2009/08/12 - 2009/08/12
おかかさん
この公園には梅林や花菖蒲田、古民家などがあり、様々な植物や萱葺屋根の家を見ることができます。
見る所がいろいろあります。
花菖蒲田は4,800平方メートル、約2,200株。
明治神宮御苑 公園・植物園
周りに木が多いので、花だけでなく全体の景色も楽しめそうです。
所々にいろいろな花が咲いていました。
アジサイでしょうか?
まん丸な蕾
趣のある門。
上の写真の右側は「萬葉草花苑」の門です。
萬葉草花苑は、万葉集に詠まれている草花や山野草を集めた草花苑です。
*開苑期間は4月から10月まで
*入苑無料 -
どこまで苑内なのかよくわかりませんでしたが、緑が生い茂りのどかな雰囲気の場所でした。
これは「作業通用口」とのことですが、年季入ってそうです。
梅林の近くには江戸時代の農家の旧永井家住宅があります。
「建築年代についての文献史料はないが、構造様式等に注目する点があり、土間の独立性や前面の格子窓および竹簀子床などからみて、17世紀末を降らないと推定される。建築後、増築や補修および間取りの変更があったが、主要部材の大部分は当初のまま遺存していた。(町田市教育委員会)」(一部抜粋)とのことです。
中は驚くほど涼しくひんやりしていました。
中は土臭いというか、ホコリ臭いというか、なんだか懐かしくなる匂いがしました。
窓が少ないためか、外が明るくても中は薄暗かったです。 -
昔の農具や臼のようです。
現場では気付かなかったのですが、置いてある黄色いタオルの左横に、苦手なカマドウマらしき姿が!
これぞまさしく「竈馬」!
名前通りの存在ぶり! -
この日、朝は曇っていましたが、途中から青空が広がりました。
古民家から出ると尚更まぶしく感じました。 -
こちらは江戸時代末期の医家の旧荻野家住宅
「この家はもと町田市三輪町1601番地にあった荻野磯吉氏の住宅であり、荻野家より町田市に寄贈され、昭和49年移築復元された。
荻野家は笠間藩の医家を出自とし、当地に移り幕末まで医家であった。
現在、旧所在地付近は閑静な農村であるが、屋敷前の道はもと町田に抜ける往還として人通りが多かった。 -
萱葺入母屋屋根のこの家は桁行六軒半、梁行四軒半の大きさで、後方に杉皮葺の風呂場と便所を突き出しているが、家の向きは農家と違って妻入りであり、内部の間取りも町屋と似た所がある。
すなわち、前側二間が町屋風の土間と『調合座敷』、その後方には左手に二室の座敷、右手に家族生活のための『中の間』と台所土間となる。
また前側の土間の戸締りには町屋の揚戸が使われている。町屋駅 駅
家の年代は幕末期と推定されるが、外観、内部とも整い、町屋の造りを取入れた農村部の医家の建物として類例の少ない民家である。」(案内板より)
町屋駅 駅
この箪笥は実際に使われていたものかも・・・傾き加減がそう思わせてくれます。
萱葺屋根に草が生えていました。
裏には「板倉」という建物がありました。
「この建物は板倉と言い、農家の屋敷内で日当りの良い場所に建てられ、米や雑穀を籾のまま保存する為使われました。
この板倉は、町田市相原町の渋谷十三氏宅にあったもので、江戸時代末期に建てられたものと思われます。
昭和58年12月に解体し60年1月に復元しました。
構造は五つの室からなっており、各室とも三方の壁、床、天井を板で囲い、前面は揚げ板となっていて、この揚げ板を引き上げて穀物を出し入れするようになっています。地方によっては、揚げ板の下部に穀物の取り出し口を設けたものもあります。
堀っ建て柱の上部に付いている板は『ねずみ返し』と言い、ねずみの侵入を防ぐ為に付けられています。」
(案内板より) -
近くに鮮やかな花が咲いていました。
先ほどの趣のある門に出ました。
門の説明
水車小屋
「水車には、上掛(うわが)け、胸掛(むなが)け、下掛(したが)けの三種類がありますが、これは上掛け式です。
昭和の初め頃までは、市内の小川のほとりに地域住民の共用や精米業のものを見ることが出来ましたが、電気の普及と精米機の発達により現在では殆ど見ることが出来ません。
この水車で搗ける米の量は、一つの臼(うす)で約三十キログラムですが、現在の精米機とちがい途中で数回糠(ぬか)とりをして搗き上げます。
この水車は、市内大蔵町在住の水車の名工金沢留吉翁が青少年の教育に資し、かつ薬師池公園に風情をそえる目的をもって製作寄贈されたものであります。」
(案内板より) -
水源はどこでしょうか。
この流れの水で水車が動いていました。 -
水はここを伝い、水車に供給されます。
水車小屋の中の様子
木製の歯車がゆっくり動いていました。 -
同上
釣瓶井戸
井戸の内部は埋まっていました。 -
井戸の雰囲気にあった説明板です。
空腹に耐えかね売店に救いを求めに行ったら、休みでした。
やくし茶屋
開いててよかった。 -
先ほどまで常連さん風の方達がたむろ、いや談話されてました。
メニューの一部。
ロケでもあったのでしょうか? -
磯辺焼きセット350円也
磯辺焼き以外にもあんころもちやあべかわ、焼きおにぎりがありました。 -
この公園の近くにはリス園やぼたん園、ダリア園などがあります。
お越しの際は行脚してみてはいかがでしょうか。
- romanさん 2009/09/16 16:45:51
- 日本の原風景!
- おかかさん こんにちは!
薬師池公園の旅行記を拝見させて頂きました。
蓮のアングル最高ですねーーーー!
特に表紙の1枚は、最高です!
迷わず1票ですぅ〜!
しかし、今年は、不作だったのですね。
自然相手なので、こればっかりは、仕方ないですよね。
薬師池公園って、ホント見どころ満載ですね!
この連休に行きたくなってしまいました。
ちなみにリス園と武相荘と川崎市立日本民家園を
1度に見る事って、可能な大きさなんでしょうか?
地理が良く分からないので、もしもお分かりになれば
教えて下さいませ。
それでは、これからもおかかさんの冴えた視点の旅行記を
愉しみにしておりますね〜♪
ろまん
- おかかさん からの返信 2009/09/17 02:53:39
- RE: 日本の原風景!
- romanさん、こんにちは!
薬師池公園シリーズ見てくださり投票までありがとうございます!!
> 蓮のアングル最高ですねーーーー!
> 特に表紙の1枚は、最高です!
去年は二回も観に行ってしまったのですが。
> 薬師池公園って、ホント見どころ満載ですね!
> この連休に行きたくなってしまいました。
おお!ぜひ!!
> ちなみにリス園と武相荘と川崎市立日本民家園を
> 1度に見る事って、可能な大きさなんでしょうか?
> 地理が良く分からないので、もしもお分かりになれば
> 教えて下さいませ。
川崎市立日本民家園は見応えありそうですね〜
移動は車でも電車でもそんなに大変ではなさそうですが
じっくり見ると時間的にギリギリかもしれませんね。
そしたら時間的にも大丈夫かもしれません。
なんか全然お役に立てずにすみませんm(__)m
川崎市立日本民家園、気になります!
もし行かれたら旅行記楽しみにしております♪
- romanさん からの返信 2009/09/17 13:02:54
- RE:情報ありがとうございました!
- おかかさん、こんにちは!
大変お忙しい中、早速のお返事
ありがとうございました!
> わーい、romanさんにそうおっしゃっていただけるとかなり嬉しいです!
> 表紙のはちょっと離れた花を、足を踏ん張りつつ腕を必死に伸ばして
> へんてこな体勢で撮ったのですが、必死になった甲斐がありました!
そうだったんですね!
苦労が写真に出てますよー!
素晴らしいぃ〜!
> 今回花がとても少なかったのと間近に咲いている花がなくて残念でした。
> 去年は二回も観に行ってしまったのですが。
そんなに違うんですね。
> リス園は公園と道を挟んで向かい合っているので近いので余裕です!
> 武相荘と川崎市立日本民家園、どちらも行ったことがないのでHPを覗いてみたのですが、
> 川崎市立日本民家園は見応えありそうですね〜
> 移動は車でも電車でもそんなに大変ではなさそうですが
> 電車の場合はどちらも駅から徒歩15分弱くらいかかるようですね。
> じっくり見ると時間的にギリギリかもしれませんね。
> しかし川崎市立日本民家園に行かれるなら、薬師池公園は古民家がダブりますし
> 特に見頃の花もなさそうなので、公園はさらっとでも良さそうですね。
> そしたら時間的にも大丈夫かもしれません。
貴重な情報をありがとうございます。
あとダリアの植物園にも行きたいのですが
これは、欲張り過ぎですかね?
おかかさんは、行かれた事がありますか?
> なんか全然お役に立てずにすみませんm(__)m
とんでもありません。
リス園が近いって、分かって助かりましたーーーー!
> 川崎市立日本民家園、気になります!
> もし行かれたら旅行記楽しみにしております♪
これから、色々計画してみます〜!
それでは、今後共どうぞ宜しく御願い致します。
ろまん
- おかかさん からの返信 2009/09/18 02:13:00
- RE: RE:情報ありがとうございました!
- romanさん、わざわざお返事ありがとうございます!
> あとダリアの植物園にも行きたいのですが
> これは、欲張り過ぎですかね?
> おかかさんは、行かれた事がありますか?
私も行ったことがないです!
もしお車でしたら欲張りでないと思います!
ダリア園の開園時間は9時半から、リス園は10時からのようなので
うまく時間をずらせば色々見れそうですよね。
ちなみに薬師池公園は朝6時から開園しているので
他のが開く前に行ってしまうといいかもしれませんね。
それか公園は紅葉の季節にまわしてもいいかもしれません。
頼りないことしか言えなくてすみませんm(__)m
町田の散策、またはそれ以外でも、ステキな休日となりますように!
- あんみつ姫さん 2009/09/04 22:38:18
- 驚くほどひんやり…
- おかかさん、こんにちは。
冒頭のアジサイは「タマアジサイ」っていうのですよ〜。
この玉の部分がいつもかわいいと思っています。
普通のアジサイの時期と少し外れるのですよね。
永井家住宅の「驚くほどひんやり…」のコメントに、
ふと思いました。
昔の家って、こういうことも考えて作っていたのでしょうか。
薬師池公園って広いのですね。
以前、県央に住んでいたとき、その名前は知っていましたが、
これほど広いとは思っていませんでした。
ダリア園やボタン園もその近くだったのですか。
ダリア園って、ここ以外はなかなか聞かないような気がします。
あんみつ
- おかかさん からの返信 2009/09/05 20:12:48
- RE: 驚くほどひんやり…
- あんみつ姫さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます、うれしいです!
> 冒頭のアジサイは「タマアジサイ」っていうのですよ〜。
> この玉の部分がいつもかわいいと思っています。
> 普通のアジサイの時期と少し外れるのですよね。
そうなんですか!さすが姫君、博識過ぎます!
ほんと丸い蕾がポコポコついていてかわいかったです。
時期もおっしゃる通り、外れてますね!
だから尚更アジサイと分からなかったです。
> やはり、屋根って分厚いほうが熱を家の中に通させないのですかね。
そうかもしれませんね。
天然素材の使用と断熱効果がありそうな土壁、それに通気性の良さなどもあるかもしれません。
しかし冬はどうなんでしょうかね。
夏は涼しく冬は暖かい、というやつなのでしょうか。
でも寒そうな床でした。冷気がすごそう・・・
今昔のような作りの家を建てようとすると、物凄く高くなりそうですよね。
> ダリア園やボタン園もその近くだったのですか。
> ダリア園って、ここ以外はなかなか聞かないような気がします。
確か他にもなんとか園というのがあった気がしますが、これらは季節限定のようです。
でもどうせなら一つにまとめて一気に見れる方がいいなと思ってしまいました。
- waterlilyさん 2009/09/04 12:52:56
- おとぎ話の世界みたい☆
- おかかさん、こんにちは♪
薬師池公園の続き、拝見しました〜。
モアイ像のように並んでいる鉢植えのハス、いつもながらおかかさんの比喩と才能が光っていますね。何でもない鉢植えが途端に活き活きとして見えます。
爺やの鶏の目はほんと人間みたいですね。直ぐに眠くなるところもお爺さんっぽい(^^)
>何か始まるのだろうか!?
>「・・・・・・・」
>何も始まりませんでした。
この時のコメントとお写真が面白くて笑ってしまいました。楽しい〜。
もういろいろツボにハマりまくりです。
おかかさん、どうしてこんなに才能があるの〜。
若さんの雄叫びのポーズも意気揚々としていて面白い(^^)
植物にも動物にもいつもおかかさんの楽しく温かい視線が溢れていて、そんなおかかさんが大好き♡です(*^_^*)
池のエサに寄って来る亀さんの数も凄い!
魚じゃなくて亀がこんなに集団で泳いでいるの初めて見ました。
こんなに素敵な所が都内にあるなんて!
>ここのカモはさりげなく近づいてきて、エサが出てこないと分かるとさりげなく遠のいていきました。
この表現、その様子がとてもよく想像出来て楽しくて、ほんと良いわ〜(^^)
?の最後の池のお写真も涼やかでとっても素敵です☆
作業通用口までもが風情があって良い所ですね。
梅や桜や菖蒲の季節も、その折々に楽しめそうですね。
- おかかさん からの返信 2009/09/05 19:51:17
- RE: おとぎ話の世界みたい☆
- waterlilyさん、こんにちは♪
?と?両方見ていただいてありがとうございます!
> モアイ像のように並んでいる鉢植えのハス、いつもながらおかかさんの比喩と才能が光っていますね。
( ̄□ ̄;)!! 「モアイ像」が才能でしょうか!?
もっと詩的で気のきいた表現ができる才能が欲しいです・・・
waterlilyさんは本当に褒め上手ですね!
爺やは、お爺さんそのものでした!
だんだん頭が垂れて目を閉じては「はっ」というのを何回も繰り返してました(笑)
見覚えのある行動にすごく親近感がわきました。
コワい顔達ががん首揃えていた時は、なにか紛争が勃発するのかと思いましたが、
それどころかみんなでマッタリしていました。
白いのもオスだとすると、メスがいなくて緊張感に欠けているのかもしれませんね。
> 池のエサに寄って来る亀さんの数も凄い!
私も驚きましたよ〜、もう養殖場なのではないかと。
> 浮島にいるいろいろな動物たちのお写真も、何とものどかで良いですね〜。おとぎ話か童話の世界みたいです。
うわーぴったりな表現ですね!
うまく表現できなかった感覚をピタリと言い当てていただきました。
まさにそんな感じですよね!
昔は公園は興味なかったのですが、最近は加齢のせいか楽しく思えるようになってきました。
動物や植物は癒されますよね。
waterlilyさんの優しさいっぱいの旅行記大好きです。
ヒマワリ畑、楽しみにしてます♪
- waterlilyさん からの返信 2009/09/05 21:25:58
- RE: RE: おとぎ話の世界みたい☆
- おかかさんの才能ですよ〜!
普通は思い付かないような、ありきたりではない表現が、いつも素晴らしいな〜と思います。
ヒマワリ畑は、、実はあまりお天気が良くなくて綺麗には撮れなかったので、期待しないでくださいね(^_^;)
今年の夏はどこも天候不順だったようですね。
- 白い華さん 2009/08/29 14:11:02
- 魅力!が いっぱいーーー「町田 薬師池 公園」
- 今日は。
蓮の 花!・・・ を 見に、 「町田 薬師池 公園」 へと、 お出掛け・・・。
昨年に 比べたら、 今年は、 蓮の 花数!が ちょっと、 少なめ!・・・と 云えども、
蓮の 花!って、 ひとつ ひとつ・・・を 眺める! 花 なので、
綺麗〜な 花が 咲いていれば、 ソレ!で OK!!! と 思いますよ〜。 (笑)
そうそう、 私・・・には、「町田 リス園」 は、 理解 出来る。。。リス園。 大きな なだらかな 太鼓橋!の 池。 そして、 古民家群・・・ と、 盛りだくさん な 公園! なんですね〜。
もし 私が コチラ!に 行ったら、他では・・・見られない! リス園。
そして、 やっぱり、 心 和む・・・ 日本の 古民家! も 外せない。。。
囲炉裏、 大きな 釜戸 など、
見る・・・だけで、 嬉しく なっちゃいます。
爽やかな 夏の 一日!・・・ を 有難う ございました。
それでは また
- おかかさん からの返信 2009/08/29 22:57:38
- RE: 魅力!が いっぱいーーー「町田 薬師池 公園」
- 白い華さん、こんばんは!
書き込みありがとうございます!
ハスの花は間近で見れたのが一輪だけで、ちょっと物足りなかったです。
花数が多いと、様々な状態のを見れて楽しいのですが・・・
リス園、ハスを早く見終わったので始めは寄ろうと思ったのですが、
つい公園内で長居し、暑さもあって疲れてしまいました。
白い華さんはリス園をご存知のようですね!
自分もそのうち行ってみたいです。
池の周辺は所々にぎわっていたのですが、
古民家は人影がなくひっそりとしていて、ちょっとした異空間に感じました。
実際に使われていた部分と復元された部分の区別がつきませんでしたが、
昔人が生活していた雰囲気というのはあったように思います。
建築に詳しい方なら、梁や構造などを見るのも楽しいのでしょうね。
各要所にある案内板が昭和時代に作成されたものが多いのか、
それ自体もいい味を出しているものがありました。
> こうゆう・・・日本の 建物!の 移築・保存 は、 東京 近郊!では 大事! デスヨネ。
本当ですよね!
開発で仕方がなかったのかもしれませんが、古いものがあまりにも壊されてしまった感がありますよね。
> コノ 一枚!も 涼しい〜! 風・・・が 吹き 渡る・・・ようで、 いいですね〜。
夏の木陰や緑多い風景はいいものですよね〜
こちらこそ、ご覧いただきありがとうございました!