王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥山の紫陽花が見ごろになり、王子付近を通る電車からお花見ができます。<br /><br />今日は、京浜東北線、上野東京ライン、湘南新宿ラインが行き交う鉄道と、飛鳥山を彩る紫陽花の写真を撮りに行きます。<br />

飛鳥山の紫陽花が似合う都会の電車(東京 王子)

2015/06/20 - 2015/06/20

かっちんさん

JRローカル 徒歩

王子駅ホームからの眺め

上野東京ラインの電車が通過します。

飛鳥山の山裾に紫陽花が咲いています。

紫陽花ロードを走る特急きぬがわ号

以前成田エクスプレスに使われていた車両です。

今度は上野東京ライン

ここは上野東京ラインと湘南新宿ラインの電車が頻繁に来ます。

王子駅南口を降り、飛鳥山公園へ向かいます

南口から飛鳥山の中央に入れます。

飛鳥山公園の地図

飛鳥山北側(地図では左側)の山裾に紫陽花が咲いています。

線路沿いに咲いているので、JRの電車からも眺められます。

都電荒川線が近くを走っています

三ノ輪橋行きの電車が王子駅を出発しました。

都内に唯一残された都電です。

飛鳥の小径

飛鳥山の崖の下に「飛鳥の小径」があり、紫陽花が見ごろになっています。

小路を通り、明治通りの方向へ歩きます。

色鮮やかな紫陽花

2つの色が混ざっている紫陽花

飛鳥山公園モノレール

王子駅前から飛鳥山に2分で登れるモノレールです。

アスカルゴの車両とピンクの紫陽花が似合います。

王子駅前の明治通りを曲がる都電

飛鳥の小径を引き返します

天気がいい土曜日なので、多くの家族連れが紫陽花を鑑賞しに来ています。

美しい彩りの紫陽花

咲きはじめの小さい花

カラフルな紫陽花

縁取りがお洒落な紫陽花

上品な彩りの紫陽花

飛鳥の小径と特急きぬがわ号

ここから鉄道と紫陽花の写真を撮りはじめます。

紫陽花の脇を通る電車

• 湘南新宿ライン<br />

湘南新宿ライン

紫陽花を過ぎ去る電車

セイヨウカタバミが咲いています

青い紫陽花を横切る水色の電車

• かすかに見える鉄道と紫陽花<br />

かすかに見える鉄道と紫陽花

• 紫陽花から顔を出す電車<br />

紫陽花から顔を出す電車

鉄道を見守る紫陽花

飛鳥山の紫陽花を鑑賞しながら、鉄道との写真を撮ることができました。

• 義臣さん 2015/06/30 17:33:01
    隣町へ
    我が隣り町へようこす。

綺麗な趣のある写真が新鮮に感じて

何故かうれしいです。

有難うございます。

義臣

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/06/30 17:59:30
    RE: 隣町へ
    義臣さん

いつも色々なところに出かけられる旅行記を旅情報の参考にさせてもらっています。

隣り町にお邪魔したようですね。

紫陽花の綺麗な庶民的な雰囲気がある飛鳥山公園ですね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ