北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGW。長かった休みを利用して、<br />あこがれだった自転車での北海道の旅を決行!<br /><br />道東を中心に10日間で500kmちょっと走りました。<br /><br />9日目〜10日目。

北海道自転車旅2009 その5

2009/04/29 - 2009/05/08

らの

らのさん

2009年のGW。長かった休みを利用して、
あこがれだった自転車での北海道の旅を決行!

道東を中心に10日間で500kmちょっと走りました。

9日目〜10日目。

自転車 ANAグループ JR特急 JRローカル

朝、同室の人の車で摩周湖の日の出を見に行きましたが、
    残念ながら霧で何も見えませんでした。

これは第三展望台の近く。
    霧の通り道になっています。

摩周湖 自然・景勝地

長距離移動最終日。

天気はあまりよくなかったものの、
    うっすらと雌阿寒岳が見えました。

雌阿寒岳 自然・景勝地

ついに釧路湿原まで到着!

湿原の一番奥、コッタロ展望台から、
    コッタロ湿原の眺めです。

そして・・・

ここから塘路まではダート道が続きます。

思ったよりも大きな砂利で、パンク&転倒しないことを
    祈りながら、慎重に走ります。

塘路駅

ダート道でありながら、このルートを選んだ理由は、
    釧路川にここまで近づけるからなのです。

曇り空なのが残念です。

ようやく「釧路」という文字が見えます。

が、ここは釧路市のお隣にある、釧路郡釧路町です。

数々のアップダウンを経て、釧路に近づきます。

国道を逸れて岩保木水門にやってきました。
    列車からは小さく(しかも一瞬)しか見えないので、
    ゆっくり見るのは初めてです。

ここで釧路川は釧路川と新釧路川に分かれます。

こちらは昭和6年に建造された旧水門です。

現在は上の水門にその仕事を譲っています。

ここから新釧路川沿いをずーっと走ります。

またまたダート道、さらにすごい向かい風で、
    全然ペースが上がりません。

そして、ついに釧路に到着!!
    シンボルである幣舞橋です。

夕方になるにつれ、霧が濃くなってきました。

幣舞橋 名所・史跡

そして、釧路川を見ると・・・

なんと話題になってたラッコの「クーちゃん」が!!

釧路で有名なレストラン「泉屋」のスパカツ。
    超大盛りでド肝を抜かれました。

行く店行く店にはことごとく
    ホンジャマカの石塚さんのサインが・・・(笑)

食べ終わって釧路川に行くと、
    まだクーちゃんがいました。

実は、この日を境にクーちゃんは釧路から
    姿を消したのだそうです。
    最後の日に運良く会うことができました。

段々と霧は濃くなり、幻想的な街並みになりました。

さすがは「霧の街」というだけあって、霧が似合います。

スパカツを食べた時間が早かったので、

夜になって河むらというお店でラーメンを食べました。
    釧路のラーメンはあっさりしょうゆ味です。

翌日、朝食はもちろん和商で勝手丼。

いろいろ載せて楽しめます。

食べ物ばっかり・・・。

こちらは「たれザンギ(からあげ)」の元祖のお店、
    遠矢駅近くにある「南蛮酊」。

これでもハーフサイズです。

あとは釧路空港へ向かうのみ。

湿原の中の快適な道を走ります。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港までもう少し!

ただし、最後に上りが・・・。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港に到着!

ほんとにこれでゴールです。

自転車を分解して、輪行袋に詰めます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

荷物と自転車を預け、お土産を買ったり、
    牛乳を飲んだりして羽田行きの飛行機を待ちます。

そして、飛行機搭乗直前。

これに乗ると旅は終わり。

ずっと憧れていた旅ができて、大満足の10日間でした。
    やっぱり北海道は最高!!

おわり