2009/08/11 - 2009/08/16
いちごさん
台北半日フリー
台湾名物「マンゴーかき氷」
総統府
台北に午前5時半に到着しました。
台北から福岡への便が午後のため一度ホテルにチェックインし、お昼まで休憩です。
飛行機の中で4〜5時間寝たせいか全く眠くなく、元気・元気!・・・・なのでちょっと町まででかけます。 -
当初はホテル前のバス停からバスで行けるとガイドさんきに聞いて、バスを待っていたのですが、なかなか来ないので、結局タクシーで西門町へ(シドニーに比べ安い!!)
本当は一番人気の「氷館」のマンゴーかき氷を食べたかったのだけど、11時からのオープン。12時にはホテルをチェックアウトし、出発するので間に合いそうにありません。なので以前食べた事のあるこの西門町へやってきました。 -
どこのお店もまだ閉まっていて、閑散としています。・・・歩いているのは観光客でだけ・・・大抵のお店は遅くとも11時には開くらしいので、それまで、時間調整。
以前雨で良い写真が撮れなかった「総統府」へ。西門町からは歩いて7〜8分と思ったよりも近かったです。
今日はバッチリ撮れました。 -
ここがわたしお勧めのかき氷屋さんの「三兄弟」です。
11時少し前行ったら開いていました。良かったです。!!(^_^)v -
これが念願の「マンゴーかき氷」。初日に食べたのとは全く違います。作るのを見ていてビックリ!!かき氷にする氷に色が付いていました。これがこの氷のおいしさの秘密かも。氷はすごく薄くてさらさら。練乳もかかっていて本当においしいです。わざわざ来た甲斐がありました。(*^_^*) 結構量が多いので、二人で一つです。ちなみに一つ100元(約330円)
沢山の種類のかき氷があります。
タクシーで早々にホテルに戻り、お昼ご飯をホテルの部屋で食べました
ホテルの1階にあるセブンイレブンで買ったおにぎりと手巻き寿司です。日本のものとほとんと同じ味でとってもおいしかったでした。 -
台北〜福岡間の機内食です。
メニュー
クリームソースのパスタ
サラダ
ケーキ
パン です。
どれもこれも全部美味しかったです。完食です。 -
旅もいよいよ終わりです。
はじめての往復夜行便で、体調が心配でしたが、全く心配することもなく、目いっぱい観光することが出来、盛りだくさんな旅行でした。
ただ冬のオースラリアに行くという事で、新型インフルエンザの心配もしました。(周りからこんな時期に行くの!?・・という冷たい視線もありました。)
でも行ったら―予想はしてはいましたが―誰一人マスクしている人はいません。
ちなみオーストラリアでは病気の人だけがマスクをするそうです。
まあしいていえば、洗面所に消毒液がたま〜に置いている所があったくらいです。(全ての場所ではなく、むしろ置いてない所のほうが多かったです)オーストラリアの人はパンを食べる時もお手拭を使かわないし・・・・沢山日本から持っていった除菌のウエットティッシュが大活躍しました。
オーストラリアの人も家ではうがいに手洗はしっかりしているのかな??
<編集後記>
無事帰国し、お陰様で私たち夫婦はインフルエンザにかかることもなく、暖冬のおかげで、爽やかな気候のもとに観光出来、楽しい思い出だけを沢山もらった旅行でした。
いちごさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~