北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒い北海道に<br />バイクで行ってきました<br /><br />稚内〜宗谷〜サロマ湖<br /><br /><br />

サロマ湖へ 北海道ツーリング 7月17日

凄い駅の漢字

• 駅舎

駅舎

記念写真^^

ここからはじまる日本最北端の地・宗谷岬
    (北緯45度31分14秒)
    旅情を誘う日本最北の街、稚内。
    其の最北端にあるのが宗谷岬です。
    岬には最北端の地を自分の足で,
    踏みしめようと旅行者の姿が絶えません。
    周辺には岬公園や宗谷公園が有り,
    さまざまなモニュメント,史跡,文化財が見られます

9時で気温10度
    7月ですよ><

雨が降っていないだけましかも

☆旧海軍望楼
     ロシアとの国交が悪化した明治35年(1902年)国旗用の防備として作られた要塞です。
    日露戦争時には、宗谷沖でロシア軍艦「ノーウイック号」と日本海軍巡洋艦「対馬」「千歳」との戦いを見守りました。
    宗谷海峡を一望する事が出来ます

北オホーツク道立自然公園の中心地ベニヤ原生花園は、100種以上の花々が咲き乱れる。花の見ごろは5月中旬から9月中旬です

雨が降っていないので
    写真が多いです