2024/10/11 - 2024/10/11
とーりさん
一泊二日の「空旅short」、第7弾は愛媛県です。四国は何となく地味なイメージがあり(四国の方ごめんなさい!)学生時代からあまり訪れることがなかったところですが、年を経てその渋さに良さを感じるようになってきました。今までは鉄道でのアプローチが届く範囲の松山・道後しか周っていなかったのですが、前回同様レンタカーを駆使して行動範囲を広げ、松山・道後の再訪はもとより、その他の街やしまなみ海道沿いの島々にも足跡を残すことができ、まだまだ四国は奥が深く、日本も広いなあと感じることができました。食の面でも名物やB級グルメを堪能できてとても充実した旅になりました。
日程は以下の通りです。
1日目(10/11)羽田 ⇒ 松山・・・大洲市内・・・松山市内・・・道後温泉・・・ホテル
2日目(10/12)ホテル・・・大山祇神社・・・耕三寺・・・今治城・・・松山 ⇒ 羽田
- 徒歩
路面電車で終点道後温泉に到着しました。
道後温泉駅にはレトロな駅舎があります。こういうのが観光客の心を擽るんですよね。
(道後温泉駅14:48) -
駅の側線には坊っちゃん列車が置かれていました。これもレトロチックによく作られています。蒸気機関車っぽいですがディーゼル機関車だそうです。でも雰囲気は味わえ、乗ってみたくなります。
こちらは駅前にある「放生園」という小公園です。小さいながらも色々あり、目立つのが「坊ちゃんカラクリ時計」。毎正時に中から色々なカラクリ仕掛けがあるそうです。残念ながら私は見ませんでした。
隣にあるのが「足湯」。当然無料なので皆さん浸かっていました。
道後温泉といえば道後温泉本館、駅からは少し距離がありその間はアーケード付の「道後ハイカラ通り」になっていてたくさんの土産物屋があり賑わっています。
その中の1軒、こんな店が。
懐かしい形の蛇口がずらり。この蛇口を捻ると愛媛特産のミカンジュースが出てくるという、子供の頃みた夢を現実にしたようなお店です。蛇口ごとにミカンの種類が違うなど夢以上のものがあります。
そぞろ歩きながら商店街を抜けると、どーんと現れるのが「道後温泉本館」です。
早速入ってみます。コースは色々ありますが一番安くてポピュラーな「神の湯・階下」700円にしました。癖のない湯で気持ちよく、歴史ある温泉に浸かれ満足です。
(道後温泉本館14:58~15:23) -
本館を出て「空の散歩道」に行ってみます。昔は無かった施設です。
(空の散歩道15:25~15:33) -
階段を上って行くと・・・
小高いところに足湯があります。
そこから先ほど入った道後温泉本館が見えます。そんなに離れてはいませんが、ミニチュア模型のように見えます。
空の散歩道から続いて来たのは「圓満寺」。
湯の大地蔵と呼ばれる地蔵尊が祀られています。
(圓満寺15:33~15:39) -
こちらがその地蔵尊。白塗りのお顔です。
大地蔵尊の前に「お結び玉」が置かれています。これは大地蔵尊が手に持っている湯玉をモチーフに造られたもので、手に持ってお祈りし、持ち帰るか境内に結ぶか選べるとのことです。確かに入口にはお結び玉が結ばれてカラフルで綺麗でした。
お寺に続いて神社に来ました、「伊佐爾波神社」です。
社殿は長~い階段の上にあります。意を決して登ります。
ふうふう言ってようやく到着しました、見事な楼門です。ありがたくお参りします。
(伊佐爾波神社15:41~15:48) -
別の階段から降りて、さらにてくてく。
再び道後温泉駅に着きました。
とーりさんの関連旅行記
道後温泉(愛媛) の旅行記