横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日産自動車の本社が、横浜にやって来ました。<br /><br />2009年8月18日 東京の本社から完全移転。<br />それに先駆けて、8月8日<br />日産車の最新モデルなどを展示する<br />「グローバル本社ギャラリー」をオープンさせました。<br /><br />横浜レポートのあんみつは、<br />今回もいち早く、そこを訪ねて行ってみました。

横浜:②日産自動車の本社が横浜に…

2009/08/19 - 2009/08/19

あんみつ姫

あんみつ姫さん

日産自動車の本社が、横浜にやって来ました。

2009年8月18日 東京の本社から完全移転。
それに先駆けて、8月8日
日産車の最新モデルなどを展示する
「グローバル本社ギャラリー」をオープンさせました。

横浜レポートのあんみつは、
今回もいち早く、そこを訪ねて行ってみました。

日産自動車の本社が、横浜にやって来ました。

場所は、横浜そごうやスカイビルの近くです。

そこに行くには、

このように「デッキ」でつながっているので、

とても行きやすくなっていました。

デッキからの風景です。

本社の真向かいは「ベイクォーター」

いいロケーションです。

デッキからビルに入ると、

そこは「日産のギャラリー」でした。

インフォメーション

誰でも気軽に入れるみたいです。

エスカレータから、降りていきます。

(足の弱い方に、エレベーターが他の場所に有り)

さっそく入って、レポート開始。

たくさんの車が並んでいます。

自由に、乗り降りする方がたくさん。

こちらは小型車。

ギャラリーにあった応接セット

商談用の椅子やテーブル

その向こうに「ギャラリーカフェ」があります。

カフェの中の椅子。

テラス席も有ります。

前に流れる川に沿って、遊歩道もあるようです。

正面の「ベクォーター」

夜景がキレイかも…

カフェをデッキのほうから見ると、

こういう感じです。

ギャラリーの反対側のところの通路には、

このように、

日産のことを説明するものがありました。

ル・マン24時間レースのトロフィー

正面のほうに来ると、

日産のマークの変遷が。

ちょっと格好良く、真っ白なマーク。

ニッサン R91CP

1992年に24時間レースに、

総合優勝した車だそうです。

ダットサン14型ロードスター

1935年(昭和10年)

横浜市の新工場で、

いちばん最初に生産された車だそうです。

この車についての説明書きが、

見当たりませんでしたが、

かわいいので、撮ってきました。

運転席です。

日産のグッズ販売コーナー

Tシャツや帽子

バッグや傘、ポロシャツなど

小物もあります。

このかわいい椅子は、お子さん用でしょうか。

テーブルには、このようなものがあって、

日産の福祉車両の絵のデザインを、

小学生以下のお子さんに書いてもらうコーナーがありました。

(但し、21日で終わってしまったと思います)

時折、このように車の説明があるようです。

• おかかさん 2009/08/24 21:13:46
    できたてピカピカ
    あんみつ姫さん、こんばんは!

早いですね、さすが〜!

会社に行くまでの景色がよくて、通勤が気持ち良さそうですね。
    空が広くて開放的な感じがいいです。

ギャラリーは博物館ぽくもあるのですね。
    車好きな方は楽しめそうですね〜
    カッコイイです。

まだピカピカですね!
    楽しませていただきました!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/25 16:24:47
    RE: できたてピカピカ
    おかかさん、こんにちは。

買い物ついでに、見学しに行って来ました。
    4トラやっていなかったら、きっといきませんです。
    車のこと知らないし…
    しかし、行ったら行ったで、なんか楽しかったです。
    ショールム行って、車を見ないで、
    椅子を見てきました(笑)

博物館っぽいのは、なかなかよかったような…
    ショールームの裏になるので、
    気付かない方が多いかも。
    ル・マンのトロフィーとか、日産のロゴの変遷などは、
    興味深かったです。
    あと、車のことが描いてありましたが、
    わからないので、通り過ぎただけ。
    けれど、普通ただの壁にするところをこのように説明の通路にするのは、
    おもしろいと思いました。

今度また、大納言と行って、
    いろいろな車の中に潜入しようかと思っています。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ