キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ個人旅行で一番頭を悩ませたのがなんといっても、現地ツアーどれに申し込むかということ。<br />最終的に申し込みをしたのが、キュランダ(ケアンズ到着日)とGBRミコマスケイクルーズ(到着2日目)と熱気球(最終日早朝)。<br />全体的にはどの現地ツアーも良かったものの、ちょっと後悔したところなどもありました。<br />しかし、初回のケアンズ旅行としては王道って感じだったので、まずは良しとします。<br /><br />今回の現地ツアーは全部ジェイさんツアーに申し込みをしました。<br />ネットで情報収集しているときに、ブログかどこかの旅行記で書き込みがあった手配会社です。<br />料金も一番お得で、キャンセルポリシーなどが良心的。<br />申し込みの対応も問題なしでした。<br /><br /><キュランダ観光><br /><br />キュランダはスカイレール、キュランダ列車と結構お値段が高いし、それなら現地ツアーが一番手っとり早いと判断。<br /><br />一口にキュランダ観光ツアーといっても、何種類かあってツアー内容が微妙に違うんです。<br />キュランダ往復のみであとはフリーとか、往復とアーミーダック(水陸両用車)付きとか、午後コースとか…<br /><br />アーミーダックは外せないかな〜、だけどコアラ抱っこは現地に行ってからの判断でいいかな〜と思い、<br />結局は、キュランダ観光デラックスコースのランチセット付きに決定。<br />ランチセットは、ひとりプラス5ドルだったので間違いなくお得だろうという判断で付けました。<br /><br /> ……ツアー内容……<br /><br />コース キュランダ観光デラックスコース(ランチセット)<br />主催 ジェイさんツアー<br />料金 ひとりAUD130.00<br /><br />8/13<br />6:00 ケアンズ空港→ホテル<br />8:50 ホテルピックアップ<br />9:30 スカイレール/カラボニカ駅<br />10:00 レッドピーク駅<br />10:30 キュランダ駅<br /> 料金精算後、バスでインフォレステーションに移動<br />11:00 ワイルドライフパーク、コアラ抱っこ写真(AUD16.00)<br />11:30 アーミーダック<br />12:15 ワイルドライフパーク、園内散策<br /> バスでキュランダ村に移動<br />13:00 キュランダ村でランチと散歩<br />15:30 キュランダ高原列車/キュランダ駅<br />15:40 バロンフォール駅<br />17:15 ケアンズ駅<br /><br /> ……参加してみて……<br /><br />ジェイさんのガイドも楽しかったし、全体的にゆったり観光できました♪<br />お天気も良かったし、キュランダ村での散歩が気持ちよかった。<br />ツアーだと細かいことを気にせず安心して過ごせるので、やっぱり楽ですね。<br /><br />ランチセットは確かに安かったけど、別につけなくてもよかったかな。<br />おいしいそうな食べ物屋さんがたくさんありましたし。<br /><br />コアラ抱っこは正直不要でした。<br />ま、動物相手だから仕方がないし、コアラちゃんにもコアラちゃんなりの事情もあるし。<br />無理やり抱っこする必要なまったくなかったですね。コアラに申し訳なかったです。<br /><br />スカイレールからの眺めはきれい!<br />世界遺産に指定されている熱帯雨林が上からよく見えるし、鳥や蝶々探しも楽しい。<br />海も見えて、グリーン島も眺めることができました。<br />キュランダ列車は、世界の車窓からとかもあり期待値高かったのですが、<br />なんせ1時間45分の乗車は長いですね。半分以上、睡眠zzzでした。<br /><br />ケアンズに来たらからには絶対外せないスポットですが、もしまたケアンズに来ることがあったらもう行かないかな〜。<br />網羅はできていないけど、一回訪れれば十分楽しめるところだな〜と感じました。

ケアンズ現地ツアー/世界遺産の熱帯雨林<キュランダ観光>

2009/08/13 - 2009/08/13

のん太

のん太さん

料金も一番お得で、キャンセルポリシーなどが良心的。
申し込みの対応も問題なしでした。

<キュランダ観光>

……ツアー内容……

コース キュランダ観光デラックスコース(ランチセット)
主催 ジェイさんツアー

13:00 キュランダ村でランチと散歩
15:30 キュランダ高原列車/キュランダ駅
15:40 バロンフォール駅
17:15 ケアンズ駅

……参加してみて……

お天気も良かったし、キュランダ村での散歩が気持ちよかった。

おいしいそうな食べ物屋さんがたくさんありましたし。

コアラ抱っこは正直不要でした。

スカイレールからの眺めはきれい!
海も見えて、グリーン島も眺めることができました。

鉄道 観光バス 自転車 タクシー
ジェットスター航空

前日の夜、成田を出発して、ケアンズに着いたのが朝6時ころ。

空港からはホテルまでタクシーで行って、アーリーアライバルラウンジで時間を潰す。

荷物をホテルに預け、9時前にホテルフロントへ。

ジェイさんツアーにピックアップしてもらい、バスに乗ること20分くらい?
    スカイレールのケアンズ側の始点、カラボニカ駅へ。

ちなみにこのジェイさんツアー。
    おそらくスタッフはたくさんいると思うのですが、ガイドはジェイさんでした。
    ホームページに載ってる似顔絵、そのままのジェイさん。
    おもしろい方でした。

今日はとっても天気がいいです。
    といってもキュランダは熱帯雨林だからか、そこまで暑くなかったです。
    日差しは強かったですけれども、日焼けしてはいけないのでずっと長袖を来ていましたが、暑くて脱ぐということはなかったです。

そして澄みわたる空!
    海!

スカイレールのゴンドラの中から遠く向こうにグリーン島を見ることもできました。

どんどん熱帯雨林の上になってきます。

約10分後。
    レッドピーク駅に到着。

ここは乗り換え駅なので、いったんゴンドラを降りなければいけません。

そして次の乗り場まで熱帯雨林の中、ボードウォークを楽しめるようになっています。

太古の木。

レンジャーが観光客にこの木のことをいろいろ説明していましたが、英語だったのでスルーしました。

遠くの景色もなんだか美しい。
    どこまでも続いているようなこの景色。
    広大な大地を感じます。

バスケットファーン。
    シダ類の着生植物。

たくさん見ることができます。

レッドピーク駅から再びゴンドラに乗りこんでキュランダに向かいます。

スカイレールからは、白いオウム キバタンや、真っ青な蝶々 ユリシスが見られるとのジェイさんが言っていました。

でっかい白い鳥はキバタンなのかな?

見ると幸運になる?3回見ると?よくわからんのですが、そう言われているユリシスは見ることができませんでした。

でも蝶々もいっぱい飛んでいましたよ。
    この中で暮らす動植物はすばらしい環境で気持ちがいいだろうな〜なんて考えました。

レッドピーク駅から終点キュランダ駅の間には、バロンフォールズ駅があります。

ここには見晴らし台があり、バロン滝が見られるそうなのです。

滝好きの私としては見晴し台から眺めたかったのですが、ジェイさんが下りる人が少ないから、ここで下りてしまうと、またゴンドラに乗る際に空席を探すのが大変だと言っていたので、言いつけどおり下りなかったです(涙)

でもゴンドラ内から十分景色を楽しむことができます。

帰りはキュランダ観光列車に乗りましたが、スカイレールからの眺めの方が感動しました。

バロン川。

この川には、たぶんワニがたくさんいます。
    見えたわけではないのですが、うじゃうじゃいそうだな〜と思いました。

終点のキュランダ駅。

天気が良くて本当に気持ちがいい!

そして、このツアー代金。
    いつ支払うんだろうと思っていたらこの駅の椅子があるところで精算でした。

キュランダのツアー代金とこの他に2つ予約しているツアー代金の前金分を支払い。
    カードでも支払えるって本当に便利。

キュランダ駅からはバスに乗って数分?10分?くらいのレインフォレステーションへ。

色鮮やかなお花です。

レインフォレステーション内のコアラ&ワイルドライフパークへ。

コアラ抱っこ迷いましたが、やっぱり抱っこしてみたくなりました。

同じツアー内でコアラ抱っこは私たち夫婦ともうひと家族だけ。

さて、抱っこタイム。
    コアラ、かなり嫌がります。
    なかなか抱っこさせてくれません。
    3、4回目の挑戦でようやく撮影。

でも、コアラ抱っこして急いでカメラマンがパシャと1枚取るだけ。
    だから私の顔もひどいブサイクだし、コアラもブサイク…

あんなに嫌がるコアラをわざわざ抱っこするのも申し訳ないし、ブサイクに16ドルもかけて写真撮ってしまったよ…

ちょっと後悔。

そしてコアラの爪がでかくてするどくてちょっと怖かったです。
    ダンナのTシャツに引っ掛かって危うく破けるとこでした。

どんな様子か確認して見て決めるってのが鉄則ですな。

こんな見慣れないへんな植物も生えています。

慌ただしくコアラ抱っこしたあと、また慌ただしくアーミーダックツアーです。

6輪駆動の水陸両用車でジャングルの中を体験。

ジャングルといってもそんなにうっそうとした印象はありません。

青い空が見えるからかな〜。

この真ん中に見える葉っぱを持つ植物はシダ。
    恐竜がいる前とかそんな昔から生息する植物ということです。

ジェイさんがおもしろいトークを交えてガイドしてくれます。

もちろん日本語ですよ。

まったく水の中は見えません。
    きっときっとワニがいるはず…

っていうかこのアーミーダックでジャングルの中に入るのって、ディーズニーランドのジャングルクルーズですよ。
    リアルなね。

大トカゲやフクロウも見ることができました。

キバタンのモーティーちゃん。

この子は飛べないの?
    逃げないの?

でも私、とにかく鳥苦手なんです。
    文鳥飼ってたことあるくせに。
    だからすぐに立ち去っておきました。
    BITEって書いてあるし。

アーミーダック前のコアラ抱っこでワイルドライフパーク内に入れてなかったので、ワイルドライフパークの中へ。

かわいい。
    小さいカンガルーちゃん。
    というか、ワラビー?

カンガルーとワラビーの違いって今この旅行記を書いてる時点で知りました!
    ワラビーって小型カンガルーってことなのね。

という解釈でいいのかな?

その解釈でいくとこっちはカンガルー。

このカンガルーちゃんもかわいい。
    なんか木をくわえて食べているんです。

カンガルーはとても穏やかな動物なんですね。
    こっちがさわっても気にしないし、なんか常にマイペースな雰囲気が出てます。

正直、カンガルーっていつもぐったりと昼寝しているイメージでかわいい動物だと思わなかったです。

いい発見♪

巨大のワニ。

フェンスに近寄りと体当たりされるから近づかないようにって書いてあったけど、このワニに体当たりされたらひとたまりもないなって思いました。

それほどまでにでかい。
    ツメもでかい。

こわいこわい。

そしてこちらはコアラちゃん。

背中のもっこりがなんて愛らしいんだろう。

コアラはこうやって離れて見ているだけで十分です。
    近づくとブサイクだし(笑)

ほんと無理やり抱っこしてしまってごめんよぉ〜。

よくみるとたくさんのコアラ。

昼間だからみんな気持ちよく昼寝しています。

レインフォレステーションからバスでキュランダ村に移動してきました。

お土産屋や、マーケット、レストラン、アイス屋さん…たくさんあります。
    公衆トイレもありました。

私たちはランチ付きのツアーに申し込んだので、ランチ内容は決まっています。

ホットドッグとアイスクリーム。

どっちもキュランダでポピュラーなお店なんだそうです。

ジャーマンタッカーといおうこのお店。
    確かには行列ができていました。
    というか、ジェイさんが絶対ここがおいしいって言ったから、同じツアーの人がみんなここに並んだだけかも。
    ちょっと経ったら列はほとんどなかったし!

私たちは2Fの店内で。
    そとでも販売しています。

お店で普通に売られているのは、これにタマネギ炒めも一緒にサンドしているものです。
    それで本当は5ドル。
    タマネギ炒めをザウアークラウト(キャベツ)にすると5.5ドル。

ランチクーポンだと節約されてしまうみたいでタマネギが省かれていました。

確かにおいしいけど…
    ドイツで食べたホットドッグの方がおいしかったなぁなんて。

いや、でもおいしかったですよ!

いろんな種類のウィンナーが選べます。

私たちはジェイさんオススメのケイザクナッカというウィンナー。

次はホームメイドアイスクリームへ。

キュランダオリジナル・マーケット沿いにあります。

こちら。

ミントチョコチップにしました。

茶色だと思わなかった!
    けど、ミントの爽快感はたまらんです。

なんだか有名なアイス屋さんだと聞いておりましたが、空いていたし、オーナーのおじさんもいなかったです。

確か、シングル3ドルでした。
    さっきのホットドッグが5ドル、これが3ドル。
    プラス5ドルでこのランチセットだったから得だったは得だったんですけど、これ以外にもおいしそうな気になるごはんやさんはたくさんありましたよ!
    まぁ、他に行ってないので何とも言えませんが。

ホットドッグとアイスクリームを食べた後は、ぷらぷら歩いて、お店やマーケットをのぞきながら、列車のキュランダ駅へ向かいます。

そんな道にも絞め殺しのイチジク。
    これも着生植物。

キュランダ村の様子。

キュランダ駅に到着。

ほとんど買い物もしなかったので列車の出発まで時間が有り余る。

15:30出発の前にも14:00出発の列車があるのですが、さすがにキュランダ村についたのが13時でごはん食べてってやってたら間に合わなかった。

すでに乗車している列車に乗れます。

車内なこんな感じ。
    山側の方には席がない。

列車に乗り込んでみて座席チェックしたところ、解散前にジェイさんからもらったチケットは窓側でなかった。
    窓口にいるおじさんがとても感じの良いおじさんで、スムーズに窓側に変えてもらえました♪

でも結局ガラ空きだったから座席の移動は自由でしたけど。

ようやく列車が出発。

バロン滝のところでいったん停車してくれます。
    が、おそらく一番眺めが先頭寄りの車両。
    私たちは後ろの車両で長い距離を歩くのが面倒だったので、眺めがいいところまではいかなかったです。

海も見えてきます。

見渡す限りザ・自然。

ふと目が覚めたら滝。
    線路のすぐ横です。

バロン滝以外にも滝スポットがあるそうです。

世界の車窓からの音楽が頭の中ぐるぐる〜。
    実際ベストスポットは寝てて逃したと思いますけど。

このようなときでも先頭車両寄りが眺めいいよね。
    行きは逆に後ろですね。

1時間45分かけてようやくケアンズ駅に到着!
    よく寝ました(汗)

でもケアンズ到着日のこのキュランダ観光。
    もう眠たさもピークにきていました。
    車窓が売りの観光列車なのにほとんど爆睡。
    全然眺めを堪能できなかった…

ジェイさんツアーはケアンズの1つ前のフレッシュウォーターコネクション駅で下りず、ケアンズ駅まで乗れるのが売り的なことを言ってましたが、正直列車に乗ってる時間がながいなぁ。
    フレッシュウォーターコネクション駅からケアンズにバスで戻った方が早そう(=_=)

到着日=寝不足と考えると、行き列車、帰りスカイレールが理想かも。

駅を出るとすぐそこは、ケアンズ・セントラル・ショッピングセンター。

駅からジェイさんツアーのバスでホテルまで送ってもくれますが、ちょっとショッピングをしたい我らはこちらで買い物して歩いてホテルまで帰りました。

キュランダ観光編
    おわり

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る