道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのお休みを使って、愛媛と徳島を旅しました。<br />愛媛の松山は子供の頃に行ったっきりで久々だったのですが、道後温泉はその時からあまり変わっていないように思われるような風情を残していました。<br />セピア色の写真がとても気に入っています。<br />のんびりとした柔かな雰囲気の町でほんわかとした気持ちになりました。

2008.08 愛媛&徳島 3日間の旅 【1】 -松山編-

2008/08/09 - 2008/08/11

ukigumo

ukigumoさん

夏休みのお休みを使って、愛媛と徳島を旅しました。
セピア色の写真がとても気に入っています。

羽田から飛行機に乗って、松山空港までひとっ飛び。

道後温泉駅に到着しました。

坊ちゃん列車。

道後温泉駅はこんな建物です。

道後温泉駅

「オールドイングランド道後山の手ホテル」に宿泊しました。

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

入口はこんな感じ。
    夕食はフレンチでした。食事も美味しくて、ホテルの温泉には薔薇の花が浮かんでいて、綺麗なホテルでした。

道後温泉。

こちらの温泉には入りませんでしたが、歴史を感じる情緒ある建物でした。

こちらの商店街も味がありました。

松山城ロープウェイ乗り場。

仲良く2人で椅子に座る、坊ちゃんとマドンナの人形。

坊ちゃんの別バージョン?

こちらのリフトで松山城のある山頂へとのぼります。リフトで松山の町を見ながら登るのは気持ち良かった。

山頂からの景色。

松山城に到着。大天守と小天守。

松山城 名所・史跡

北隅櫓。

左から北隅櫓と十間廊下。

松山城から町に下りてくると、坊ちゃん列車が走っていました。

司馬遼太郎の「坂の上の雲」に基づき作られた、坂の上の雲ミュージアムへ。

坂の上の雲ミュージアムに到着。

道後温泉駅前のカラクリ時計。
    午前8時から午後10時まで1時間ごとに坊ちゃんの登場人物が現れる仕掛け。もうすぐ2時。

道後温泉駅

文字盤のところにマドンナが現れました。

坊ちゃんや、一番下には温泉に入っている人たちがいたりして、とても賑やかなカラクリ時計でした。

また普通の時計に戻っていきます。

ホテルまで戻ってきました。
    こちらがホテルのお部屋です。

夜の道後温泉。とても風情があります。

これも夜の道後温泉。
    町全体が落ち着いているので、ここからセピアで撮ってみることにしました。

翌朝の道後温泉。

松山と言えば、一六タルト。大好きです。
    道後温泉の向いにあった、一六本舗のお店。

何かこんな色にしてみるとタイムスリップしてしまったみたい。

道後温泉ともさようなら。

カラクリ時計の横には足湯もあります。

また違ったカラーの道後温泉駅。

道後温泉駅

路面電車に乗って松山駅まで移動します。電車の中もこうすると昭和チックに。

松山駅 (愛媛県)

電車はこんな感じ。

松山駅前スタジアム?

松山駅前停留場

松山駅の路面電車の駅。

松山駅 (愛媛県)

松山観光案内図。

JR松山駅。

松山駅 (愛媛県)

懐かしい形のポスト。

松山駅のホーム。

松山駅 (愛媛県)

特急しおかぜと南風に乗り換えて、徳島の大歩危に向います。