ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼児音楽から一気にグレードアップ!ウィーンフィルの<br />コンサートを体験した昨日♪<br />今日はジュリー・アンドリュース気分でザルツブルクを<br />鼻歌交じりに歩いてみました。

ザルツブルクで夏休み♪ 2日目(午前)

2009/08/13 - 2009/08/17

Lotus

Lotusさん

幼児音楽から一気にグレードアップ!ウィーンフィルの
コンサートを体験した昨日♪
今日はジュリー・アンドリュース気分でザルツブルクを
鼻歌交じりに歩いてみました。

昨夜は時差ぼけを感じることもなく
    疲れのお陰で朝まで休むことができました。
    夕食をとっていなかったこともあり、
    ザルツブルクでの最初の食事はモリモリ
    頂きました。(ホテルは朝食込みです)

パンはゼンメル、ターキーハムとエダムチーズ。
    ソーセージがハーブ風味で美味しかったです。

お隣にいた日本のおば様達が
    「このハム、この量で800円くらいするよね〜」
    と話していて、納得の私でした。

ヨーグルトにはちみつかけると美味しいです。
    ちなみにはちみつはオーストラリア産です(笑)

街歩き開始!

ミラベル宮殿手前の公園の木には小さな
    赤い実が沢山生っていました。

ミラベル宮殿と庭園

ホーエンザルツブルク城塞も見える!
    この時まだ8時。お掃除の人しかいませんでした。
    人気のない庭園を独り占め気分でした。
    早朝に散歩がてら来るのがお薦めです。

しかしこの日は朝方雨が降ったので寒いのです。
    長袖の上着を羽織っていましたが、なかなか
    温まらなかったです。

ドレミの歌、口ずさみたくなる??

ペガサスの泉

泉の中にはコインが沢山ありました。

ミラベル庭園

緑と赤のコントラストがシンプルで綺麗。

植木のアーチ

ミラベル庭園

しらたえ菊(多分)とベゴニアのイケてる色合い。
    シンプルだけど、これが美しい。

ミラベル宮殿・庭園

ゼラニュームの仕立て方、勉強になります。

ミラベル庭園

蔦の壁も素敵。近くでみるとトレリスで上手く
    誘蔓してありました。こういう手間があるから
    こその美しさ。

ミラベル庭園

イエローと赤と緑がテーマ色。

ミラベル庭園・噴水

ミラベル庭園

この配色、日本人(私)にない感覚!
    心揺さぶられます!

ミラベル宮殿・庭園

ホテル ザッハー・ザルツブルク

この脇を通りマルクト小橋を渡って旧市街へ。

シュティーグルブロイからミラベル庭園までは
    徒歩で2分もあれば着きます。旧市街へも
    5分もあれば行けてしまいます。

ザルツァッハ川と旧市街

お天気がイマイチ。そしてさっぶー(ブルブル)

ザルツァッハ川を遊覧もできるようです。

モーツァルト生家 (ゲトライデガッセ9番地)

ゲトライデガッセに抜けるのにちょっと迷う(汗)
    バス通りを渡り、建物の間の狭い路地を抜けると
    ゲトライデガッセに出ます!

メダイオンが目印です。

テレジアイエローよりちょっと濃い目。
    日本でこんな色の外壁にしたら笑われるけど
    ここではノープロブレム。マッチしてます。

ゲトライデガッセ

早朝は人も少なく歩きやすいです。

鉄細工の看板

素敵な看板を見ると日本の派手なネオンや
    看板のセンスの悪さを痛感します。
    こんなのお手本に日本らしい素敵な看板に
    しませんか?と提案したくなります。

モーツァルト広場

全然人がいなのでこちらも一人占め気分♪
    しか〜し!寒いので休憩することに。

デメルが目の前にあったのでメランジェを。
    さすがに朝からケーキは無理でした。

ウェイターもショップの方も親切でした。
    地元のお爺さんしか客がおらず、静かな中で
    ゆっくりできました。

メランジェ 3.3ユーロ

レジデンツ広場

レジデンツ広場・噴水

大聖堂を過ぎた場所にある広場

このアートの感性って…なんだ?

路上チェスに興じる人

日本なら囲碁・将棋?(笑)
    この風景にチェスは似合うんだなぁ。

ホーエンザルツブク城塞へのケーブルカーに
    乗ります。
    夏場は大変混雑するとガイドブックに書かれて
    ありましたが、それほどでもなかったです。
    ケーブルカー自体が小さいので、ちょっと
    きゅうきゅうでしたけど(汗)

ザルツブルクカード利用

ザルツブルクカード

ホテルのフロントで購入、48時間用は32ユーロ。
    これ1枚でほとんどの観光施設に無料で入ることが
    できました。バスも乗り放題です。帰りの空港までも
    使えました。

城塞からの街並み

少し視点をずらすとこんな風景

日本語のオーディオガイドがあったのですが
    好きなようにふらふらと歩くことにしました。
    これは多分井戸です。

一体なんの動物でしょうか?
    カバ?牛?まさかドラゴンじゃないよね…

• 砲台<br /><br />神聖ローマ帝国皇帝とローマ教皇の叙任権闘争中、<br />ローマ教皇派だったゲープハルト大司教が築いた<br />城塞。絶えず増築が続けられ17世紀半ばに現在の<br />城塞の姿になったそうです。<br />城塞の増築される様子が絵で紹介されていました。<br />初めはシンプルだったのが良くわかります。

砲台

神聖ローマ帝国皇帝とローマ教皇の叙任権闘争中、
    ローマ教皇派だったゲープハルト大司教が築いた
    城塞。絶えず増築が続けられ17世紀半ばに現在の
    城塞の姿になったそうです。
    城塞の増築される様子が絵で紹介されていました。
    初めはシンプルだったのが良くわかります。

拷問の道具などが展示されています。

このトゲトゲ痛そうだわ〜

これは首を絞める道具でしょうか?

なんですかこれ?
    拷問をする方が顔を隠すために被ったのか?
    人間じゃない獣が拷問したんだ的にして罪の意識を
    軽くするとか…?

城塞の中庭にいたにゃんこ

離れて見ると、にゃんこもかわいい。

リンゴの木がありました。
    中庭にリンゴの木!もうこれだけで素敵☆

窓のお花が私の心を鷲掴みです♪

消火栓はブールーです。

牛のオブジェもありました。

城塞はこのような絶壁です。

景色を楽しみながらオープンテラスで
    食事もいいです。酔っぱらって落ちない
    ように(笑)

ホーエンザルツブルク城

帰りのケーブルカーの内部

ここで韓国人に「チャイニーズ?」と聞かれる。
    日本人だと答えると流暢な日本語で
    「日本人に初めて会いました。」とのこと。
    色々話して「韓国人みたいに綺麗ね。」だって。
    なんかオカシクないかい?さっきあなた、私を
    中国人か?って聞いてきたじゃない。
    要は「韓国人は綺麗だ」と言いたかったんだな。
    この韓国オムニは全身バーバリーの装い。きっと
    ステイタスなんろうけど、さり気なくチェックを
    見せた方がいいと強く感じたのでした。

2日目午後につづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る