目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他国でも700年の文化と歴史を残す<br /><br />一 名家の家宝を一般公開している美術館は、、<br /><br />     有るでしょうか?<br /><br />細川 幽斎から。。18代護煕氏 19代護光氏<br /><br /> 特に16代細川護立氏の伝来家宝と収集品<br /><br />素晴しいものがあります。<br /><br /> 建物は旧細川家の昭和初期の事務所として使用されていた建物です。<br /><br />永青文庫HP<br />http://www.eiseibunko.com/traffic.html<br /><br />  義臣 関連旅記<br />熊本城−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210287/<br />熊本城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210458/<br /><br />煉瓦造りも美しい五高記念館<br />※ 近年 文学部附属の永青文庫研究センター発足<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10211103/

日本の美 細川家の宝 永青文庫

2009/08/18 - 2009/08/18

義臣さん

他国でも700年の文化と歴史を残す

一 名家の家宝を一般公開している美術館は、、

有るでしょうか?

細川 幽斎から。。18代護煕氏 19代護光氏

特に16代細川護立氏の伝来家宝と収集品

素晴しいものがあります。

永青文庫HP

ここは

東京カテドラル聖マリア大聖堂

椿山荘前

沢山の絵画を持つ

特に挿絵は他にも見られない数

講談社  「野間記念館」

お休みです。

野間記念館HP

目白通りから曲がります。

古地図では 細川家江戸下屋敷跡で

この付近から江戸川までが広大なお屋敷でした。

今回は 永青文庫 新江戸川公園と歩きますが

江戸下屋敷跡の一部分です。

車一台も会わず。。

静かな小道

後120メートル

旧細川公爵邸本館のある

和敬塾は右手です。

永青文庫到着

名も 菩提寺 京都 建仁寺塔頭「永源庵」の

「永」と 初代 細川藤孝のお城「青龍寺城」の
    「青」の2字をとり 護立公が命名

昭和47年から一般公開

意外と言っては失礼ですが。

思ってる以上の観覧者でした。

平日です。。

入り口の文字

博物館らしくない入り口

昭和48年博物館法で

登録博物館になっています。

入館料 600円

簡単な売店

旧細川家の家政所(事務所)らしい雰囲気

二階へ

家政所時代からの照明

階段室を

窓。。

堅実な面白いデザイン

壁には  写真をさりげなく

二階から 窓 照明 右手は物置き?

細川家時代の家具

通路は保存資料で、、

さらに三階へ

三階。。人影も数人見えます

展示物撮影禁止

旧細川家の家具

今回の特別展示

白州正子さんは沢山の日本文化の著書もあり

私も多数保存しているフアンなので

内容に期待。。

期待以上の展示に、、感激

細川 護立氏との交流の手紙、

美術品に対する自筆の歌。

丁寧にやさしく、、展示。。

本当に素晴しい展示でした。

その場に立ち竦む婦人も、、

通路は何処も書籍、、

外国の貴重な書籍もあるようでした。

一階に降り、、

応接間か?

展示物も無く。。(隣の部屋にあり)

隣の部屋を写さないように

室内を撮影

得意の照明。。

出口へ。。

別館のサロンでコーヒを頂く事に

受付でで飲み物券を買う

雑木林の先に

別館が、

素晴しい器に美味しいコーヒー

続く

中国陶器から

能面 絵画 鍔

護立コレクション約50点
    正子コレクション約20点

美の師弟、、

本では判らない 二人の美意識、、

見る者は至福の時間を堪能、、

私も。。

• elmaxさん 2009/08/20 12:41:29
    コーヒーカップ
    義臣さま、

まあ色々な所をご存知でビックリしました。Tさんに珈琲カップの
    いわれが面白いとうかがいました。一度訪問してみたいものです。
    茶室はあるのでしょうか、それとも洋館での立礼茶会でしょうかね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/21 09:22:04
    RE: コーヒーカップ
    お早うございます。
    此方にはお茶室はありませんが 隣の和敬塾に?ですね
    ただ一般は立ち入り禁止ですが。申込みで月に数度は入れます。

別館サロンは此処だけで
    早速作成しましたのでご覧いただければと思います、
        義臣

美しい器に美味しいコーヒー
    お抹茶でしたら どんな器か。。
    頂いて見たい気持ちでした。

義臣さんのトラベラーページ