小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝の連続ドラマ「ちりとてちん」の舞台となった小浜市を訪ねました。小浜市は私にとって縁があり何度も訪れている好きな町ですが、ドラマ終了後は初めてということもあって、ロケ地とそのドラマセットを見てまわりました。<br />特にドラマシーンの中で、お寺の階段でヒロインと親友が語り合う風景が印象的でした。<br />また、食事は私のお気に入りの「濱の四季」で頂きました。

「ちりとてちん」の故郷、福井県・小浜市

2009/08/14 - 2009/08/14

hokka

hokkaさん

また、食事は私のお気に入りの「濱の四季」で頂きました。

JR小浜駅
    駅の観光協会でガイドマップをもらってから出発です。

• 駅前

駅前

三丁町付近は古い街並みが保存されてます。

常高寺の階段
    喜代美と順子が語り合っているところ、列車が通過するシーンが思い出されます。
    階段の奥に線路があります。

「御食国若狭おばま食文化館」
    若狭おばまの食に関する歴史から伝統工芸(箸・めのう・和紙)体験やお風呂施設、そして「ちりとてちん」のセットやオバマ大統領の礼状もあります。
    小浜市に来たらぜひここへ!

若狭塗箸 和田家

徒然亭 寄席セット

塗箸工房

おじいちゃんの仕事風景が思い出されます。

おじいちゃんのラジカセと喜代美のきんちゃく
    これには感動です。

おばま食文化館に隣接のレストラン「濱の四季」
    地元の食材をふんだんに使った美味しい料理が頂けます。11時開店ですがすぐに満席になります。お早めにどうぞ。

「かあちゃんのまかない御膳」980円
    お刺身も煮魚もまた、お味噌汁がとても美味しい。

「御食国御膳」1480円
    焼き魚は焼きたてでとても美味しい。
    酢の物・あえものも私の好みの味付けです。
    私のお勧めの御膳ですが、他にも「あなご丼」が人気があるようです。

入口に本日の食材の産地が掲げられてます。
    安心して美味しく頂けました。

• サボ10さん 2009/11/14 09:54:18
    常高寺
    hokkaさん

ちりとてちんは11月5日から南カリフォルニアで放映されています。

今朝(11月13日)の放映で この画面が出てきました。 階段の向こうを電車が走る、どこだろうと話していたところです。

番組を早く見ていたらこの場所を探して訪ねたでしょうに、残念。

我々も濱の四季で食事。  さばが好きで浜焼きとさばへしこ餃子を楽しみました。

hokka

hokkaさん からの返信 2009/11/15 15:20:12
    RE: 常高寺
    こんにちは。サボ10さん
    訪問いただきありがとうございます。

私の好きな小浜市が舞台のドラマ、ちりとてちんが海外で放映されているとはうれしいですね。
    特に常高寺のシーンは私も印象に残っていて、この夏に訪れることができ感動しました。

小浜市は、やはり魚がおいしいですね。
    私もさばとへしこそして小鯛のささ漬けが好きですが、へしこ餃子は知りませんでした。
    今度、濱の四季で食べてみたいものです。

サボ10さんも機会があれば、また小浜市へどうぞ。

hokkaさんのトラベラーページ