目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白台 旧細川家下屋敷跡を歩いて来ましたが<br /><br />最後は文京区の公園として一般に無料公開されている<br /><br />大名の回遊式泉水庭園を歩きました。<br /><br />和敬塾内に旧細川邸本館も一般公開されています、<br /><br />申込み制にて月に数日あり<br /><br /> 写真撮影OKですが<br /><br />ホームページにて公開は禁止されています。<br /><br />新江戸川公園HP<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_kouen_annai_kuritukouen_kouen_shinedogawa.html<br /><br /> 義臣 関連旅記<br />日本の美 旧細川家の宝 永青文庫<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10366699/<br />心みたされて飲むコーヒー 永青文庫 別館サロン<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10367076/<br />新江戸川公園 (旧細川家下屋敷庭園)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10367859/<br /> <br />熊本城−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210287/<br />熊本城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210458/<br />熊本 旧細川形部邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210785/<br /><br />名古屋散歩 ノリタケの森<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10092184/<br />

新江戸川公園 (旧細川家下屋敷庭園)

2009/08/18 - 2009/08/18

義臣さん

目白台 旧細川家下屋敷跡を歩いて来ましたが

最後は文京区の公園として一般に無料公開されている

大名の回遊式泉水庭園を歩きました。

和敬塾内に旧細川邸本館も一般公開されています、

申込み制にて月に数日あり

写真撮影OKですが

ホームページにて公開は禁止されています。

新江戸川公園HP

義臣 関連旅記
日本の美 旧細川家の宝 永青文庫
心みたされて飲むコーヒー 永青文庫 別館サロン
新江戸川公園 (旧細川家下屋敷庭園)

熊本城−1
熊本城ー2
熊本 旧細川形部邸

名古屋散歩 ノリタケの森

JRローカル
その他

永青文庫 敷地からの門を入ります。

開扉時間
      10時より16時まで

大名庭園が公営管理の庭園に変化

どう管理されているか不安でした。

ゆるい階段を降り、、

庭園を歩きます。

旧細川家の名残の石材が、、

敷地内には様々な様式の建物があったと記録されています。

永青文庫を塀越に下から見上げる

池が見えてきます、

見晴のベンチに仲良しお二人が話中

遠慮して。。離れて 写す。

斜面の熊笹。。

旧細川家時代名残の

十三重塔

私も木陰で一休み

瓢箪型の池のくびれ部分の橋

目白台台地から神田川への斜面を生かし

風景の変化を楽しむ

自然の中の草々 花々

トンボも休んでます。

小道を抜け

池を眺め、、

振り返り渡ってきた橋を、、

晩夏の日差し。。

正式の入り口が見えてきます。

大正時代からのロマンを残す建物

植え込みから 正面入り口付近を写す

百日紅のピンクが嬉しい。

付近で立派なカメラを方の男性に声をかけられる。

湧水か?

小さな流れ。。

アマチュアカメラマンさんと

外へ、、

大正時代建築、、細川家 学問所

「 松 声 閣 」

老朽化の為 利用禁止中。

正面入り口、、

永青文庫からは裏口とでも言うのでしょうか

目白台台地の丘陵。緑。

これで東京。。

お茶を飲みに早稲田大學へ。

アマチュアカメラマンさん、

昭和3年生まれ、、お元気。

お言葉の節々の少しの自慢が、

私も腰が痛いなど恥ずかしいくらい。

早稲田から都電に乗り帰宅。

完

都電も作成考慮中。

有栖川宮記念公園や

浜離宮恩賜公園のコスモスま作成待機中。

• 前日光さん 2009/08/23 11:27:36
    お久しぶりです。
    こんにちは〜!

永青文庫、実は13日(木)の少し暑かった日に、目白界隈を散策しておりまして、カテドラル教会を見た後、講談社野間記念館に行こうと思ったら、
    休館日でがっかりし、ブラブラと歩いて行ったところ、電柱に「永青文庫、ここを左折」という案内があり、あ!と思い、訪れました。
    都心にあって、緑が多く、とても素敵な一角ですよね。

10日〜15日まで、日本女子大で夏期スクーリングの授業を受けてきました。
    都電「向原」駅のすぐ傍のウィークリィーマンションに一週間泊まり込みで、図書館司書の資格取得のため、どうしても必要なスクーリングだったのです。

都電向原〜鬼子母神駅を毎日往復し、とても懐かしい、とても長閑な東京の一面を味わうことができました。

同じような所を義臣さんが歩かれていて、思わず1票!でした(^-^)

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/23 16:42:33
    RE: お久しぶりです。
    前日光さん お元気でご活躍のようで。
    しかも図書館司書の資格を、、素晴しいですね。
    憧れます。。娘も一時はそれを考えていたようなので、
    野間記念館も作品は撮影禁止ですが、
    建物も綺麗で好きな記念館の一つです。
    でもお休みで残念でしたね。
    また どうぞ、、是非
     前日光さんの書き込みで帰りの都電を急ぎ作成致しました
        如何で
    一票有難うございます。

義臣さんのトラベラーページ