元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ホテルは、芦ノ湖のほとりにあり、<br />天気がいいと、正面に富士山が見えるという、<br />とてもいいロケーションのところです。<br /><br />あいにく空は雨雲で、霧も湖の真近に迫っています。<br />それでもいいのです。<br />箱根の晴れの景色は知っています。<br /><br />霧がかって、向こうの景色が見えないなんて、<br />今までありませんでした。<br />幻想的でステキな感じ…<br />そんな風に思ってしまいました。<br /><br /><br />

箱根ホテル(館内編) 【芦ノ湖が目の前です】

2009/07/29 - 2009/08/31

あんみつ姫

あんみつ姫さん

箱根ホテルは、芦ノ湖のほとりにあり、
天気がいいと、正面に富士山が見えるという、
とてもいいロケーションのところです。

あいにく空は雨雲で、霧も湖の真近に迫っています。
それでもいいのです。
箱根の晴れの景色は知っています。

霧がかって、向こうの景色が見えないなんて、
今までありませんでした。
幻想的でステキな感じ…
そんな風に思ってしまいました。

「箱根ホテル」は、関所跡に近いところにあります。

箱根駅伝のゴールの近くといったほうが、
    イメージがつきますでしょうか。

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

芦ノ湖のほとりに建っていますが、

玄関のほうから見ると、
    コンクリートの要塞というイメージで、
    ホテルっていう感じではありません。

芦ノ湖 自然・景勝地

でも、中に入るとやっぱりホテルです。

入口はいると、フロントとロビー

下はレストラン、上はもう客室になります。

あんみつ・大納言の部屋は2階です。

昨日の夜、
    急遽、インターネットで予約しました。

1泊2食で、1万6千円
    この時期では、お安いプラン。

いいプランですと、部屋から芦ノ湖が正面。
    天気がいいと、富士山が
    大きな窓からよく見えるという部屋なのです。

部屋の中は、こういう感じです。

全部、ガラスの窓です。

テーブル・椅子なども、シンプルです。

お茶セットのカウンター

冷蔵庫は開き戸の中です。

左がクローゼット

右がバスルーム

洗面台は、清潔感ある白。

鏡に映っているパイプは、タオルを掛けるのですが、
    すぐ乾くようにと、熱くなっています。

(さわったら、結構熱い!)
    何でも、さわりたくなるあんみつです…

バスタブも比較的大きいですが、

ここには、
    4階に「大浴場」が完備されているのです。

アメニティも普通に完備。

ハブラシは使いやすかった!

浴衣の柄は、縦じま模様。

この景色は、客室通路の奥。

非常階段確認のときにパチリと…

通路にあった陶器のランプは、

シックでステキな感じでした。

部屋で、少しゆっくりした後、

中庭の景色を見に行きました。

ここで、
    挙式ができるようになっています。

こちらは、

湖の景色を楽しみながらのテラス席。

座ってゆっくり、お茶を飲んでみたい!

あこがれ…

でも、

あんみつは落ち着かない性質なので、思うだけです。

ホテルの外観は、このような感じで、

先ほどの入口の雰囲気とは、

ぜんぜん違います。

ホテル専用の桟橋。

芦ノ湖は、霧が立ち込めています。

ここまで下に降りてきていると、

幻想的に感じます。

チャペル…

青空と青い芦ノ湖の湖面だったら、

最高な景色!

海賊船がやって来ました。

このグリーンの船は「バーサ号」

発着所は隣です。

行ってみました。

ここのところ、

海賊船に乗っていません。

乗りたいナ〜…

17時までですので、これで終わり。

観光地は終了すると、寂しい景色です。

箱根駅伝ミュージアム

毎年、お正月に見た後には、
    見に行きたいと思うのですが、
    過ぎてしまうと忘れてしまいます…

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

ゴールの場所だと思いました。

ここには、駅伝の像

毎年、感動があります。

往路優勝に「寄木細工のトロフィー」が贈られます。

ここにヤマユリ

神奈川県の花。

この旅行で、見たかった花です。

ホテルに戻ってきたら、

テラス席でくつろぐ親子の方が…

お嬢ちゃん、いい思い出ができましたか?

ショッピングコーナー

食品は、あまり売っていません。

目を引いたのは、

富士山のデザインのプレート。

寄木細工模様の折り紙。

これは、ここしか置いていなかったような…

普通のちりめんのポーチですが、

カメラのSDや電池を入れるケースにするため、

1匹捕獲してきました。

夕食のレストランです。

食事の感じは次で…