厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北海道に<br />バイクで行ってきました<br /><br />根室 霧多布 厚岸 釧路まで<br /><br />晴れました

霧多布岬 北海道ツーリング 7月20日

晴れました

バイク

昨年も食べた 花咲カニ

同じ店で

晴れると 写真が多いです

納沙布岬(のさっぷみさき)は、北海道根室市にある岬である。離島を除けば日本の本土最東端にあたる。根室半島の先端、東経145°49′、北緯43°22′に位置する

根室市に所属し、珸瑤瑁(ごようまい)水道を挟んだ海の向こうには現在ロシア連邦の占領・実効支配が続いている歯舞群島を望む。 歯舞群島貝殻島まではわずか3.7kmしか離れておらず、ロシアの巡視艇が海上に頻繁に姿をあらわす。

望郷の岬公園、四島のかけはし、納沙布岬灯台、北方館、望郷の家、平和の塔などが置かれ、夏季は多くの観光客が訪れる。

元旦には北海道一早く初日の出を拝める場所として、「納沙布岬初日詣」がおこなわれる(一般人が自由に訪問できる場所としては日本最東端だが、緯度が高いため日本一早い場所とはならない)。

北方館並びに望郷の家2階では、双眼鏡(無料)が設置され、ここから歯舞群島の水晶島(7km)を見ることが出来る。平坦な島の上に、ロシアの監視塔や、レーダー施設を見ることが出来る。

この辺りの海域は、日本海域とロシア海域が共に200海里を取る事が出来ない海域の為、岬から歯舞群島との間に日・露中間線(事実上の国境線)としてのブイがある。日本の漁船がこれを超え、無許可で操業したためにロシア側に拿捕される事件が度々起こっている。

納沙布岬灯台の沖合いには、2003年4月18日に座礁したロシア船が岩場に乗り上げたまま放置されており、その様子を納沙布岬灯台ライブカメラで逐一観察できるようになっている。

ハハハ

北方領土問題(ほっぽうりょうどもんだい)とは、北海道根室半島の沖合にある島々で現在ロシア連邦が実効支配している、択捉島(えとろふとう)、国後島(くなしりとう)、色丹島(しこたんとう)、歯舞群島(はぼまいぐんとう)に対して、日本が返還を求めている領土問題。これらの島は、北方地域、北方四島と呼ばれている

花咲カニ

何故か????

戦闘機が  許可は取りました ハイ

太平洋に面した針葉樹と広葉樹に囲まれ、周囲5kmの湖で野付風連道立自然公園の一部です。湖の周辺には、両国三十三観音霊場を含む45体の観音像が安置されています。
     貴重な植物や野鳥が多く、ネムロコウボネやツボスミレ、オオバナノエンレンソウ、キンクロハジロ、アカゲラ、マガモなどが観察できます。夏はカヌーやバードウォッチング、冬にはワカサギ釣りなども楽しめます。
     湖畔はハイキングコースとしての散策路もあり、観音像を見ながら約1時間30分程で一周することができます。

熊 熊 熊だって

根室本線

霧多布岬

岬をなす台地の名前、湯沸[とうふつ]山から湯沸岬とも呼ばれる。その名のとおり霧に覆われることが多い。運よく晴れれば琵琶瀬湾周辺と湾内に浮かぶ無人島を望むことができる。岬の手前には霧多布岬展望地があり、海に尽きる岬を両側から見ることができる

写真のセンスが有るかな???

霧多布湿原(きりたっぷしつげん)は北海道厚岸郡浜中町にある湿原である。面積は3,168haで、釧路湿原、サロベツ原野に次いで国内3番目の広さである。春(6月)から秋(9月)まで、さまざまな花が咲き湿原を彩り、花の湿原とも呼ばれる。

ウニ おぼろおにぎり

厚岸グルメパーク

「炭焼 あぶりや」(2階)
    魚介市場で買った新鮮な牡蠣やサンマを、炭火でジュージュー焼いて食べることができます

• 正直<br /><br />かなり高いです<br /><br />観光客相手なので><<br /><br />二度と食べません><

正直

かなり高いです