クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラン航空 LA027便 リマ〜クスコ 約1時間のフライトで<br /><br />世界遺産の街クスコに移動です。<br /><br />市内観光後、バスでオリャンタイタンボへ <br /><br />ビスタードームでアグアス・カリエンテス、(*^。^*)<br /><br />いょいょ!マチュピチュ です!!。<br /><br />列車にはスーツケースを持ち込めないため、マチュピチュでの<br /><br />必要な1泊分の荷物を用意しました。

憧れのペルー旅行 3日目

2009/08/08 - 2009/08/15

imi

imiさん

ラン航空 LA027便 リマ〜クスコ 約1時間のフライトで

世界遺産の街クスコに移動です。

市内観光後、バスでオリャンタイタンボへ

ビスタードームでアグアス・カリエンテス、(*^。^*)

いょいょ!マチュピチュ です!!。

列車にはスーツケースを持ち込めないため、マチュピチュでの

必要な1泊分の荷物を用意しました。

空路 リマ〜クスコ(ラン航空 LP027便)

車中から。

ハンバーガー屋さん( ^)o(^ )

ホルヘ・チャベス国際空港

昼間は・・。

クスコに向けて出発(@^^)/~~~

1時間チョイのフライトですから

飲み物とスナックです。

インカの都クスコに到着

標高約3399m 空気が薄いのが

実感します。

フォルクローレでお迎えです。

チャランゴ、ケーナ、サンポーニャ、ポンポで

奏でる民族音楽。

空港前です。

しゃがんで立つとクラクラします。

赤茶けた大地です。

空港ではアジア系の方は日本人ぐらいかな?

マリオの看板が目に入ります。

建物はスペイン風です。

何の像かな?

山肌にペルー国旗の絵が。

左にビクーニャ、右側がキーナの木

下には山羊の角からこぼれている

金貨が描かれています。

メインストリート太陽の道

コリカンチャ(太陽の神殿)

サント・ドミンゴ教会が見えてきました。

チヶットを・・・。

クスコのガイドさん(小嶋さん)

クスコで見ることができる石組で

最も小さい石。

地震に強い傾斜した壁

10度位傾斜しています。

3つの窓が同じ高さにあります。

生贄の台?

サントドミンゴ教会はスペイン人がコリカンチャの

黄金などを取り除いて、上部を壊し残った

土台の上に教会を建てたものです。

教会の中庭。

チュリゲレス様式の教会。

下に見えるカーブの石組がインカ時代のものです。

クスコに大地震があった時

教会は崩れ落ちたがインカの石組は

ひずみひとつ起こさなかったと言われます。

サント・ドミンゴ教会内に残る

コリカンチャの石組の跡

黄金のレリーフのレプリカです。

教会はからソル通りを見たところです。

ソル通りから教会・・・。

ソル通りを歩いてアルマス広場に・・。

街並みも1枚。

ゆっくり歩きましょう。

クスコの中心、アルマス広場。

息が荒くなってきます。

カテドラル

インカ時代のピラコチャ神殿の跡に建てられた

ものです。

ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会は

インカ時代の宮殿があったところに

建てられた教会です。

アトゥンルミヨク通りに12角の石があります

なるほど12角です

王一族12人、1年の各月を表している説と

いろいろあるそうです。

アルマス広場に戻ります

カラフルな絵が売っています。

たばこ屋さんカナ?

子守りをしながら店番

再びラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会に・・。

カテドラルの日陰で一息。

お昼御飯です〜。

住宅街・・繁盛しているのかナ?。

マッシュルームのスープ

「トゥルーチャ・ア・ラ・プランチャ」

ますを焼いて塩で味付けしたシンプルな料理で、

焼き加減が絶妙でうまぁ!!。

初体験のコカ茶です。

味は杜仲茶・・・。

ティーパックです。

日本国内には持ち込めません、お縄になります。

クスコからバスと列車を乗り継ぎ

アンデス高原を抜け

アグアカリエンテスまで・・・。

この山肌にも絵や文字が書かれています

ペルーでは選挙運動などにも

使用されているそう〜です。

3輪タクシーが時々走っていきます。

湖が見えてきました。

クスコから1時間以上走っていますので

みなさん爆睡状態です。

ペットボトルが気圧の関係でペッタンコに・・・。

マチュピチュへの拠点

オリャンタイタンボ村に着きました。

聖なる谷の遺跡なかでも、ピサックと並んで

規模の大きな遺跡です。

遺跡前のおみやげ屋さん

ここには、オリャンタイタンボ将軍の像があります。

バスを降りて列車の駅に移動です。

駅まで続く道沿いには、くだもの、飲み物

民芸品などの店が並んでいます。

ビスタドームでマチュピチュ駅に行きます

パスポートの確認もあります。

売店のお嬢さん。

この時間になると

肌寒くなります。

天井部分がシースルーになっていて

眺めは最高です。

ウルバンバ川沿いの渓谷を進みます。

進行方向に向かって右側の座席はこのような

アンデスの山々が続く景色です。

列車の中で出る、ランチパック

ハムサンド、ドライフルーツ、クラッカー

飲み物はインカコーラを・・・カキ氷のシロップ。

途中では遺跡、インカ道、発電所も・・・。

また線路沿いでは子供たちが

ハムサンドを貰う光景も・・・。

マチュピチュ駅を降りると直ぐに

民芸品市場です。

ようやくホテルに到着。

インティ・ブンク ホテルはマチュピチュ駅の

真ん前です。

★★★星ホテルです

バスはシャワーのみで物足りない・・・。

ナップキンはコンドルの形?。

スープの味は・・忘れてしまった。

奥さんも????。

メイン料理はロモ・サルタード

セビッチェに次ぐペルーの代表料理で

牛肉を細切りにしてピーマンやタマネギ、

フライドポテトと炒めてあります。

生コカ茶・・・?

コカの葉を入れてお湯を注ぐだけです。

人の顔・・?。

5.5ソル切手

左から1ソル、50センティモ、20センティモの

コインです。

夕飯後、夜の市場へ・・・。

湯温が低いと聞いていたので(湯ざめで・・かぜ)

マチュピチュ温泉には、残念ながら行きませんでした。

ツアーで入浴した方の話によると

噂と違わず、湯温40度ぐらい、ヨーロッパの方で

賑わっていたそうです。

どこでも見られます、インカコーラのTシャツ

息子には違うTシャツを2枚ゲット。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る