王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永青文庫の帰り道は<br /><br /> ゆったり のんびり 都電に乗って<br /><br />  早稲田 王子間を<br /><br /> 義臣 関連旅記<br />都電に乗って 都電最中を買いに<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10249839/<br />飛鳥山下に咲く紫陽花を尋ねて 新型都電発見<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10351020/

帰り道は都電に乗って 早稲田から 王子まで おまけ飛鳥山モノレール

2009/08/18 - 2009/08/18

義臣さん

永青文庫の帰り道は

ゆったり のんびり 都電に乗って

早稲田 王子間を

義臣 関連旅記
都電に乗って 都電最中を買いに
飛鳥山下に咲く紫陽花を尋ねて 新型都電発見

その他

都電 荒川線 早稲田

都電荒川線

早稲田 三ノ輪橋まで 12,21Kを時速13Kで走ってます

発車、、(チンチン。。は鳴りません)

運転手さんが紐を引いて鳴らすチンチンの音が懐かしい。

目白通りへ 向います。

面影橋交差点信号待ち

目白通りへ

一直線 学習院下停車場付近を

鬼子母神停車場

豆まきの日が楽しい

都電雑司が谷

すれ違い。。

新型車両だ。。。

慌ててカメラを、、間に合わない

直前に来てヤット パチリ

21年4月より走行開始

2両しかないのでないのでやたらに会えない

8800型

定員61名 座席20名
     長さ13メートル
     幅  2,2メートル
     高さ 3,8メートル

バリアフリー 車椅子対応 縦 手摺設置
    環境対策   2割省エネ

大塚駅前

26日の阿波踊りの堤燈が賑やか

飛鳥山が見えて来ました。

大きくカーブ

ワッ、、

9002型車両 1月31日から運転開始

撮影間に合った。。

9001型はオレンジ色です。

JR王子駅。。すぐ其処。。

対向の都電も

王子駅前 下車です。

7月17日から運転開始

東京で一番低い山「飛鳥山」に

モノレールが。。

何時も電車で見ていたので気になり

今日はジックリと

48メートル先の山頂駅から降りてきます。

16人乗り(椅子6人)

速度 分速30メートルなので山頂まで2分です

押しボタン式 無人運転

乗ってます、、楽しそう。。

嘉穂製作所製

嘉穂モノレール

同じようなのでは

兵庫県太陽公園にも

無料。。係員 常駐

完

• 前日光さん 2009/08/23 18:01:50
    早速のアップ、ありがとうございます!
    都電、いいですよねぇ。。。

私は9日夕方、大雨の中(台風の影響)町屋駅から向原まで、延々乗って
    160円、うれしくて。
    次の日から、向原、池袋4丁目、都電雑司ヶ谷、鬼子母神と回数券を買って、楽しく通学しました。
    鬼子母神駅をアップしていただき、ありがとうございます。
    朝はここで下りて、左方向に歩きました。
    まもなく高田1丁目に出て、左折すると目白通りと忍ばず通りが交差する
    んですよね。
    ああ、また行きたくなりましたぁ〜
    大好きな一角です。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/26 08:43:52
    RE: 早速のアップ、ありがとうございます!
      前日光さん
    町屋から、、で。私は王子駅基点で三ノ輪橋まで乗ったり
    王子駅から早稲田まで、全区間はまだ。。
    その昔は都電を貸切で子供たちを
    赤羽から小石川植物園へ写生会なんて事も有りました。
    是非 今度はのんびり、、都電を楽しみにお出でください

義臣さんのトラベラーページ