ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい日々はあっという間に過ぎてしまうもの。<br />それにしても短いなぁ…日本人働き過ぎだよ(涙)<br />後ろ髪ひかれつつ、また来ることを心に誓い!<br />ザルツブルクを後にしました。<br /><br />ザルツブルク空港の情報が少なかったので<br />少し紹介します。<br /><br />さようならザルツブルク…

ザルツブルクで夏休み♪ 4日目+帰国

2009/08/13 - 2009/08/17

Lotus

Lotusさん

楽しい日々はあっという間に過ぎてしまうもの。
それにしても短いなぁ…日本人働き過ぎだよ(涙)
後ろ髪ひかれつつ、また来ることを心に誓い!
ザルツブルクを後にしました。

ザルツブルク空港の情報が少なかったので
少し紹介します。

さようならザルツブルク…

オーストリア航空

ザルツブルク最後の朝食です。
    パンはライブレッドとホーン形のパンを。
    どちらも美味しい。

音楽祭のチケットを譲って下さった
    兄さんとドイツ人のお友達に会い
    最後にお礼を言って別れました。

オーストリアに来て気付いたこと、それは
    チーズにはハエが甘いものにはハチが寄ります。
    私のヨーグルト用のはちみつにもハチが。
    構わなければ刺しません。

最後の散歩

この景色とも

こことも

この花たちとも

この素晴らしい景色ともお別れ(涙)

旧市街まで最後の散歩…

地元のおじさん自転車乗ってました。

レンタルサイクル

メンヒスベルクの岩壁

ザルツァッハ川に自分を映してみた

写真を撮って頂いた方がありにも素敵な人
    だったので、一枚撮らせて頂きました。

民族衣装が可愛らしい♪

ヘルベルト・フォン・カラヤン像

もうちょっとカッコイイ姿にならなかったのかな?

ホテルの前がバス停なので、スツーケースを
    持っていても楽ちんでした。

朝、バス停の時刻表が6番を残して全て剥がされ
    ており、乗り場などが変わったのかフロントに
    尋ねると「誰かがいたずらしたのね〜」とバス
    会社に確認してくれました。問題なく運行されて
    いることが分かり安心して待つことができました。

ザルツブルク空港

市内からバスでおよそ30分で到着。ザルツブルク
    カード有効です。
    ガイドブックには2番バスが中央駅間を結んで
    いるとしか書かれてありませんが、ミラベル
    プラッツ方面まで路線はのびています。
    ObusのHPで最寄りのバス停を調べてみて下さい。

チェックインカウンターは10ヶ所くらい。

私が到着した際は1ヶ所しか開いていませんでした。

到着ロビー

到着ロビーから外に出るとタクシー乗り場が
    あります。そこらか50mほど行くとバスターミナル
    があります。

11:50のvienne行きに乗ります。

出発ロビーにはカフェとパン屋があります。
    キオスク風な本屋と郵便局もありました。
    買い物は期待できませんが、時間は潰せます。

空港2階にはアートを楽しめる場所もあります(無料)

2階にはセルフサービスのレストランと
    オープンスぺースのカフェがあります。
    カフェは良い景色と飛行機を眺めながら
    過ごすことのできるスポットです。

珍しい飛行機

山も見えるよ!

セキュリティを過ぎると搭乗待合があります。
    待合室はここしかないので迷うことは0です。

カフェ兼土産屋が1店、免税店が1店あります。

6番ゲート

搭乗ゲートから徒歩で飛行機へ。

新潟空港みたい(笑)

雨天の場合はバスが出ます。ザルツブルク到着時は
    雨だったので、バスがスタンバイしていました。

エプロンから空港を。

働く車も間近で見られます。

うぉっ!苦手なプロペラ機(汗)

OS918便(NH6300)

運航はチロリアン航空

ちろりあ〜ん♪

機内ではCAが新聞とともにお出迎え。

8席のCクラス席のうち5名が日本人!
    恐るべし?世界のニッポン。
    2人のビジネスマンが昼間っからビールを
    リクエストしてました。経費で乗った
    飛行機のビールは旨いかい?(反省)

私は予約時に窓側をリクエスト、OKだっだのに
    席に行ったら先に乗り込まれていました(涙)
    兄ちゃん、そこ私の席だよ!と言ってもよかったの
    ですがサッカーマガジンを真剣に読む姿に譲ることに。
    その代わり写真を何度か撮ってもらいました。
    湖水地方が見え、やっぱり窓側が良かったな…

サービス

飴もらった。

バスで移動!急げーーー

小さい飛行機は大体端っこに駐機します。
    ここでも乗り継ぎ時間が押せ押せで迫っています!
    この時点で既にGo to gate キャ〜ッ(汗)

ウィーンで出国審査を受けなければいけないの
    ですが、パスポートコントロールが大混雑!
    列がどこの窓口に繋がっているのかも分から
    ない状態(焦)エスパニョール系の人々は
    平然と割り込みしてくるしっ(怒)プンプン!
    私の前の日本人夫婦は激しい口喧嘩を始めるし、
    もう何でもありです…

そうこうしてるうちに追加で窓口が開き
    ザルツグルから一緒だったおば様と
    「あっちの方が早そうですね!」とダッシュしました。
    パスポートにスタンプ押されなかったんですが
    OKなんでしょうか?

OS051便(NH6326)

帰りは根性のエコノミー。
    まさに忍耐フライトになりました。
    赤ちゃんが3人、到着間際まで大泣きして
    くれましたよ〜。元気な証拠ですな(疲)
    ちびっこも奇声をあげて大騒ぎ!
    もう滅茶苦茶でした。お姉さん、グッタリだよ…
    騒ぐちびっこ、自分の子どもだったら
    間違いなくゲンコツだけどね。

パーソナルモニタですがオンデマンド
    じゃないです(泣)

そんな訳でi-Pod大活躍♪

えびは美味しかったけど麺の味が涙です。
    パンはバスケットに入り数種の中から
    選べます。

ふりかけご飯とインスタント味噌汁の
    機内食って無理ですか?その方が絶対美味しい
    と思うんですけど。

眠れない、楽しめない機内では食べるしかないっ!

日本時間、午前3時半頃にチキンラーメン。
    もちろん頂きました。ちゅるちゅる…

成田到着前に朝ご飯です。

シンプルなメニューでしたが、こうゆうのが
    一番美味しい。

機内で配られたペットボトルのラベルはOS機柄

短い滞在のザルツブルク旅行でしたが、幸運と
    良い人々との出会いに恵まれ、本当に楽しかったです。
    また絶対行きますザルツブルク!待っててね〜♪

お付き合い下さりありがとうございました。

おしまい

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る