2009/08/12 - 2009/08/12
おかかさん
町田の薬師池公園には、約3,000平方メートルのハス田があります。
昨年初めて見た大賀ハス。
今年もハスの花に会いに行ってきました!
が・・・
今年は花数が少なめでした。
寂しい・・・
遠い・・・
ちょっと近い♪
ハスの花が少ないのでついアジサイを。
ズームでなんとか撮りましたが、肉眼だと遠くて小さかったです。
これが唯一近くで見れた花でした。
貴重な咲いている花が散りかけていました。
蓮田の中に木道があり、木道脇の花は近くで見れます。
これも木道脇の花。
これが開花したら近くで見れるので充実度が高まりそうです。 -
毎年8月第一日曜日には、真夏の早朝に咲く優雅な「大賀ハス」を観賞する「大賀ハス観蓮会」が開催されます。
ハスの葉に注いだお酒やお茶を茎を通して飲む「荷葉酒」や「荷葉茶」が振舞われます。
観蓮会の様子はanelloさんの旅行記に掲載されています。
「不老長寿の願を込めて荷葉酒を楽しむ観蓮会」
http://4travel.jp/traveler/anello/album/10362535/ -
昨年は8月上旬と13日に観に行きました。
上旬より13日の方が花数が多かったように思い、今年も同時期を狙ったのですが、今年は天候不順もあってか既に花数は減少していました。 -
これは昨年(2008/08/13)の様子です。
やはり花数が多かったです。
以下しばらく昨年の様子を。 -
角度がちょっと違うので分かりにくいですが、上の写真と同じ花です。
上の写真から約1時間後にはこのような姿になっていました。 -
散りゆく花があれば、咲き始めたばかりの花も。
まだ花托がみずみずしく、花托を取り囲むつぶつぶも揃っています。
この花も咲きたての赤ちゃんです。
約1時間後には、既に閉じモードに入っていました。
このように昨年は様々な花が咲いていて見飽きませんでした。
モンキチョウに案内されて石段を登ると・・・
蓮田全体が見渡せます。
これも昨年。 -
今年
こ
と
し・・・ -
昨年は白い花や
睡蓮も咲いていましたが、今年は咲いていませんでした。
こ
来年に期待したいです。
- ぶうちゃんさん 2009/08/31 12:47:13
- 猫に小判
- 今日は。
2000年前のハスってすごいですよね。
遺跡で発見された種が芽を出すのってすごいですよね。
宗教的な意図は全くありませんがキリストさんが生まれたころの種、人は死んでしまいますが種は生きているのだなあと思うとハスの美しさもまた違って見えますよね。
しかし薬師池のハスがこんな謂れがあるものは思いませんでした。
- おかかさん からの返信 2009/09/01 01:35:38
- RE: 猫に小判
- ぶうちゃんさん、こんにちは!
> 宗教的な意図は全くありませんがキリストさんが生まれたころの種、
そう言われると尚更昔に感じます!
そんな長い間、土と同化してもおかしくないだろうに、
よく微生物に分解されずに残っていましたよね。
そしてそれを発芽させたことや、今全国各地で見られる大賀ハスが
たった一粒の種から始まったことなど、驚きばかりです。
現在は大賀ハス自体は珍しくないようですが、
案内板でこの公園のハスがどこから来たのか分かるのがいいですよね。
> 私にとっては猫に小判でした。もっとありがたい眼差しで拝むべきでした。
それは自分も同じです!謂れを知っても変わらないような・・・
ぶうちゃんさんが次回ご覧になる時は、いままでとは違った見方で楽しめるかもしれませんね!
- ホーミンさん 2009/08/23 10:31:57
- やはり寂しい
- おかかさま
こんにちは!
今年は日照不足のせいでしょうか?
残念なことに花が少ないですね。
せっかく行かれたのに寂しい・・・。
去年と比較してくださったので、その違いが本当によくわかりました。
「ハス」といえば、私は仏教世界を連想してしまいます。
あとベトナムかな?
花びらの縦じまがきれいですね。
真ん中のシャワーヘッドは和菓子のような・・・。
ところでこの池はなぜ薬師池というのでしょう?
ありがたいお名前です。
- おかかさん からの返信 2009/08/23 15:26:10
- RE: やはり寂しい
- ホーミンさん、こんにちは!
そうなのです、かなり寂しかったです。
やはり日照不足ですかね・・・
稲や野菜たちももっと心配ですよね。
関西もやはり例年より暑くないですか?
ハスってよくお釈迦様の座布団になってますよね!
私達にとってはレンコンですかね。
ベトナム?
ベトナムでよく咲いているのでしょうか?
前ホーチミンに行った時は見かけませんでした(涙)
> 真ん中のシャワーヘッドは和菓子のような・・・。
まさしく!シャワーヘッドそのもの!
さすがホーミンさん、すばらしい表現です!
> ところでこの池はなぜ薬師池というのでしょう?
この公園には薬師堂があり、その近くの池ということで
薬師池という名前がついたそうです。
去年は暑い中ハスを見まくって蓮田だけで疲れて帰ったのですが、
今年は公園のほかの部分も見てきました。
そういう点はで猛暑でなくて良かったです。
- ホーミンさん からの返信 2009/08/23 16:03:43
- RE: RE: やはり寂しい
- > ベトナム?
> ベトナムでよく咲いているのでしょうか?
> 前ホーチミンに行った時は見かけませんでした(涙)
ハス畑(?)も壮観だと。
ホーミンだよ!
- おかかさん からの返信 2009/08/24 20:18:12
- RE: RE: RE: やはり寂しい
- > 私はベトナムに行ったことがないのですが、ハノイのハス茶が有名だと聞きました。
> ハス畑(?)も壮観だと。
そういえば、ホーチミンで自分も買いました。
ハス茶とハスの花が同じ香りで感動したり、
この公園でもハス茶がないか聞いたばかりでした(汗)
壮観なハス畑見てみたい!
> ちょっと話はそれますが、たまに私を「ホーチミン」と間違える人がいます。
( ̄▽ ̄)
ホーミンさんがホーチミンに行って旅行記書くと面白そうですね。
ただトラベラー名が似ているというだけで行ってみるのはいかがでしょうか。
- あんみつ姫さん からの返信 2009/08/28 00:16:47
- RE: RE: やはり寂しい
- おかかさん、ホーチミンさん、こんにちは。
すみません、書き込み見えちゃったので、
読んでしまいました。
ホーミンさんの、シャワーヘッド!
これ、本当にそう見えます!
コメント見ていて、思わずそれを想像して笑ったら、
隣で、ゴロンとしていた大納言を起してしまいました。
キャッ、キャッ!
あんみつ
- おかかさん からの返信 2009/08/29 02:00:41
- RE: RE: RE: やはり寂しい
- あんみつ姫さん、ホーチミンさん、こんばんは♪
(↑姫君のマネ)
ホーミンさん、姫君の「キャッ、キャッ!」が出ましたよ!
これからハスを見てもホーチミンさんのたとえが浮かんじゃいそうです。
お二人とも、花托を手にした際にはぜひご家族の頭上にかざして
「シャワーヘッド」
と叫んでみてください。
- ホーミンさん からの返信 2009/08/29 03:40:20
- RE: RE: RE: やはり寂しい
- ん〜、やはり改名するのがいいのか・・・・?
3:30amに起きました。ねむい・・・。
とにかく行ってきます。
- あんみつ姫さん 2009/08/20 23:56:30
- また違った「おかかさん」の魅力ですね〜。
- おかかさん、こんにちは。
きのう、ちょっと立ち寄って旅行記をちらりと拝見させていただき、
今日はゆっくり見せていただきました。
一年経ちましたね〜。
同じ場所の、同じ花にまた会えました。
(あんみつは、昨年10月におかかさんの旅行記で、町田の蓮を見たので、8ヶ月ぶり)
やっぱり、今年の気候にもよるのでしょうか。花の咲き具合。
昨年は、猛暑でした。
おかかさんが、「時々暑さに我に返ったとき、蓮の葉の下は涼しいだろうなと葉の下に潜りたい願望から視線を下げた時に出会いました」
という、低い位置で見つけた小ぶりの花を思い出します。
今年の旅行記では、花托を取り囲むつぶつぶが揃っている蓮で、花の新しさを知りました。
黄色のところのまわりの雄しべ?が白いのですね。
それが、成長して花の色も変わり、そこの雄しべも黄色くなる。
この、白い丸い雄しべ?というのは、知らなかったです。
咲き始めの花も、またいいですね。
葉の上に落ちた花びらの写真は、感動的です。
大きな華やかな花の終焉の見せ場です。
たくさんの蓮の花を見ていると、周りの音が聞こえません。
時も止まって見えるような気がします。
今回は、昭和記念公園シリーズと違った
おかかさんの旅行記の魅力を見せていただいた気がしました。
あんみつ
- おかかさん からの返信 2009/08/21 02:10:43
- RE: また違った「おかかさん」の魅力ですね〜。
- あんみつ姫さん、こんばんは!
なんと!2回も見てくださったのですね・・・ありがとうございます!!
しかも昨年のも覚えていてくださったなんて!(感涙)
今回の旅行記、日付は今年になっていますが、半分以上が昨年の写真という詐欺な内容になってしまいました(汗)
昨年初めて行った時のを旅行記にしてしまったが、2回目行った時も愛らしい花が撮れた。
けどまた作成する必要もないだろう。
と思いつつも載せたかった気持ちがくすぶり続け、つい載せちゃいました。
咲きたての花、あまり見たことがないように思いまして。
> 黄色のところのまわりの雄しべ?が白いのですね。
> それが、成長して花の色も変わり、そこの雄しべも黄色くなる。
確かに!色が変わっていますね!
綺麗なつぶつぶがパラパラになるのは気付いたのですが。
花の色で何日目の花か判別できそうですが
花托の状態でも判別できるかもと咲きたての花を見た時に思いました。
しかしつぶつぶでも判別できるかもしれませんね!
それにしても今年は残念な状態でした。
市役所サイトの開花情報を昨年と比較しながら見ていて
まだこれからと思っていたのですが、今年は早々に花数減少の記載が。
焦って行ってきたという訳です。
やはり気候のせいでしょうかね。農作物心配ですよね。
今年はピーク時も昨年より少なかったらしいです。
でも昨年は前年より花数減ったなんて言われていました。
蓮田の状態がいまいちなんでしょうかね。
> 時も止まって見えるような気がします。
昨年はまさにそんな感じでした。
別世界というか、「わ〜い、極楽浄土だ〜」と。
今年はそうでもありませんでした・・・
> 今回は、昭和記念公園シリーズと違った
> おかかさんの旅行記の魅力を見せていただいた気がしました。
魅力だなんて!そんなステキなものが存在しているのでしょうか!?
見出してくださってありがとうございます!m(__)m
- おかかさん からの返信 2009/08/21 22:19:21
- RE: 分かりにくい記述になってました。
- あんみつ姫さん、こんばんは!
今旅行記を見直してみたら、分かりにくい構成とコメントになっていました。
今年の花は案内板より上の写真だけで、咲きたての花とか全部昨年の写真だったのです。
今年はそれだけ少なかったです。
分かりにくくて失礼しましたm(__)m
- waterlilyさん 2009/08/17 15:21:06
- 愛らしいですね☆
- おかかさん、またまたこんにちは♪
続けて何度もお邪魔して失礼しますm(__)m
町田にこんなに素晴らしい蓮の公園があるとは!
もうおかかさんにはいつもいろいろ新しいことを教えて頂いて新たな発見と喜びの連続です。
私も昨年、大船の植物園の蓮の花を早朝特別開園で初めて見に行ったのですが、とても感動しました。植物園の小さな蓮の花壇(?)でさえ感動したのですから、この薬師池公園のように素晴らしい蓮田を見たらどんなに感動、どんなに素晴らしいことでしょう!
日本ってまだまだ知らない素晴らしい公園が一杯あるのですね。(知らないのは私だけですが(汗))
昨年の町田の蓮田旅行記も今拝見して来ましたが、とっても素敵〜!
今年の蓮も遠くに咲いているのに、とても綺麗に撮れていますね。
リリーパークの百合もそうでしたが、今年はやはり長雨の所為でどのお花も生育に影響しているのでしょうか。農作物だけではなくてやはりお花も植物ですからこんなに影響があるのだと改めて知りました。
今年は蓮の花を見に行けなかったので、おかかさんの旅行記で堪能させて頂きました。あ〜、お花は癒されますね〜♪
ところで今北海道に行く計画を立てているのですが、おかかさんの旅行記で拝見したようなひまわり畑が見たいと期待しています。昭和記念公園のようなひまわり畑に出会えたらいいな〜。
でも、お花はなかなかそのぴったりの時期に出会うことは難しいですし、咲いているかどうかも解らないので、行き当たりばったりになりそうです(^_^;)
- おかかさん からの返信 2009/08/18 02:19:13
- RE: 愛らしいですね☆
- waterlilyさん、こんばんは!
こちらも見ていただいてありがとうございます!
しかも昨年のも見ていただきとても嬉しいです♪
私も昨年この公園を知ったばかりです!
> 蓮の花って大輪なのに、豪華というより夢のように愛らしくて、可愛い女の子のスカートみたい(こんな比喩しか出来ない自分が恥ずかしい(^_^;))で大好きです。
なんて可愛らしい表現!私には思いつきません。
実際にスカートにしたら超かわいいでしょうね。
そして「大輪なのに、豪華というより夢のように愛らしくて」、全くの同感です!
大きいのに華やかというより愛らしいという感じなんですよね。
見ているといつも「愛らしい」という言葉が浮かぶんですよ〜
「夢のように」という表現がすごく素敵ですね!
> 日本ってまだまだ知らない素晴らしい公園が一杯あるのですね。
ほんとですよね!
日本てスケール小さめなんて思ってましたが、そんな自分が恥ずかしい・・・
私もwaterlilyさんやこのサイトでは知らない所を沢山教えていただいてます!
まだまだ知らないところが山ほどあるので、
これから新たに知る楽しみがあると思うとわくわくします。
> 町田なら我が家からも行きやすい距離なので来年は行ってみたいです。
うわ〜行かれる範囲なのですね!!来年はぜひぜひ♪
私もまた行きたいので、すれ違えられるといいな〜♪
今からwaterlilyさんの旅行記が楽しみになってしまいます。
北海道!楽しみですね!(私はwaterlilyさんの旅行記が楽しみです♪)
昭和記念公園のヒマワリ畑は実際より写真の方が広く見える気がします。
小ぶりな花だからでしょうか。
北海道は桁違いの広さが期待できそうですね!
北海道のヒマワリ畑、大規模なところはネットで開花状況を載せているところがあるかもしれませんよ!
しかし自分は今回の蓮に関して、市役所サイトに掲載されている開花状況を見ていたにも関わらず
見頃を読み間違えてしまいました・・・
素直に花が増えたと掲載された時に行けばよかったのですが、
つい昨年を思い出してこれからに違いないと思ってしまったのです。
ほんと、花のピークを読むのは難しいです・・・
旅行記グループ 蓮の花鑑賞