白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定が無くなったお盆休み。<br /><br />地図を黄色くしたいという理由で岐阜までやって来ました♪<br /><br />以前から行ってみたいと思っていた白川郷。<br />やっと願いが叶いました。<br /><br /><br />ここまでの旅行記はこちらで(^0^)/<br /><高山前編><br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10365307/<br /><高山後編><br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10366503/

地ビールと飛騨牛堪能の旅<白川郷>

2009/08 - 2009/08

Noririnさん

急に予定が無くなったお盆休み。

地図を黄色くしたいという理由で岐阜までやって来ました♪

以前から行ってみたいと思っていた白川郷。
やっと願いが叶いました。

ここまでの旅行記はこちらで(^0^)/
<高山前編>
<高山後編>

JRローカル

高山飛騨バスセンターからバスに揺られて50分。

白川郷に到着しました。

着いた早々マンホールめっけ!
    ちゃんと合掌造りの絵が描かれています。

本物はこちら(笑)

白川郷の合掌造りは、妻面に開けられた白い障子窓から充分な採光と通風を確保していたそう。

青い空に白い障子窓が映えて良い感じ♪

本通りというメインストリート沿いには、お土産屋さんが一杯並んでいます。

このワンコは店番。

中尾彬風のぐるぐる巻きが渋い。

どこで一服しようか迷ってしまうくらいステキなお店
    ばかりです♪

道に沢山咲いていたコスモス。

こんな所で秋を感じる事が出来るとは!

重要文化財の和田家に吸い込まれるよう人がどんどん
    入って行く・・・

私も流れにのって見学してみる事に。

和田家は萩町合掌集落で最大規模を誇る合掌造りです。

部屋には元総理大臣の名前が書かれた物や勲章などが
    ズラ〜リ。

館内に案内人がおり、和田家の歴史や合掌造りの構造等の説明をして下さいます。

この日は観光客が多かったからか案内人不足・・・

この掛け軸とかの説明が聞きたかったなぁ。。。

部屋の上から視線を感じるなぁと思っていたら・・・

ちょっと待ちなされ!と言っているような木彫りの
    爺さんが見つめてた。

爺さんが夢に出て来そうなので中庭へ移動。

縁側から見えるのは、緑の木々と金魚が泳ぐ池。

合掌屋根は梁の下端をペンシル型に尖らせ、それぞれ桁にピンポイントで乗せただけの構造。

これは雪による垂直荷重に強く横からの風には弱いが、山が強風を遮る豪雪地帯では大変合理的な方法だそう。

結束には、ワラ縄とネソが使われています。

柱や桁・梁などの骨組み部分は大工、サスや屋根下地の材料の確保と組み立て・茅葺き作業は村人の共同作業「結」で行われています。

最後にもう一度和田家の外観を。

虫の鳴き声しか聞こえない静かな田園風景。

暑くなければ写生したい♪

水が流れる音が涼しさを感じさせてくれます。

展望台へ続く坂道。

この登り坂はかなりキツイ。

運動不足を感じた一瞬。。。

展望台に到着した時には汗ダク状態^^;

首に巻いていたタオルが絞れそうでした・・・

ふう。

ユネスコの世界遺産に登録された合掌造り集落。

この眺めは最高でした。

寒いのは苦手だけど冬のライトアップも見てみたいなぁ。

展望台からの帰りは楽チンな下り坂。
    足取り軽やかに進みます。

帰りのバスまで余裕があるので集落をブラブラしましょう。

鮮やかなオレンジ色したユリが咲いていました。

この花は何ていう名前だろう。
    (毎回知識の無いコメントでスミマセン・・・)

ビタミンカラーの花を見ていると元気になります!

多くの家屋が廃屋となった今、こうして家を使い続けて
    行く方が大変なんだよね。

現住建造物問わず心ない観光客が勝手に戸を開けるなど、住民のプライバシーを尊重しない重大なマナー違反等があると聞いた。

末永く残して欲しい財産でも、見に行く人の気遣い次第で無くなってしまう・・・と思って欲しいもんです。

この建物は明善寺。

本堂・庫裏・鐘楼門とすべての屋根が茅葺きという、珍しい合掌造りのお寺です。

県指定重要文化財の鐘楼門。

門の上に鐘があるんです。

茅葺き屋根の下にある鐘。

合掌造りの家屋が立ち並ぶ集落の中で、一際重厚な存在感を醸し出している気がします。

この家は宿だったかな?

今度白川郷で一泊したいなぁ♪

真っ赤なサルビアが咲く小道。

サルビアの花言葉は、尊敬 燃える心 知恵 家族愛。

白川郷にピッタリかも。

水田脇の水路には金魚の姿が。

下を見て歩いていても楽しみがいっぱい♪

ススキの姿もありました。

ん〜秋先取り(^0^)v

またメインストリートに戻り、お土産屋さんを物色しましょう。

ここで恋愛祈願のピンク色したさるぼぼをお買い上げ♪

小腹が空いて来たので何か食べましょう♪

今回まだチャレンジしていなかった飛騨牛まん。

早速いただきま〜す(=^0^=)

中は牛肉がいっぱい詰まってます♪

で、お味は・・・

人それぞれの好みがあるので何とも言えませんが
    甘めのスキヤキって感じで。。。

個人的には残念でした^^;

お口直しに何か無いかな・・・と思った時、ソフトを持った
    トトロ発見!!

くぅ〜かわええ〜〜

お口直しはソフトクリームに決定!

お店の中に入ったら、地酒の立ち飲み処が!!

良い雰囲気ぢゃん♪

でも、まだ酔っ払いたくないのでソフトをオーダー。

お酒の香りがするお菓子がトッピングされてます。

濃厚なミルクで美味しい(=^0^=)

最後に何度も振り返りながら、この風景を目に焼き付けます。

白川郷・・・とってもステキでした。

庄川から見る山景色もステキです♪

であい橋を渡って帰りましょう。

沢山の人が歩いているので、行きより激しく揺れてた。

とんちゃんは・・・渡るの無理だろうな(笑)

バスの時間まで余裕があるので、観光案内所付近のお店を物色。

灯篭&つくばい。

このペアは凄く好きで、見つけると見入ってしまう・・・

お店の前には記念撮影用のさるぼぼが用意されてます。

確かに飛騨の里で見た方が大きいや。

さるぼぼは色でお守りの内容が変わります。

黄色は金運アップ
    オレンジは子宝に恵まれる
    で、ピンクはもちろん恋愛運アップ♪

残念な飛騨牛まんがシメだと空しいので、最後にまた牛串をいただきました(笑)

暑い中歩き回ったので生がウマイ!!

今回の旅で充分飛騨牛を満喫しました(*^0^*)

帰りは予約をしていた16:50発のバスで金沢へ。

バスにもさるぼぼが描かれてます♪

1泊2日の飛騨高山の旅。
    食べて呑んでを満喫出来て楽しかった〜

バスに揺られる事70分。

爆睡していたので、あっという間に金沢駅に到着しました。

直ぐに電車に乗るので、ここでの観光は無し。
    駅の中にあった観光案内所の灯篭を見て終わり(笑)

さあ!これから福井を黄色くしに行きます(^0^)/

• 旅猫さん 2009/10/19 13:02:08
    高山&白川郷♪
    Noririnさん、こんにちは〜

飛騨へ行かれましたか!
    それも、青春18きっぷとは珍しい(^^)
    高山は、もう十数年行ってないなぁ。
    古い町並みにある地酒の店は覚えていました。
    飛騨牛串が美味しそうだけど、牛玉焼ってのは初めてだ。
    これは気になる。

白川郷はまだ未体験です。
    日本らしい素敵な風景ですね。
    秋桜やススキに初秋も感じられて。
    生ビールに、ここでも牛串焼き。
    あまりにも旨そうです♪

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/19 23:00:41
    RE: ここは絶対に再訪したいです♪
    旅猫さん こんばんは〜
    飛騨高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 青春18きっぷとは珍しい(^^)
    ビュンと飛んで行くのが好きなんですが、なんとなく中途半端な距離だったんです。
    伊豆へも行くし、たまには18きっぷで行こう!と。
    でも・・・案の定途中でリタイアしました^^;

> 古い町並みにある地酒の店は覚えていました。
    > 飛騨牛串が美味しそうだけど、牛玉焼ってのは初めてだ。
    > これは気になる。
    ウマイ酒は覚えているんですね(笑)
    白川郷は旅猫さんが好きな観光地かな?って勝手に思っていました。
    まだ行かれた事が無いんですか!
    寒いのが大丈夫なら年明けのライトアップはいかがですか?
    ちなみに私は寒いのが苦手なので行けませんが^^;

またそちらへお邪魔しに行きますね♪
  • スーポンドイツさん 2009/09/10 15:07:40
    白川郷後追い
    Noririnさんの後追いで楽しく美味しい旅行ができました。
    和田家には寄らなかったので、こちらでチェック、うまくいったわぁ〜

夕食は牛串とビールだけで充分だったとすーぽんは思っています。白川郷ではA5級でしたよ(=^0^=) 飛騨牛は味わいがありますね。ファンになりました。高い神戸牛はあまり食べてない・・(^^ゞ

すーぽん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/10 21:36:21
    RE: 白川郷からお帰りなさい(^0^)/
    スーポンさん こんばんは〜
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 少しの違いで季節が確実に移っていくものだ・・と感心して復習しています。
    もう秋の景色になっていました?
    暑い日差しが和らぎ、穏やかな町の顔になったのかしら?

> 明善寺の鐘、表情豊かに撮れていますね。私たちは横にある「一位の木」の赤い実を採ることばかり考えていました(^_^;)これはジャムにでもしたい!
    赤い実は沢山なっていたんですか?
    やっぱり全然違う景色ですわ。。。

> 夕食は牛串とビールだけで充分だったとすーぽんは思っています。
    これめちゃウマですよね♪
    私は何本食べたんだっけ(笑)

> 車だと早くて安くて便利なんだけれど、飲めないのがつらい!バスで行きなおさなくては(^_^;)
    バスで行けば朝市で飲めますよん(笑)
    白川郷の旅行記拝見しに行きますね(^0^)/
  • romanさん 2009/08/26 23:20:35
    秋を感じる白川郷
    Noririnさん、こんばんは♪

いつかは、訪れたい白川郷の
    素晴らしい風景に癒されました!

『暑くなければ写生したい♪』
    のお気持ち分かりますー!
    思わず、絵に描きたくなる風景ですよね。

展望台からの景色は、そこに行くまで
    さぞかし大変だったと思いますが
    それを忘れさせてくれるほど素敵ですね!
    映画のセットじゃないんですもんねーーー!

既にコスモスまで咲いていて
    一足お先の秋気分を堪能させて頂きましたー!

飛騨牛は、もちろんですが、
    お酒の香りがするお菓子がトッピングされた
    ソフトクリームも食べてみたい〜♪

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/26 23:39:22
    RE: 白川郷で秋を先取りして来ました♪
    romanさん こんばんは!
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> いつかは、訪れたい白川郷の
    > 素晴らしい風景に癒されました!
    私も凄く癒されて来ました!

> 『暑くなければ写生したい♪』
    > のお気持ち分かりますー!
    > 思わず、絵に描きたくなる風景ですよね。
    そうなんですよ。
    romanさんが白川郷に行かれる時は、どんな服を着るんだろう。。。
    って考えたりしながら歩いたりもしてました(笑)

> 展望台からの景色は、そこに行くまで
    > さぞかし大変だったと思いますが
    > それを忘れさせてくれるほど素敵ですね!
    > 映画のセットじゃないんですもんねーーー!
    すっごく素敵な景色でした。
    暫くの間ボ〜っと眺めながら、頑張って良かったと自分を褒めました♪

> 既にコスモスまで咲いていて
    > 一足お先の秋気分を堪能させて頂きましたー!
    ススキもあって、一足お先に秋満喫って感じです!

> 飛騨牛は、もちろんですが、
    > お酒の香りがするお菓子がトッピングされた
    > ソフトクリームも食べてみたい〜♪
    濃厚なミルクで作ったソフトは激ウマでした。

またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • Dry White Toastさん 2009/08/25 04:47:25
    夏の白川郷
    Noririnさん、こんにちは。
    お盆は北陸へ行かれたんですね。
    白川郷、私も行ってみたい場所のひとつなんです。
    夏の白川郷もいい感じですね〜。
    飛騨牛にも惹かれるな〜。

Dry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/25 17:31:22
    RE: 夏の白川郷は凄く良かったです♪
    Dry White Toastさん こんにちは〜
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> お盆は北陸へ行かれたんですね。
    そうなんです♪
    岐阜と福井の地図を黄色くしようと思って(笑)

> 白川郷、私も行ってみたい場所のひとつなんです。
    > 夏の白川郷もいい感じですね〜。
    私は寒いのが苦手なので、夏に行ってみました。
    でも・・・凄く気に入ったので雪の白川郷も見てみたいな〜と♪

> 飛騨牛にも惹かれるな〜。
    これは激ウマですよ♪
    ビールが進む事間違い無し(^0^)v
    またそちらへお邪魔させていただきますね〜
  • STFS-97F26さん 2009/08/24 17:12:56
    白川郷。
    行ってみたいとこの一つなんです。
    ということで、ちゃっかり予習させていただきました。

> サルビアの花言葉は、尊敬 燃える心 知恵 家族愛。
    > 白川郷にピッタリかも。

【Noririnさんにもピッタリですよ!】

引き続き、地ビールの旅を楽しませてもらいますね。ではでは。

STFS-97F26

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/24 23:24:44
    RE: 白川郷はステキでしたよ〜
    STFS-97F26さん こんばんは〜
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 行ってみたいとこの一つなんです。
    > ということで、ちゃっかり予習させていただきました。
    食って呑んでの旅行記が参考になったかしら^^;

> > サルビアの花言葉は、尊敬 燃える心 知恵 家族愛。
    > > 白川郷にピッタリかも。
    > 【Noririnさんにもピッタリですよ!】
    > はい、もう一回リピしま〜す【Noririnさんにもピッタリ!】
    褒め過ぎでーす!
    もう思いっきり赤面ですわ。。。

> 引き続き、地ビールの旅を楽しませてもらいますね。ではでは。
    有難うございます。
    またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • sunnyさん 2009/08/24 00:26:41
    白川郷
    Noririnさん

こんばんはー。お礼が遅くなりました・・・
    おせんべい、ありがとうございました♪

日本の夏。。白川郷にお邪魔してます。
    であい橋が・・・ゆれそうですね。
    徳島のかずら橋といい勝負でしょうか!?
    恐らくとんちゃんはわたれない気がします(笑)

先日は二度目のすれ違い(笑)
    三度目の正直で、今度はゆっくりお会いできそうですねー。
    楽しみにしてます。

sunny

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/24 00:41:23
    RE: 白川郷はステキでした♪
    sunnyさん こんばんは〜
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます!

> 日本の夏。。白川郷にお邪魔してます。
    > であい橋が・・・ゆれそうですね。
    ここは激しく揺れていました・・・
    これだけの人が渡るのだから、幅のあるしっかりした橋にしてくれてもと思ってしまいます。
    ええ。
    間違い無くとんちゃんは渡れないでしょう(笑)

> 先日は二度目のすれ違い(笑)
    > 三度目の正直で、今度はゆっくりお会いできそうですねー。
    > 楽しみにしてます。
    私も楽しみにしています(^0^)/
  • トラッキー☆さん 2009/08/23 20:59:32
    秋の白川郷
    Noririnさん、こんばんは♪

私が行った初夏、まだ小さな苗があんな立派な稲に!!
    夏真っ盛りの白川郷もいいっすねぇ〜。

楽しい旅行記、ありがとうございました!

とら

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/24 00:35:22
    RE: 白川郷は凄く好きになりました♪
    トラッキー☆さん こんばんは
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 私が行った初夏、まだ小さな苗があんな立派な稲に!!
    > 夏真っ盛りの白川郷もいいっすねぇ〜。
    私は今回が初めてなので、春・秋・冬の顔も見てみたいです♪

> コスモスやススキ・・・秋になれば、稲穂が実って、白川郷は黄金色に変わるんでしょうね。
    想像するだけでワクワクして来ます!
    岐阜は気に入ってしまったので、また見に来たいです。

> いつでもどこでも、食とビールにこだわるとこはNoririnさんらしいです♪
    > 楽しい旅行記、ありがとうございました!
    こちらこそ、食べて&呑んでの旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!

またそちらへお邪魔させていただきますね♪
  • ジロさん 2009/08/22 07:44:28
    白川郷♪
    おはようでありますなのだ♪

犬の写真ありがとうなのだ♪本物なのかなぁ置物なのかなぁ、、、
    実はジロは白川郷に行ってなかったりして、、、通っただけ、、、
    いつか行こうと思ってたけどやっぱりまだ人混みが多いようで、、、
    けどキレいなとこみたいなのでいつかマーキングしなきゃ、、、
    飛騨牛さんも喰わないとめもるさんに叱られそうだしなぁ
    高級牛喰いてぇ、、、なのだ♪

猫ましっぐら中のジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/22 08:23:11
    RE: 白川郷はビュ〜ティフォ〜なのだ♪
    ジロさん こんにちわんこなのだ。

あの犬は勿論置物なのだ。
    でもジロさんに気に入って貰えて良かったのだ☆
    お盆休みだったから人が多かったのかなぁ、、、
    普通の休みならもう少しマシだと思うのだ。
    飛騨牛さんはマジでウマイのだ(^0^)v

デブましっぐら中のNoririn
  • 七瀬さん 2009/08/21 19:25:49
    絵葉書集として売れそうです★
    Noririnさん、こんばんわ♪

白川郷、青空や色とりどりの花に映えて、素敵すぎます(*^_^*)。
    間違いなく!

稲の美しさ、そして、コスモス!
    秋が近づくのはなんとなく寂しいけど、コスモスはいいですね♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/21 23:56:29
    RE: 褒めすぎです・・・
    七瀬さん こんばんは〜
    白川郷の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 白川郷、青空や色とりどりの花に映えて、素敵すぎます(*^_^*)
    本当に凄くステキな景色でした♪
    世界遺産に選ばれるだけあるよな・・・とマジで思いましたから。

> Noririnさんのこの旅行記の写真で、白川郷の絵葉書集一冊できますよ。
    > 間違いなく!
    褒めすぎですから・・・
    でも有難うございます。
    素直に嬉しいです。

> 稲の美しさ、そして、コスモス!
    > 秋が近づくのはなんとなく寂しいけど、コスモスはいいですね♪
    ススキもあったし、一足先に秋を感じる事が出来ました。
    なんか得した気分(笑)

またそちらへお邪魔させていただきますね!

Noririnさんのトラベラーページ