サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅サイパン2日目。<br />マリアナリゾート内にあるダイビングショップMOCでボートダイビング。快晴でなによりです。はいっつ。

美女?1人旅だぞーへへん♪ マリアナリゾートへ行く② ダイビング編

2008/07/18 - 2008/07/21

☆Cazuko☆さん

女一人旅サイパン2日目。

MOC入り口。
    今回はここでボートダイビング2日間。
    4ボート&1ビーチの計5本のファンダイビングのお世話になりました。

看板犬ロッキーがお出迎え。
    ぐーぐーぐー

本日のガイド。16年のベテラン ネルソン。

ココニ サインクダサーイ。
    日本語ペラペラなネルソン君。でもたまに怪しげな変な言葉使います。ボヨンボヨンとか。。。(←ボインのことだけど)

港から出発。
    これから2本。ディンプルとアイスクリームに潜りに行きます。

早速カスミチョウチョウウオがお出迎え。

白い珊瑚きれいだ〜

仲良しなエビちゃんとの共生。
    いつ見ても、不思議。

このでかい貝って、食べられるんだろうか?
    醤油かけて食べて見たくなる。

エグジット。

ショップに戻ってログブック付け。
    初日お疲れ様でした。

気づいたらもう6時近く。
    夕日を見るとたそがれますね〜。特に1人だと。。

わがコテージの入り口。
    ショップからは歩いて5分もかかります。
    むりしないで、カートで帰ってくれば良かった。。

取りあえず冷房とTVをつけて。お帰りなさい私って感じです。我が家は落ち着きますな。

サイパン2日目の晩御飯は、将軍。
    名前からして和食イメージだけど、韓国料理屋です。
    お気に入りの韓国料理屋がいつのまにか潰れていて、探し回ってここに決めました。

焼肉と豆腐スープをオーダー。
    これ1人でじぇーーんぶ食べました。ダイビング後のご飯はまた格別♪

お肉焼いてくれて有難う♪
    はにかみ笑顔のお姉さん。

夕食後は将軍側のドルフィン ガルフ マッサージ&ビューティで、マッサージ。ちらしには60ドルとか書いてあるけど実際は半額くらいでやってくれるので安い安い♪

担当のセナちゃんと。
    この子の施術上手でした。きちんと教育を受けた感じの対応でここは結構お勧め☆

後はホテルに帰るだけ。
    マッサジから送迎車をだしてくれるのでタクシー代うくし、お得☆☆

サイパン3日目
    今日は午前に1本ビーチダイビング。なので早起きです。眠い眠いっつ

バルコニーからの眺め。
    どうやら天気は良さそう♪

しばし、ぼけ〜〜っつとしてしまいます。

モーニングビッフェを食べに行くにも、大変。
    レストランまで敷地内5分は歩かなきゃ。
    すこしめんどくさいです。

でも清清しいから、お散歩お散歩と思えばよいか?

朝食ビッフェ。
    今朝は少し軽めでいただきました。

ダイビング1本目のグロットへの道。
    ここ3年くらい来ないうちに、なんだか道路が驚く程整備されてビックリ!!

昔のジャングルばりのガタガタ道が信じられない。でも、あれはあれで良かったのに。。なんか一抹の寂しさを感じる。

「コレカラ、アソコデモグリマース」 ネルソンのブリーフィング中に一枚パシャっ☆

あそこまでタンク背負って降りて、登っていかなきゃならん。すっごーーく憂鬱になってきた。

さあ!いざ出陣でござる!!
    まあ、ここから降りるのはいいんだけどね。。。。

110段の階段を下りて〜。やっとエントリー場所に辿り着きました。どきどき。

ジャイアントストライドでどぶーんっつ。
    「ダイジョウブデスカ?」

ネルソン上半身寒くないのかねー。
    私は、ちと寒いぞー。

ダイジョウブ??

OK!OK!

神秘的やな〜 青の洞窟ブルーブルーブルーの中に体が溶けていきそうな不思議な感覚。

洞窟抜けたところで、じっくり撮影とまいりましょ☆

それにしても結構、潮の流れがきつい。。。
    岩場でじっくりしていたい。

なんかエアーの消耗が激しくなってきたよ。
    この時点で残圧70切る。いつもなら軽く120はあるのにショック!

浮上ーーー!

この頭のお姉さんも(ネルソン曰く、胸ボヨンボヨン)残圧ほぼゼロだったそうで。。この日のグロットは結構ハード?

顔面蒼白です。ぜーはぜーは、す、ごくお疲れな私。
    もうしばらくはグロットはいいです。
    体力消耗しまくりです。

グロットをはじめて潜ったと言うご姉妹。記念撮影をお勧めしての一枚☆ 双子みたいなご姉妹でした。ラブリー☆

午前ダイビングはおしまい。午後ダイビングでショップに帰る前に、ちょこっと寄り道の観光。
    あれ?どこだったけか?左手奥にグロットが見えます。

マリアナリゾート内のレストラン12Nightでおひゃるでございます。

そうめんもいいしぃ〜

おお、海苔巻きもいいね☆

室内は冷房が効いて気持ちいいしな〜、水のオブジェがまた涼しげ♪

とりあえず、こんなかんじで落ち着きました。
    いただきます〜

午後はボートダイビングでウィングビーチ2本。

しばしクルーズじゃ。

なにやってるのネルソン?
    なに食ってるの??

コレオイシーヨ!
    キャプテンからのサシイレデース!

イカのマリネを食べています。
    確かに美味しかった。

まだ何かあるの?

オナカスイタヨー。

いや、さっきホテルでも人の3倍食べてたハズ。
    そしてレストランでこっそりサンドイッチ作って持ち帰ってるハズ。細い体だけど、凄い食欲だっつ

ま、おいといてですね、
    ダイビングに突入。

→ウコンハネ貝です。今回は綺麗に写真に納まりました。ぱちぱちぱち(自分を褒めてスミマセン。。。)

魚の名前なんだっけか。
    水中写真やっても、あまり詳しくない私です。。

ナンヨウハギ。

いつ見ても何故か、プラスチック製のジャージ姿の魚のおもちゃに見えてしかたない。

ということで。2日間のダイビングは無事終わりました(←おいこれだけかいっつと、つっこみが入りそう)

なんか、この日はものすごく船が揺れて完璧波酔い。
    あんまり写真撮れず、グロッキーでした。
    終わってホットしちゃいました。

この時期咲くサイパン独特のお花、火炎樹。
    この景色があちこちに見られます。
    近くで見るのはこれが初めて。

明日は最終日。③次号へつづく

• ラッキーボーイさん 2009/09/02 17:11:20
    ご無沙汰してます!
    わかりますかね?
    昨年GWのパラオで一緒させていただきました自由が丘在住
    のラッキーボーイ?です。

今年もサイパンにいかれたのですね!
    マリアナとMOCは去年もいかれてましたよね☆
    天気もよかったようでよかったですね!!
    私も8月頭にサイパンにいってきました(COP宿泊、MIC21ツアー)が、グロットは海況が悪くていけませんでした。。
    ボートも海況悪くてB29と沈潜ポイントだけで
    ディンプルとかいけてうらやましいです!!
    またダイビングいかれましたら教えてくださいね☆

では〜。。

ps.今日まで短い夏休みでした!またパラオにいってきたんですよ!
    でも海のコンディションわるかったんです。。
    コーナーにはいけませんでした。。
  • Taka-chanさん 2009/08/31 00:00:14
    水中写真いいな〜
    すごく綺麗にとれてるやん♪
    デジカメっていいよね〜! 無駄な現像しなくていいし。
    私も水中写真撮りたいよ〜下手やけど…

今度〜行く時は私も水中写真がんばって撮るわね〜。

ウエットは新しいの買ったん?
    前にチャック着いてるように見えるけど〜脱ぎ気しやすそう〜!

新しいの欲しいけど〜体型維持が難しいから〜考え中〜。
    いっそお揃いでどうかな〜♪

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2009/08/31 16:57:42
    RE: 水中写真いいな〜
    > すごく綺麗にとれてるやん♪
    > デジカメっていいよね〜! 無駄な現像しなくていいし。
    > 私も水中写真撮りたいよ〜下手やけど…

水中写真はじめて、2回目のダイビングだったから。少しはまともに撮れるようになったかな?? デジカメだとミスってもバンバン撮れていいよね〜。沢山撮っても、それはそれで思い出になるし☆
    TAKAちゃんもハウジング買ったんだよね?
    まだデビュー写真は見たことないけど、どんなの撮るのか楽しみだよね。
    ああ、考えると凄く楽しくなってきた。水中写真とるとしたら、どこが楽しいかね♪ フィジーとかプーケットとかにも行きたいね〜〜

> 今度〜行く時は私も水中写真がんばって撮るわね〜。

それはそれは、めちゃめちゃ楽しみ☆

> ウエットは新しいの買ったん?
    > 前にチャック着いてるように見えるけど〜脱ぎ気しやすそう〜!
    > レンタルだと〜以前シースルー(かなりの年季がはいっててウスウスになってただけやねんけど)ので寒かったから…

いんや。MOCでレンタルした。前チャック楽だったよん♪
    結局私ら、リゾートダイバーだから、もし買うとしたら半袖シーガル&前チャックにしたいかも。ちなみにシースルーなんていうのもあるの??
    > 新しいの欲しいけど〜体型維持が難しいから〜考え中〜。
    > いっそお揃いでどうかな〜♪

そうすると、PINKPINKがタカチャンで私はオレンジ?
    かず&たかでたかたかかずかずかずか〜(←覚えてる??)コンビ復活?

• マチャさん 2009/08/30 00:23:37
    旅行記アップしてるじゃない。
    サイパン、サイパン♪
    やっぱりリゾートダイバーにはリゾートがいいねぇ。

キコちゃんも訪問してるのね!
    カズコさんのお顔を久々に拝見できて嬉しいです。
    グロットも行ったんですね。
    帰りにバードアイランドの観光付で。

いつもおひとり様のカズコさん、すごいです。
    ダイビングの後は何しようかな????
    やっぱマッサージですね。

マチャ

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2009/08/30 14:50:09
    RE: 旅行記アップしてるじゃない。
    きゃー。恥ずかしいです☆
    はい。そうなんです〜。

まちゃさんに触発されちゃって、せっかくだから旅行記UPしてみましたよ。
    旅を思い出しながら、こうやって作ってると楽しいですね♪
    また違った喜びがあります!

> サイパン、サイパン♪
    > やっぱりリゾートダイバーにはリゾートがいいねぇ。

ですねっつ☆☆ リゾート最高ですよ。
    まだまだ行きたい所、沢山です。でも流石に1人で行くにはサイパン、パラオ、グアム、ハワイ辺りですね(英語も使えて、何かあっても融通がきくところって意味で) でもたまには、マチャさん達みたいにヨーロッパやカナダみたいな所はドライブなんて言うのも魅力があります。
    凄いですよね。一年に回られる地域の広い事。トラベラーですねっつ

キコちゃんも訪問してるのね!
    > カズコさんのお顔を久々に拝見できて嬉しいです。
    > グロットも行ったんですね。
    > 帰りにバードアイランドの観光付で。

あ、あそこはバードアイランドだった。教えてくれてどうもです。
    私もマチャさんのお顔はブログでバッチリお会いしてまーす(笑)

> いつもおひとり様のカズコさん、すごいです。
    > 9月のサイパン、娘が講習中は私も初おひとり様ファンダイブになります。
    > 7度目のサイパンになりますが、次女と2人で旅するのは初めてです。
    > ダイビングの後は何しようかな????
    > やっぱマッサージですね。

マッサージはお勧めです。なにせ癒される上に帰りのタクシー代の代わりに送迎タダですもの。マッサージ後にスーパーに寄って貰う事もできるので、一石二鳥ですかね。
    でも次行くんだったら、地元のビーチバーなんかで、美味しいカクテル飲んでからほろ酔い気分でホテルに帰ってもいいかなあ♪

9月のサイパン♪ 楽しんできてくださいねっつ☆

> マチャ
  • キッコロリンさん 2009/08/24 14:22:05
    Cazukoさーん
    って、手を振っちゃいました^^/

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2009/08/30 10:46:16
    RE: Cazukoさーん
    > って、手を振っちゃいました^^/

ふははははは(^^)/
    私も、思わず写真の向こうから ”お〜〜〜い キッコロりんさあ〜ん”と
    言っているような気がしてきたっつ☆☆

• キッコロリンさん 2009/08/24 14:17:22
    ネルソン
    って、おちゃめな人ですねw
  • キッコロリンさん 2009/08/24 14:12:06
    まつげが
    しょぼしょぼで、かわいすぎる。
    癒されちゃいますね。

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2009/08/30 15:12:54
    RE: まつげが
    > しょぼしょぼで、かわいすぎる。
    > 癒されちゃいますね。

ほんと癒されるよ。
    ダイビングショップって最近どこへ行っても看板犬がいるよね。
    パラオのもやしも可愛かった。
    ロッキーはネルソンの犬なんだって。
    好物はおせんべいのアラレ。 寝ててもこのアラレの小袋びりっと破いた瞬間に起き始めて、オネダリするの。
    かわいかった〜

☆Cazuko☆さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 438円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る