目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心も満たされて。<br /><br /> 向った先は別館サロン<br /><br />  受付に コーヒー 深炒りマンデリン 茶菓付き<br />      紅茶。。<br />      抹茶。。。<br />        600円の文字<br /><br />此処で茶券を買い別館サロンへ<br /><br />永青文庫HP<br />http://www.eiseibunko.com/traffic.html<br /><br /> 義臣 関連旅記<br /><br />日本の美 細川家の宝 永青文庫<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10366699/<br /><br />※1 名古屋散歩 ノリタケの森<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10092184/<br />※2 熊本 旧細川形部邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210785/<br /><br />熊本城−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210287/<br />熊本城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10210458/<br /><br />煉瓦造りも美しい五高記念館<br />※ 近年 文学部附属の永青文庫研究センター発足<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10211103/

心も満たされて飲む コーヒー 永青文庫 別館サロン

2009/08/18 - 2009/08/18

義臣さん

心も満たされて。

向った先は別館サロン

煉瓦造りも美しい五高記念館
※ 近年 文学部附属の永青文庫研究センター発足

JRローカル
その他

武蔵野の雑木林を感じるこの景色

適度に雑草を取り

木々はそのままの姿

なにやら文字の書いてある

造形物

旧細川家時代のものでしょう。

残されているからは意味があると思われます。

円形の穴から

磨き上げられた

テーブル コップ

冷たい水

日差しに椿の木

後程 ご婦人の説明で。

熊本の武士の気持ちに合うように

改良を重ねて出来た椿と聞きました。

熊本で出会って写した椿の花 これが

義臣 関連旅記

旧細川形部邸に一枚 作成されてます
     ※2 熊本 旧細川形部邸

器も味も、、

味は好みもありますが 私には大変美味しく

器の美しさ

護立氏使用の物

ノリタケとお聞きしました。

オールドノリタケ

※1 名古屋散歩 ノリタケの森

銀座シセイドウのお菓子

選んでます

器 味 護立さんの美しさ 美味しさの

造詣の深さを知る一時です。

砂糖も 入れ物も

ミルクピッチャーも

さりげないテーブルも

素晴しい形のテーブル

護光氏の作品も展示

このような感じのサロンです。

椅子は、、昭和ですね。

ガラス戸を開け

表へ

火鉢も。。。

この形は初めて

意匠 色合い。。

欲しい。。無理。。(笑)

落ち葉を残し

雑木林

柵の向こうは

新江戸川公園

新江戸川公園も旧細川邸のお庭

続く

• トモとアックさん 2010/07/29 22:04:09
    永青文庫!
    義臣さん

過日、NHKで細川家の特集があり、
    護貞氏のインタビュー場所が永青文庫。
    大変興味を持って調べると、
    何と!義臣さんの旅行記あり。

以前旅行記拝見していたはずなのですが、
    人間知っている事しか、見えないものですね・・・

次回状況の折にはぜひ訪れて、
    辺りもゆっくり散策したいと思います。

情報ありがとうございました。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/31 15:27:24
    RE: 永青文庫!
    トモとアックさん

是非美味しいコーヒー頂きながらの時間を味わってみたら如何でしょう。

下の庭園でそぞろ歩きも良いでしょう。

• 前日光さん 2009/08/23 17:52:39
    ここ、入られたんですね!
    また来ました〜

ここ、実は私も入ったのですが、あまりに静かで奥の方にいらしたご婦人に声をかけることが躊躇われて、コーヒーは断念してしまいました。

こんなに素敵なカップやお菓子がつくことが分かっていたら、休んでくればよかったぁ〜(^o^)
    残念です。
    でも、ご紹介いただきまして、ありがとうございます。

本当に、静謐な雰囲気が漂っていましたよね。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/26 08:36:14
    RE: ここ、入られたんですね!
      前日光さん
    お返事遅くなりまして失礼しました。

そのご婦人は庭で掃除をされていました。
    気がつくのをまって美味しいコーヒー淹れていただいて
    遠慮かちに多少のお話を聞くことが出来ました。
     もう一度行ってお話を録音したいくらい。
    決して押し付けかましい言葉でなく気持ちいい言葉でした。
                義臣
  • jyugonさん 2009/08/20 20:08:35
    至福の一時
    義臣さん こんばんは〜

お好きなものを十分堪能されて
    その後にこんな設えのいい場所で頂く珈琲は至福の一時ですね〜

お抹茶もよいけれど、この落ち着いた空間は素敵ですね。
    漆黒のテーブルには緑が写り込み、何と美しい事でしょう〜

細かなものにもこだわりを感じますね。
    特にあの温もり感のあるミルクピッチャ―は気にいりました。

美意識の高い方のコレクション きっと素晴らしかったでしょうね。

義臣さんの嬉しそうなお顔が眼に浮かびます。

京都は大文字の送り火が終わり夜はだいぶ涼しくなりましたが、
    残暑は厳しいものがあります。
    東京は如何でしょう〜 無理をしない程度にお出かけのご様子に
    ほっと致しております。

そろそろ夏のお疲れが出てくる頃ですので
    お身体ご自愛くださいませ(*^_^*)

私は明日から、例の全国大会で松山入りです(^^ゞ

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/21 09:29:15
    RE: 至福の一時
    jyugonさん
    歩数制限の散歩なので都内をウロウロしてます。
    永青文庫で白州正子さんの自筆の手紙
     噂の能面 衣裳。。焼き物に。。倉庫利用の博物館は
    宝の山。。たまりません。。

送り火も終わり 地蔵盆、、京都はいいな。

そう。。有栖川宮記念公園へ行きました、
    4traに作成いたしますので。ご期待を?

体も幾分よくなってきたつもりですが
    8月は自制、、我慢の日々です。
     松山、、ガンバレ、、見たい 聞きたい、、
    そんな気持ちです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/25 21:36:02
    松山
    >  松山、、ガンバレ、、見たい 聞きたい、、
    > そんな気持ちです。

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    昨日、おまけの旅行も無事終えて帰宅しました。

松山は自画自賛になりますが、今まで練習してきた中で一番いいものを披露出来たと思っています。
    嬉しい賞も頂き、メンバー一同喜んでおります。

早速、明日からまた練習〜
    楽しい一瞬を共感するためやったら、ちょっとしんどい事も頑張れる
    いつもそんな気持ちで頑張っています。
    松山、道後温泉にも一つ思い出が増えました。

義臣さんのトラベラーページ