徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ参加のため徳島に行ってきました。<br />私の住む地域から四国・徳島は、どうしても縁遠い国というイメージでしたが映画「眉山」を見てからは、いつかは訪れたいと思っていた所なので、この機会に眉山と阿波おどり会館を訪ねました。ETC割引を利用するので日帰り旅行でしたが十分楽しむことができました。コースは<br />早朝自宅を出発 → アスティ徳島(ライブ会場)駐車 → 阿波おどり会館(路線バス利用) → 眉山(ロープウェイ)→ アスティ徳島(ライブ参戦) → 帰宅<br /> <br />

徳島・眉山・阿波おどり会館 感動をありがとう♪

2009/09/06 - 2009/09/06

hokka

hokkaさん

ライブ参加のため徳島に行ってきました。

本日は快晴、ドライブ日和です。
    高速道路は順調で、もうすぐ明石海峡を渡ります。

鳴門海峡を渡ります。

穏やかな海。潮の流れはあまりないようです。

「ようこそ鳴門へ」の看板
    人生、二度目の四国上陸です。

いよいよ徳島市内へ。眉山が見えてきました。

車をアスティ徳島に停めて,路線バスで阿波おどり会館まで来ました。実は、出かけた先でバスに乗ることも楽しみの一つで、その地域の風情が味わえて好きです。

笠の形の休息所。風情があります。

ロープウェイで眉山へ。
    この二日間はコンサートの影響で、とても流行ってるそうです。

全国各地、やきもの風鈴

映画「眉山」
    とても感動しました。

映画のロケ地

眉山からの徳島市内の風景

電動で動く阿波おどり人形が印象です。

阿波おどり会館
    専属連「阿波の風」によるおどり。
    おどりの歴史、説明、観客の参加もあり楽しいです。
    やはり生で見るおどりは、とてもいいですね。

艶やかな女踊り

豪快な男踊り

感動するライブでした。

アスティとくしま
    コンサート会場としては大きくないけど、逆にこのことがとても良かった。
    一体感、親近感のあるライブで、また阿波おどりまで披露してくれて、笑い・情熱・涙のある感動的なライブでした。ありがとう徳島!

ライブ終了後も、お土産を買うことができました。

道標 ツアートラック

今回のお土産、鳴門金時シリーズ

鳴門うず芋

これは彼のツアーパンフレットにも紹介されてました。本当に美味しいの一言。

ふかしいも

これは好みのはっきり分かれる味かな?

鳴門金時キャラメル

どこか懐かしい味です。

鳴門金時ポテレット

実に美味しい。気に入りました。

鳴門金時芋ラングドシャー

一袋ずつ入っているので、ご当地土産として配るのに良いと思います。