は、タイミングが悪かっただけかもしれないけど。
    でもこれなら聞きたい曲をi-Podとかで楽しんだ方がいいわ。
    しかも夜便だから寝ちゃうし。

今回はアップグレードしてスタークラスにしたけど、本来ならはエコノミーで行くとこだった。
    しかも前払いで支払っていたんですよね。
    スタークラスにしたところで返金はないから、ある意味これに往復合わせて1800円払ってるってこと。
    いや…これにはご立腹!

到着前の軽食。

エコノミーの場合、片道のミール代金が3000円。
    離陸後の機内食、この軽食、ソフトドリンクがセット内容。

これで3000円?という内容です。

これだったら、食べたい時に食べたい物を買ったほうがいい気がします。
    メニュー表は、下の方に写真を載せてます。

結局、ミール分も前払いしていて返金なしだから、支払ったと同じ。
    スタークラスになったから、プラスでアルコールが頼めるからいいけど、お酒飲まない私には関係ないし。

空港からホテルまではタクシーで移動。
    約23ドル。

ホテルには7時前には到着。
    レセプションで予約内容を確認してもらう。
    アーリーアライバルラウンジに案内されました。

これはホライゾンクラブの予約だったからでしょうか?
    他に3組のゲストと一緒でした。

アーリーアライバルラウンジは、トイレ・シャワーはもちろんのこと、たくさんのタオルも。
    すぐ正面はプールだから、プールにも入ってもいいのかな?
    朝はまだちょっと冷えていたのでこの時期は入れませんけど。

パソコンもありました。
    数時間時間を潰す環境は揃っています。

ソファーがあるので、私はそこで熟睡。
    お疲れのため、いびきかきまくり。
    他のお客の迷惑かけました…すみません。
    この場をお借りして…

8:50にはキュランダツアーを申し込んでるジェイさんツアーがピックアップに来てくれるので、それまでここで休憩。

それにしてもあまりにも眠いのでコーヒーガブ飲み。

ピックアップ時間にはホテルロビーへ。

アーリーアライバルラウンジのカードキーを返して、スーツケースを預けました。

5分ほど遅れたジェイさんツアー。

世界遺産キュランダ観光へ連れて行ってもらいました。

ケアンズ現地ツアー/世界遺産の熱帯雨林<キュランダ観光>

17:15着のキュランダ観光列車でケアンズ駅に戻ってきました。
    ジェイさんツアーのホテル送りは辞退して、買い物がてら徒歩でホテルに帰ります。

ケアンズの街中は、ショップなどがたくさんあり適当に歩いているだけでおもしろいです。
    おもしろいっていうのかな?
    まあまあ、おもしろいです。

ホテル近くにコンビニも見つけたし、レストランもチェックしました。
    結局チェックしたレストランには行かなかったけど。

駅からまっすぐシールズ通りを通ってホテルへ戻りました。

シールズ通りの付きあたりにはラグーンが。

もう日も暮れていたし、あたりは暗いからちょっと怖い。

日中は日差しも強いけど、夜はちょっと冷えてきます。
    さすがに入っている人はいない。

ホテル前にあるでっかい駐車場をつっきってホテル正面へ。

通りからホテルまではあまり人もいないので一人で歩くにはちょっと怖いと思いました。

19時にホテルに到着。

中2階がクラブフロアになってます。
    クラブフロア専用のレセプションもそこにあります。

チェックインして、お部屋へ。
    比較的入り口に近いお部屋でよかったです。
    この廊下の先だと行き来が大変!

お部屋に入りま〜す。
    あ、荷物がちゃんと入ってたよ!

そして、広っ!
    写真で見てはいたけど、本当に広いわ。
    ソファがあるのがうれしい。

こちらがバルコニー。
    バルコニーってか、窓がないオープンルームって感じ。
    こっちも広くて快適。

バルコニーから見るマリーナの様子。

この日はあまり気にならなかったけど、週末は結構うるさい。
    下はレストラン街だし、近くにクラブ?的な音がうるさい建物があります。

はい。
    こちらも広いベッド。

寝心地良しで快適でした。

ちなみに室内での無線LANはかなり好調です。
    バルコニーでもOK。
    ラウンジ内はダメでした。

バスルームとお部屋の間はこのようなガラス張りとなっています。

でもブラインドが設置されているので、ブラインドを下げれば丸見えなんてこともないし、いいですよ。

バスソルトもあったので、この日の夜はバスタブでのんびり過ごしました。
    翌日、肩こりもちょっとはマシになった気がします。

アメニティがなんとロクシタン!

嬉しいです。
    もちろんお持ち帰りです。

ダンナ様はロクシタンのにおい、くさいって言ってましたけど…

この日のクラブラウンジでのイブニングカクテル(17時〜19時)に間に合わず残念。

ディナーは出発前にチェックしたレストランDundee'sへ行きました。

シーベルハーバーライツのマリーナ側1階です。
    ホテルからはすぐ隣のリーフターミナルの奥側になります。
    近くて便利。

まずは白ワイン。

各種ガイドブックも、ネットの紹介でも日本語メニューありって書いてあったのに、まったくのウソ!
    日本語メニューなんてない。

でも日本人スタッフがいて、そのスタッフにオススメを聞いてオーダーしました。

これはOYSTERS KILPATRICKってやつ。
    生カキを食べたかったけど、ダンナがお腹こわしそうだからやめようよって言うから。
    加熱してあるものに。

ベーコンとかが乗っています。
    おいしいけど、味がちょっと濃いかな?

これはAussie Sample Plate。

バッファロー、エミュー、カンガルー、クロコダイル、そしてバラマンディ。

それぞれに合うソースがかかっています。

バッファロー、エミュー、カンガルーは固めのお肉でした。
    クロコダイルがさっぱりしていて、やわらかめで一番おいしかった。

バラマンディって魚なんですね。
    おいしかったです。

これ1プレートでいろいろ楽しめるのでかなりお得な気分。

結構お腹も満たされたので、帰る予定でしたが、店員がデザートのサンプルを持ってきました。

見ちゃったら食べたくなるじゃない…

ってことでこの超〜〜〜甘〜〜〜〜〜〜いチョコレートケーキをオーダー。

激甘くておいしかったです。

デザートなしで帰る予定だったのでオーダーしていたカフェラテ。

甘いものとカフェラテって重いですよね。
    でもおいしいんだな…

トホホ。
    ケアンズ到着1日目にして、この食生活。

ダンディーズでのディナーは、飲み物も入れて100ドル弱くらいでした。

ケアンズ2日目の朝。

この日は8時に桟橋に行かなければならないので、頑張って早起き。
    時間はあまりないけど、クラブラウンジで朝食をいただきました。

簡単な朝食がいただけます。
    確かコールドミールのみだった気がします。
    フルブレックファストが食べたい場合は、1Fのレストランでどうぞとのことでした。

ホテルレセプションでビーチ用のタオルを借りて徒歩でマリーンジェティ桟橋に直接行きました。

クルーズのチェックインは直接船内で行われます。

とてもきれいだったミコマスケイ。
    そしてその途中で見ることのできたクジラ。
    思い出いっぱいのクルーズとなりました。

詳細はこちら
    ケアンズ現地ツアー/世界遺産のグレートバリアリーフ<ミコマスケイクルーズ>

クルーズが終わってホテル帰ってひとっ風呂。

この日は間に合ったイブニングカクテル。
    軽食も案外充実していました。
    洋食系、中華系のボリュームおかずと、カナッペ類、チーズなど。
    そして、ドリンク類も充分。
    ずっとシャンペンをいただいていました。

だけど食べ物、グラス・シルバー類の補充が遅い。
    チラチラカウンターをチェックしてる自分にセコさを感じる(=_=)

それにしてもラウンジは人がたくさん。
    ラウンジが狭いのか、人が多いのか…
    欧米人の子連れ家族も多くてにぎやかです(^_^;)

夜はホテル近くをぶらぶら。

スーパーマーケットのウールワースに行きました。
    目的はティムタム。
    オーストラリアと言えば、このチョコのお菓子。
    お土産にと思って買いに行きましたが、実はナイトオウルというコンビニの方が安かった!
    ウールワースでは確か2.98ドルとかだったと思いますが、ナイトオウルでは2.28ドルくらい。
    しまった!ま、仕方がないっす。

そして、ムートンブーツを買いにフジイストアへ。
    ここはUGGじゃなくて、emuを扱っていました。
    免税にしてくれるし、お店の人も親切で安心して購入。

そのあとは、ナイトマーケットをのぞいてみました。
    お土産屋さんがたくさんあるし、人もたくさんいるし賑わってます。

どこのお店にも日本人(ワーホリ?)がいて呼び込みしています。
    お店によってお土産品もちょっと値段違います。

ラウンジであんだけごちそうになりましたが、ぶらぶらしていたらちょっと小腹がぐぅ〜っと。

レストランに行くまでもないくらいだったので、ホテルに戻りルームサービス。

緑の野菜一切なしの夜食です。
    しかもチーズケーキ頼むつもりがうっかりチョコレートケーキ頼んじゃった。
    前日に続きチョコ祭り。

ケアンズ3日目の朝。

この日はのんびりできる日だったので、朝はホテルのレストランへフルブレックファストをいただきに。

めっちゃおいしいそうなものばかり。
    これ、ホライゾンクラブのサービス内なんです。
    別料金かと思った!

調子にのってたくさん食べる、のん太。

旅の楽しみのひとつですね!
    って言い訳しながらモグモグ。
    ひたすらモグモグ…

外の景色はマリーナです。
    低い位置だからマリーナというよりボードウォークビューって感じかな?

ホライゾンクラブのお部屋はちょうどこの上に位置しますので、マリーナの眺めがいいんですね。

この朝食をいただいたレストランはホテルのレストランですが、この先ずーっとピアショッピングセンターのレストランです。

夜ここを通りましたが、なかなかいい雰囲気のレストランが多かったです。

ボードウォークカフェのスイーツもおいしそうだった!
    行けなかったけど(涙)

この日、何をするかだいぶ迷いました。
    前日のグレートバリアリーフのすばらしいさを目の当たりにした私は遊覧飛行へ行きたかったのですが、高所恐怖症のダンナ様に反対をくらい、諦めることに。

レンタサイクルでビーチのないケアンズからビーチを目指すことに。

レンタサイクル屋や何ヶ所かあるとのことでしたが、私が持っていたガイドには2ヶ所案内が乗っていたので、まずは1つ目に行ってみました。

ホテルから行くとラスティーズマーケットの入口にありました。
    レンタサイクル屋というか、レンタサイクルもしていますよって感じのお店。
    25ドルって書いてある。う〜ん。高いな。

週末しかやっていないというラスティーズマーケットをのぞきつつ、ケアンズ駅の近くにある次のレンタサイクル屋を目指します。

ラスティーズマーケットは雑貨もちょいちょい売っていますが、このような野菜やフルーツを売っているお店が多かったです。

みかんの試食があったので、みかんをモグモグ。
    皮をむいてくれてるみかん大好きです。

みかん?オレンジかな?
    みかんって言ってもおかしくないくらい甘くておいしかった。

駅の近くのレンタサイクル屋さんは5時間で11ドル。

さっきの25ドルの自転車の方が装備は充実していました。
    こっちのマウンテンバイクはカゴなし。

オージーの団体がバイクをレンタルしていて結構待たされました。
    この団体なんだったけな?なんかスポーツチームらしきおそろの黄色いTシャツ。
    かなり目立ってました。

ヘルメット(義務)と鍵を1つ借りて(長い鍵なので2台まとめてロックできる)、いざ出発。

ボードウォークの脇にあるサイクリングロードを通り、南に進みます。

ボードウォークからシャングリラホテルが向こうの方に見えます。

ラグーン周辺やボードウォーク周辺にあるBBQコンロ。
    無料って聞いたので、スーパーマーケットでお肉を買ってここでBBQやりたいなと思っていたけど、現実的に考えると準備とか片付けとか面倒。

たまに汚いコンロもありましたけど、基本的にどれもきれいになっていました。

ボードウォーク沿いにある子供の遊び場。

大人も子供もたくさんいました。

この木なんの木、気になる木〜♪

木の下では、ピクニックしたりみな思い思いにのんびり過ごしています。

鳥もたくさん。

キャプテンクックハイウェイをチャリで大爆走中!

大型トレーラーなんか横を走ると風圧が本気で怖い。

ケアンズ空港も通り過ぎ、バロン川(おそらくワニがいっぱい…おそらくね)を横切る。

バロン川を超えてマーチャンズビーチアクセスロードを右折。
    グーグルマップで見てたら曲がってからすぐって感じだったけど、遠い!
    曲がってから結構チャリを漕いだ気がしますけど、ようやくたどり着きました。

マーチャンズビーチ。

ここが一番ケアンズから近いビーチです。
    一応レストランが1軒。
    人は全くいません。

そしてビーチっても砂浜がなったくないし。
    海水浴場なんて程遠いです。

マーチャンズビーチのはじっこからはホロウェイズビーチが見渡せます。

ここも海水浴場ではないですね〜…

釣りをしている人たちが数組いるだけです。

う〜ん。海もきれいなわけでないし、期待外れ!

身長153cmの私。
    このマウンテンバイクのサドルが高い!
    おまたが痛いです。

ここまでゆっくり来て、ケアンズから1時間半以上。

結構疲れました。

来た道を戻ります。

マーチャンズビーチに着く手前に商店みたいなお店があるのを来る時にチェックしていました。

帰りによってアイスを購入。
    このアイス、マンゴーが濃厚でめちゃうまい!

なんか田舎町の商店って感じでいい雰囲気なんです。
    表に椅子とテーブルが出ていたのでしばしのんびり過ごしました。

帰り道。

カンガルー注意のこの標識。

残念なことに本当にカンガルーの交通事故が多いみたいです。
    このサイクリング中でもたくさんのカンガルーの死体…
    辛かったです…

帰りはノンストップでケアンズ目指します。

自転車の交通ルールが分からず最初はかなり戸惑いましたが、サイクリングロードが常に確保されています。
    ただ、ロータリーでの右左折や通常の交差点での右左折は難しいです。

ってか交通ルール知らないし…
    オーストラリアでは自転車は車扱いですか?歩行者扱いですか?

ガイドブックでレンタサイクル紹介するなら、ここまで説明があると親切なのになぁ。

ケアンズ空港が近いのでたくさんの飛行機を見ました。

これはカンタス機ですね。

こっちはジェットスター。

セスナ?

ヘリも飛んでると思ったらドクターヘリでした。

着陸シーンは見なかったのですが、さっき飛んでたヘリが停まってる!とびっくりしました。

中心部に近づいてきました。

ボードウォーク沿いのサイクリングロードに来ると、車いないし走りやすくて楽です。

野鳥さんたち。

午前中に通った時よりも数が増えてます。

ラグーンまで戻ってきました!
    週末とあって、すごい人!

結局一度もラグーンにはいかなかったです。
    正直公共のプールって汚そうであんまり興味なかったんです。

プールに入ってる人が多いというか、ひなたぼっこな人たちが多いのかな?

奥の方には行っていないので様子はわかりません。

土曜のみ?開かれているラグーンのところのマーケット。
    あんまり興味を引くものはなかったです。

マーケットをぶらぶらした後はケアンズ駅方面へ行き、自転車を返却。
    借りた時にいた黄色Tシャツオージー軍団がまたいました。
    貸出も返却も同じ時間にかぶっちゃったから時間がかかった。

実はこのちょっと前、黄色Tシャツオージー軍団はバイクを借りていたんだけど、ケアンズの街なかを集団で乗り回しているところを目撃していたんですよね。
    集団ってほんとタチ悪く見えますね(笑)

自転車を返してからホテルまでの道のりでいろいろショッピングを楽しみました。

まずは前日行ってまた行こうとなったケアンズショッピングセンターへ行って、まずはフードコートで小腹ごしらえ。
    そして、キャンドルのお店(DUSK)へ。
    おしゃれなお店だったので、お友達の誕生日プレゼントを買いました。
    あとは、サーフショップでサーフブランドのアパレルを見たり、ジュリークを買ったり。
    ジュリークはどこでも定価販売。
    100ドル?を超えると免税にしてくれるお店もありましたが、100ドルも買いません。

あとは、ワインショップへ行き、お土産用に貴腐ワインを購入。
    有名なんだかどうかわからないけど、甘いお酒好きな義母にはぴったりです(^^)/

ホテルに戻って、またもやラウンジのイブニングカクテルタイムを楽しむ。

前日とメニューは違うけど、洋食系・中華系などのバランスは一緒。
    中華系の軽食に関しては、前日の方がおいしかった。

でも全体的に文句なしでおいしい!

前日は18時半くらいに行って人が盛りだくさんで席がいっぱいだったけど、この日は17時過ぎくらいに入ったためまだゆとりがありました。

隣の欧米人カップルはトランプして遊んでました。
    いいな。

お腹一杯食べて、充分にシャンペンもいただいて、満足したあと、疲れたというダンナをひとり置いて、ナイトマーケットへ。

前日、目を付けていたマッサージ店へ。
    40分で15ドル!びっくりの料金設定。

マッサージしてくれた人と話をしていたんだけど、このお店はほとんどが韓国からのワーホリですって。
    手取りってどんくらいなんだろう?
    ワーホリも大変ですね。

他のマッサージ店もワーホリばっかりで、韓国・中国・日本からの人もいるみたい。

マッサージ終わった後はゆっくりお買いもの。
    ダンナがいないから時間気にせず選べます。
    お店によって料金設定も違うからいろいろ見てみる。

emuや、UGGのブーツはナイトマーケット周辺のお土産屋の方が安い。
    ペイトン(超おいしいチョコレート)や、各種ジャーキーは、ナイトマーケットの方が安い。

と感じました。

シャングリラホテルの周辺は、駐車場になっていて人があんまりいないし、隣は公園だし暗いし…
    一人で歩くにはちょっと物騒な感じ。

ケアンズ4日目。
    旅の最終日です。

4:10にホテルピックアップだったので、起きるのが辛かった…
    いい点あり、残念な点ありのツアーでした。

ケアンズ現地ツアー/熱気球フライト

熱気球のツアーからホテルに戻ったのは、チェックアウト30分前の10時30分。
    前日電話で確認したら、10時には帰ってこれるって言われていたのにな〜…

急いで支度したけど10分過ぎてしまって、11時10分。

でも超過料金は取られませんでした。良かった。
    そりゃオーストラリア時間でいったら10分も時間内だよね?!

ホテルにタクシーを呼んでもらい空港へ。
    22ドルでした。行きより1ドル安かった。

さて、空港。2時間前の到着。
    ふぅ。ギリギリ。

エコノミーは行列。
    スタークラスはガラガラ〜。
    うれしい。

でもここで困った。
    免税にしてもらった物品があったのですが、税関員がいなーい。
    ここの列でTAX FREEって言ってる人がいるからものを見せて紙を渡して、って言われたんだけどなぁ。

困った。

どっかのツアー会社のガイドに助けを求める。
    親切に対応してくれた。

「さっきまで税関のおばちゃんがいたんだけどなぁ〜。
    もうちょっとしたら下りてくるかも。」

って待ってたけど来ない。
    もう一度助けを求める。

「そしたら紙を自分ではがして、入国審査後の税関窓口に紙を渡せば大丈夫。」

ほんと親切ってありがたいっす。

液体物の免税ワインをスーツケースに詰め込み、チェックイン。
    上にがり入国審査を済ませて、ありました、税関窓口。
    紙を渡して、はい、終了。

な〜んだ。簡単。

ケアンズ空港もラウンジが使えるのかな〜と思って1つしかないラウンジ、リーフラウンジに行ってみるも鍵がかかってる。
    呼び鈴押しても反応なし〜。
    なんでだろう〜?

暇なので最後のショッピング、ぶーらぶら。

サングラス店がセールをしていまして、調子に乗って夫婦そろってお買い上げ。

搭乗開始が早かったので、早めに機内に入りゆったり。

行きも帰りも、2-4-2の座席配列の真ん中に座ってる人はほとんどいない。

最後だからと思い、アルコール。

シャンパン、いただきます。

さて、上空からのグレートバリアリーフはいかに?!

右側の座席でした。

グリーン島が見えてきた。

ってか遠い!
    それに高度高すぎ!

やっぱりセスナの遊覧飛行の方がいいじゃない!
    これも体験してないからなんとも言えませんが。

でもダンナを超責める(笑)

ほら!言ったじゃん!
    あまりよく見えないよーって!!

さすがジェット機だわ…

おっと!これはミコマスケイじゃないですか〜。

あの白くなってるところに行ったんだなぁ。
    小さくクルーズ船も見えます。

こっちはミコマスケイのすぐ近くにあった。

グーグルマップで見ると、ヘイスティングスリーフだと思います。

きれいですね。

あ〜。もう終わってしまった。

遊覧飛行したかったな。ちぇっ。

左側座席の方がもっと見えるかも。
    だって私があ〜、もう終わったよって思ってからも、左の人たちはずっと窓の外を見ていましたもん。

行きと同じくまあまあなお食事内容。

でもこっちのパンはおいしい。
    そしてペイトンのチョコレート付き!
    嬉しい。

こちらがジェットスターの機内メニュー。

ミールセット3000円を付けるより、こっちで注文した方が絶対いいと思う。

これはどこの上空だろうね?
    パプアニューギニア?

ここもとてもきれいな海。

機内食終わってしばら〜くしてからアイスクリームが出てきました。

ストロベリーをチョイス。
    おいしい。

成田到着前には、軽食。

ミートパイです。
    お腹は空いてないし、とにかく眠い。
    なのに貧乏精神で、ひと口食べる。

熱っ!!

ミートパイで口の中大やけど。

食いしん坊の私が恥ずかしい。
    トホホ。

帰りの機内は旅の疲れからか、とても眠くてビデオ・オン・デマンド借りたはいいけど一切触らず。

とにかく爆睡。

困ったことは全開でシート倒してくる前列のカップル。
    トイレに出るのに一苦労でした。
    一応これでもビジネスですが、シートピッチにはゆとりがないなって感じ。
    エコノミーよりかは、ゆったり寝れるのでいいのですが。

定刻通り無事に成田到着。
    そして、渋滞もなく自宅まで帰りました。

ちょっと贅沢気分だった夏休み。
    いい思い出となりました。

また旅行に行けるといいな。
    頑張って仕事しよう!(笑)

お・わ・り

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る