ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島からジャカルタへ戻り最後の2日間。ジャカルタの街を見聞してきました。<br />街を走る車からは絶えずクラクションが聞こえ、40年前の日本のようでした。。。

はじめてのインドネシア10日間ージャカルタ編

2009/05/08 - 2009/05/17

hiroi

hiroiさん

鉄道 レンタカー タクシー
ガルーダインドネシア航空

ブロックMプラザ付近の町並みです。

バイクタクシーです。空気の悪い街中をこれを移動手段に使うことは日本人にはちょっと無理ですね。エアコンもないし、排気ガスもろだし。でも安い、近くまでちょっとという時に5000ルピア(50円)だそうです。

交通整理する警官。写真を撮っているとかなり気にしていました。

これも庶民の足。エアコンなしのバスです。KIRI(左)と叫んで降りる。2000ルピアだそうです。

これが小型バス。一番庶民が使うものらしい。でも最近は自らバイクを購入してという消費活動が盛んになっているらしくもっぱら年配の方が多く利用するみたい。2度目の訪問のときに体験するとはこの時は想像すらできませんでした!

街中にある屋台です。意外と味はいける気がする

ジャカルタは都会です。でも物価は10分の1ぐらいかなぁ〜。人々も気楽に暮らしている。朝からゴロゴロしていると日本じゃ俺何やってんだろうと自己嫌悪するのにこっちじゃ当たり前みたいに・・・イスラムじゃ自分が努力して稼いだら努力しないで物乞いしている人にでも優しく恵んであげる。なんてやさしい人たちなんだろう。努力しないから悪いんじゃで片づけない。もしかしたら今の日本で忘れている大切な心をこの地で発見したような気がする。

ジャカルタでも一歩離れるとこんな町並みとなる。非常に貧富の差がありながら、希薄な感じが日本よりも少ないのはイスラム教の国だから?

都会でもこんな田舎を感じます。

ジャカルタに進出する日本企業の多さにはびっくりです。そしてジャパンマネーでこの国の女性を夜ごと買うエリートサラリーマンの日本人たちは地元の人にはどのように映っているのでしょうか?日本の高度成長ってこのためにあったのかなぁ〜?だからアジアでリーダーになれない?アジアの一員として器質が問われるのかも・・・飲酒運転がなくならないのと同じ???
    いい勉強をした旅でした。きれいな観光地を巡るよりこうした発展途上国の現状を海外に修学旅行に行く学生はみるべきじゃないでしょうか?社会人となる前に!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る