町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この公園には梅林や花菖蒲田、古民家などがあり、様々な植物や昔の家を見ることができます。<br /><br />ハスの花を見に行ったのですが、花数が少なくすぐに見終わったため、公園内を周ってみました。

薬師池公園① 薬師堂・薬師池・鶏など

2009/08/12 - 2009/08/12

おかかさん

見たかったハスの花。
    今年は天候不順のためか花数が少なかったです。

この公園は朝6時から開いているので、早朝に咲くハスの花もじっくり見れます。

駐車場有、入園無料です。

この公園には約3000平方メートルの大賀ハスの蓮田があります。

蓮田以外にもいろいろあるようなので、園内を周ってみることにしました。

蓮田近くの池のオタマジャクシ。

ハスの花よりもくつろいでいるオタマジャクシの方が多かったです。

季節により色々な花を楽しめるようになっているようです。

ここはアジサイ園。

自由民権の像

市制施行40周年記念モニュメントとして建立されました。

19世紀後半、近代に入ってもまだ憲法もなければ国会もなく、自治も市民的自由もありませんでした。
    当時の町田市域は自由や権利への実現への願いが満ちていて、野津田出身の石阪昌孝はじめ様々な民権家が生まれ、全国でも有数の民権運動を展開したとのことです。

鉢植えのハスもありました。

右上端にちらっと見える建物はフォトサロンです。

鉢植えのハスがモアイ像のように並んでいました。

薬師池の名前の由来にもなった薬師堂へ向います。

途中、梅林らしきものがありました。

右の階段を登ると薬師堂へ。
    左は園内を周遊する小路です。

階段を上る前に、手前右側に小屋があったので覗いてみました。

中には鶏さん達がいました。

白い鶏に目がいきました。
    ふさふさしてまるで犬の毛のようです。
    ここにいる皆さんは洗ってあげたい状態でしたが・・・

つぶらな瞳がかわいいこの鳥、茶色い鶏のメスかと思ったのですが、ネットで調べたら美味&栄養豊富な「烏骨鶏(ウコッケイ)」という種類のオスに似ていました。

こちらは貫禄があります。
    爺やという感じでした。
    目が人間ちっくだと思いませんか?

強面ですが、しばらく観察していたら、すぐ眠くなってしまうようでした。

この御方は二代目でしょうか。
    クールガイという感じです。

強面達が集っていました。
    何か始まるのだろうか!?

「・・・・・・・」

何も始まりませんでした。

薄暗くてブレやすかったので、フラッシュ焚いてみました。

時々爺やが口をぱくつかせていました。

爺や、達者でね。

小屋を後にすると蝉がひっくり返っていたので木に乗せました。

意外とカワイイ顔をしていますね。

すると背後から時の声が聞こえてきました。

いつの間にか、二代目が。

「見ておれよ」

「コケコッコォォォーーー」

ちょっと目を離したらいつの間にか若そうなのがお立ち台にいました。

若さんもいきいきと雄叫びあげてました。

この後しばらく二代目と若の雄叫び合戦が続きました。
    爺やが口を開けてたのも、時の声を上げたかったのだろうか。(声は出ませんでした・・・)
    もしやカメラのフラッシュが朝だと誤認させてしまったのではと焦り、そそくさと後にしました。

しかし後で園内を散策中にまた聞こえてきたので、きっと叫びたい気分だったのでしょう。

階段を上り薬師堂へ。

休憩所と書いてありましたが、寺務所みたいなものでしょうか。

東南アジア風?でした。

象の像の像

「天上天下唯我独尊!」

野津田薬師堂

天平年間(729〜749)行基の開基と伝えられており、現存する薬師堂は明治16年(1883)の再建とのことです。

境内には小さな御社もありました。

境内に立派なイチョウがありました。

このイチョウ(樹齢不詳)は、明治9年の崖崩れで3mほど埋まり、大木特有の堂々とした根張りは地中に隠されている、とのことです。

最近の悪天候によってなのか、太めの枝が折れてしまったようでした。

折れたと思われる枝が置かれていました。

薬師堂を出て、遊歩道を歩きます。

ちょっと高めの位置に道があるので、公園を上から見れます。

公園名にもなっている薬師池です。

薬師池は戦国時代の天正5年(1577)に、当時このあたりを支配していた北條氏照(滝山城主)から許可をもらった農民たちが、水田用水池として十数年かけて開拓したもの、とのことです。

薬師池は野津田薬師のほとりの池の意味であり、江戸時代には福王寺溜井といわれていた。
    福王寺溜井は長さ70間(126m)横28間(50.4m)の規模で耕地を潰して溜井にしたといわれ、その成立は官営年間(1624〜43)と伝えられている。
    宝永年(1707)富士山の噴火による降灰で埋まり、宝永5年から3年間にわたって浚い普請が行われた。
    文化14年(1817)に再び泥砂に埋まり浚い普請が行われたという。
    (案内板より抜粋)

池には多くの鳥や亀が住んでいました。

池の汚染を防ぐために、油っこいものをエサにしないように、との注意書きがありました。

降ってくるエサを狙う大勢の亀さん。

活気がありました。

池にはこんな浮島みたいのが浮かんでいました。

いろんな動物が一箇所で仲良くしている光景が好きです。

浮島には紐がついていました。
    流されないようにするためでしょうか。

こちらは自然派な作り。

ここのカモはさりげなく近づいてきて、エサが出てこないと分かるとさりげなく遠のいていきました。

春には池辺に咲く桜が楽しめるようです。

このあとも園内散策が続きます。

• ホーミンさん 2009/08/28 22:29:54
    強面の鶏たち
    おかかさま

こんばんは!

おかかさんの生き物観察力には素晴らしいものがありますね〜。
    感心してしまいます。
    鼻の上のコブ(?)が厳つさを倍増していますね。
    でもうっかり眠っていては役に立たないかも。
    実際若者に負けているみたいだし・・・。

私、チキン嫌いというどうしようもない偏食があります。
    まずいとは思わないのですが、ブツブツイメージに鳥肌がたってしまいます。

好きな人なら爺やを見て「おいしそう」と思うのでしょうかね?

ホーチミンに改名するか、ホーチミンに行くか悩むホーミン

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/29 02:33:03
    RE: 強面の鶏たち
    ホーミンさん、こんばんは!

> おかかさんの生き物観察力には素晴らしいものがありますね〜

いやいや、これは爺やのコックリが非常に分かりやすくて
    一目瞭然だったのです!
    頭が垂れていって目を閉じては「はっ」と頭をもたげ、
    また頭が垂れて・・・の繰り返しで人間ソックリ。
    だから尚更笑っちゃいました。

> ついつい転寝してしまう爺やは、武士の目をしているように思えます。。

おお、なるほど!的確な表現ですね。
    老将という感じですかね♪
    でもおっしゃる通り、若者に負けてる感は否めませんでした。

ホーチミンさんはトリ肉食さないのですか!
    確かにブツブツですが、焼き鳥のカワ、おいしくないですか?
    カーネルおじさんとこのもダメですか?

> 好きな人なら爺やを見て「おいしそう」と思うのでしょうかね?

どちらかというと二代目や若の方がおいしそうでした!
    でも一生懸命叫んでいた姿が頭をよぎってしまいます・・・

>  ホーチミンに改名するか、ホーチミンに行くか悩むホーミン

両方やると「ホーチミンさん、ホーチミンに行く」ですね♪
    分かりやすいような、分かりにくいような・・・
  • あんみつ姫さん 2009/08/28 00:07:51
    ニワトリのお立ち台が用意されていたとは…
    おかかさん、こんにちは。

今回は、薬師池の住人の紹介で、、、
    トリも虫も、目を見るとかわいいですね。
    爺やは、人間みたいだから、可愛くない、、、(うそ)

お立ち台用意ですか。ちゃんと、
    さっき、3羽集まっていたのは、
    お立ち台の順番決めていたのでは…
    仲良く暮らす秘訣?爺やの知恵。
    コケコッコオ〜〜の連発は、
    ニワトリのカラオケ大会でもしていたのか…

そういえばニワトリって、最近見なかったナ〜。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/29 01:50:37
    RE: ニワトリのお立ち台が用意されていたとは…
    あんみつ姫さん、こんばんは!

> 爺やは、人間みたいだから、可愛くない、、、(うそ)

そうなんです、人間みたいでした!
    眠くなると頭が下がってカクッとなりますよね、
    何回もそれを繰り返していて人間と同じなんだな〜と思いましたよ!

お立ち台は鶏が乗っかるまで存在に気付きませんでした。
    振り返ったら高い位置にいたので驚きました。

> お立ち台の順番決めていたのでは…

なるほどー
    しかし爺やは半分眠っていたようなものなので、
    二代目の独断かもしれません!
    白いのは見ている間鳴かなかったのですが、どんな風に鳴くんでしょうかね。
    姫君はウコッケイを食べたことがありますか?

> ニワトリのカラオケ大会でもしていたのか…

そうかもしれませんね!
    上に乗っているのも、下にいるのも交互に、時には同時に叫んでいました。
    でもステージに上がった方が、気合が入るんでしょうかね。
    これもなんか人間と似てますよね。

白いのもオスだとするとお嫁さんがいないのかな。
    雄叫びはもしかして「嫁プリーズ」の悲痛な叫びだったのかもしれません。

おかかさんのトラベラーページ