南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山を後にして、高野龍神スカイラインを行く。紀伊山地の山肌をクネクネと道は続く。スカイラインとは言っても、道幅は車同志がやっとすれ違える程度、ドライバーさん、ご苦労様です。豊かな緑が目に沁みる。林業が主産業と聞く。過疎の村には不釣合いな体育館が目に付いた。途中休憩を挟んで2時間半ほど走って、白浜に到着。時間調整のため、梅甚に下ろされる。こんな事なら、高野山で1時間ほど散策したかったね。<br />11時半には三段壁の見物。洞窟にもエレベーターで下りて、熊野水軍の隠れ家らしき洞窟を見る。洞窟に流れ込む波しぶきに思わず歓声が沸き起こる。食後千畳敷に下りて、長い年月で波に侵食された岩盤の珍しい形状に目を奪われた。北海道では待ちぼうけをくわされた夏に、タップリおもてなしを受け、白浜を後にした。やっぱり、夏は暑いのがいいな。ただし猛暑は嫌よ。<br />途中、和歌山城をチラ見して、(下車して見物という話もあったが、時間に余裕がないと言う事で通過)ひたすら関空に向けてバスは行く。16時過ぎには関空着。<br />18時50発の便で帰途につく。<br /><br />表紙は三段壁

白浜と絶壁と洞窟と岩畳

2009/08/03 - 2009/08/03

427位(同エリア1996件中)

こざくらさん

18時50発の便で帰途につく。

表紙は三段壁

バスガイドさんが見せてくれた地図
    和歌山県の半分をくるりと回った。

高野山
    朝の散歩で見かけたスナック。お坊さんも来るのでしょうか??かなり年季が入ってます。

高野龍神ハイウエイで見かけた「ねむの木」

お初にお目にかかります。ふわふわの花びら

紀伊山地の真っ只中を走り、ついに海に出た。
    名前がわからないけど、面白い形の岩

円月島というそうです。潮来メジロさんありがとうございます。

三段壁で見かけた花
    浜木綿子さん。

イリオモテ朝顔  ハワイアンブルー
    もっと濃い紫色から、午後にはピンクになってしまう不思議なお花。

三段壁

{紺碧の海に屏風のようにそそり立つ、高さ50〜60mの断崖。昔漁師達が魚群を見張ったことから、「見檀」と呼ばれ、そこから三段壁の名がついた。}そうです。

海に向かって左手の景色

展望所の近くにある建物にエレベーターがあり、地底36mに下りる事ができる。大人1200円。団体1000円
    海蝕洞窟から、十像岩を見る。詳しくは次の写真をどうぞ。

十像岩の説明

海蝕洞窟はかつて熊野水軍の舟隠し場だった。

熊野水軍の説明。ボケていて、読めません。
    カメラのせいにしたくなりますが、腕が悪いんですよ。

洞窟の入り口から太平洋の荒波が入り込んできます。

迫力〜!!!

エレベーターの前には、熊野水軍の船の展示

洞窟から帰って、お食事タイム。
    売店でゲットした地ビール。350cc380円。

三段壁を後にして、バスですぐ。
    千畳敷
    岩畳を思わせる大岩盤。第3紀層の砂岩で形成されている。柔らかいので侵食された形状が面白い。
    ところで第3紀とはいつのこと?

今を遡る6500万年前から165万年前ですって。
    私、まだ生まれていないわぁ。
    そりゃそうだ。

では、ここから、
    大昔から波に洗われ続けている岩盤さんの表情をどうぞ。

ぽこぽこ穴に耳を当てると太古の呟きが聞こえるかも

自然は寡黙な芸術家。

寒い国から来た私たち。夏を連れて帰ります。

• 潮来メジロさん 2009/09/14 03:09:23
    懐かしい円月島に一票・・・。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。

> 紀伊山地の真っ只中を走り、ついに海に出た。
    > 名前がわからないけど、面白い形の岩

この岩は、円月島といいます。v(^o^)v
    実は、私も独身時代ですが和歌山市に2年程おりましたので、白浜には2度ばかり足を運びました。
    今は亡き母を連れて白浜の保養所に泊まり、三段壁や千畳敷も案内しました。懐かしい思い出が甦ってきました。
    懐かしい円月島に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/09/14 21:23:14
    RE: 懐かしい円月島に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、
    投票、書き込みありがとうございます。
    円月島という名前でしたか。
    ガイドさんの説明を聞きそびれてしまって、名前がわからなかったのです。

早速訂正しておきます。
    ありがとうございます。

白浜はお母様との思い出の地なのですね。

私も母とのいい思い出作りになりました。
    北海道は冷夏で夏らしい暑さが無かったので、
    暑さがとっても嬉しい一日でした。
    青い海白い雲、北海道はもう秋。
    あの暑さが懐かしいです。

ではまた。ありがとうございました。

こざくら
  • ツーリスト今中さん 2009/09/02 00:32:20
    いいですよねぇ〜っ!三段壁に千畳敷
    こんばんは!

すっかりのご無沙汰です!
    今夏、7月は4トラ仲間の皆さんが来訪され
    その後は土日は研修であぢぃ〜関東や名古屋だったり。。。
    すっかり旅行記アップをおサボりしています。

南紀白浜は年末年始に行きましたが
    いいですよねぇ〜っ!三段壁に千畳敷!
    三段壁では波被りそうになりながら
    しばらく飽きずに見ていました。
    千畳敷は自殺の名所としていろいろの立て札が
    いのちの電話の番号とか
    もう一度考えようとか、、、。

結構、あの辺りは関空から近いんですよね。
    私は南紀白浜空港で行きましたが。
    海の幸もいろいろ美味しそうでした。

紀伊山地も魅力的ですがなかなか行けません

まとまらなくなりましたが一票投じて失礼します。

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/09/03 23:17:12
    RE: いいですよねぇ〜っ!三段壁に千畳敷
    ツーリスト今中さん、

ご無沙汰しています。
    久し振りに、足あとをずーっとたどってみました。
    ずいぶんお邪魔していないなとおもいつつ
    まともやちら見で失礼しました。

今、訪問しましたら、同じところに行ってたんですね!!

でも、自殺者の立て札は目に入りませんでした。
    どこを見てるんでしょうね、私。

エレベータで下りて、洞窟にも。
    同じアングルで撮った写真もあって、
    いいなと思うところが似てますね。(笑)

冬でも海は奇麗なブルーでしたね。
    さすがに南紀白浜。

クエの写真がありましたが、時期なんですね。
    美味しいでしょうね。まだ食べたことがありません。

では、またお邪魔します。
    こざくら
  • M-koku1さん 2009/08/26 08:58:51
    北海道脱出
    こざくらさん

珍しく(!?)北海道脱出ですね。

和歌山は東京からも遠いです。
    熊野も話ばかり聞いていて…

交通の便が悪いですよね。
    それをおして行くとあのすごい迫力の波を見られるということなんでしょう。
    ご褒美かもしれませんね。
    熊野古道のビール、楽しまれたようですね。

ビールの缶には漢字が似合う!

ではまた M

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/08/27 21:38:09
    RE: 北海道脱出
    M-koku1さん、

投票、書き込みとも、ありがとうございます。
    ご無沙汰していますが、お変わりありませんか?

> 珍しく(!?)北海道脱出ですね。
    本当に、珍しく、飛行機ブ〜〜ンしました。
    今年は夏が来ないのかと思うほど、涼しい日々が続いていました。
    この旅行で、やっと夏にめぐり合えたようなものです。
    暑さが嬉しかったですよ。

> 和歌山は東京からも遠いです。
    > 熊野も話ばかり聞いていて…

地図上では、東京から和歌山、近そうですが
    交通の便が良くないのですね。
    ツアーで回るのが一番の早道かもしれませんが・・・。

熊野古道も歩いてみたいものです。

では、またお邪魔します。
    ありがとうございました。
  • シベックさん 2009/08/25 13:08:23
    怒涛の・・波
    こざくらさん、こんにちは!

白浜の旅記見せていただきました。
    海蝕洞窟の怒涛のように入り込む波、迫力ですね〜!
    カメラもろとも、濡れたりはしなかったですか?

和歌山県の南の方は、北海道ならずとも名古屋からでも遠いです。
    白浜に行ったのは1度っきり、いつかゆっくりと尋ねてみた場所です。
    その時は、旅記参考にさせていただきます。

シベック

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/08/25 23:10:21
    RE: 怒涛の・・波
    シベックさん、

こんばんは〜〜。

投票、書き込みともにありがとうございました♪

白浜は有名な景勝地ですが、あまり興味が無かったのです。
    このたび、ツアーに組まれていたので行ってしまいましたが、
    行って、見て、大正解でした。

紀伊山地の深い緑と、南紀の紺碧の海、
    そしてこの洞窟の波に磨かれた鼈甲色の岩肌、千畳敷の海蝕美、
    北海道とはまた違った自然の雄大さがありました。

シベックさんなら、どんな風景を切り取られるのでしょうか?
    いつか、お出かけになったら、写真が楽しみです。

お気遣いいただいたカメラですが、
    少しだけしぶきがかかりました。

ありがとうございました。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ