2009/07/28 - 2009/08/02
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,986アクセス
ポーの町のあとは、とりあえず、ホテルにチェックインするためにスペインのビダソアに向かいます。
この日の宿泊地はスペイン!この日からは国境を行ったり来たりが続きます。
***
今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅でした。まず一番の旅の目的は旦那の母の退職記念。一昨年同じ大学を退職して名誉教授になった旦那の父に引き続き、今年は旦那の母が40年間勤めた大学の教壇からおりました。その記念&お祝いです。そして、この旅行の間には、旦那の両親の結婚記念日とippuni夫婦の結婚記念日もありました。かなりの長旅のうえ、毎日深夜に寝るというハードスケジュール。それでも誰一人弱音を吐かずにお互い各自の義務を果たしながらの素敵な旅でした。
***今回の日程***
7月10日(金) 旦那の両親 フランス上陸
7月11日(土) ジヴェルニー「モネの庭園」→エトルタ ※ル・アーヴル泊
7月12日(日) モン・サン・ミッシェル ※サン・マロ泊
7月13日(月) サン・マロ→グランヴィル ※カーン泊
7月14日(火) カーン→ルーアン→パリ
7月15日(水)〜7月19日(日) 旦那の両親にパリ案内
7月19日(日) 夜パリ→ウプサラ(空路) ※ウプサラ泊
7月20日(月) ウプサラ→シグトゥーナ→ストックホルム ※ストックホルム泊
7月21日(火) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月22日(水) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月23日(木) ストックホルム→ベルゲン(空路) ベルゲン近郊ソルストランド泊
7月24日(金) フィヨルド観光 ※ベルゲン泊
7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊
7月26日(日) ベルゲン→パリ(空路) ※サン・ジェルマン・アン・レー泊
7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国
7月28日(火) パリ→モンティニャック(車) ※モンティニャック泊
7月29日(水) ラスコー2→サルラ→サン・シル・ラポピー ※トゥールーズ泊
7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊
7月31日(金) ルルド→ポー→サン・ジャン・ドゥ・リュズ ※スペイン領ビダソア泊
8月1日(土) バイヨンヌ→エスペレット→ビアリッツ ※アイノア泊
8月2日(日) アイノア→パリ
ポーからピレネー山脈に入り、断崖絶壁のくねくねした山道をひたすら走りスペイン領のビダソアへ。
ひとまず、ホテルをチェックインしてからまたくねくねと山道を走りフランス領のサン・ジャン・ド・リュズに来ました。
サン・ジャン・ド・リュズはスペイン国境から僅か20分の海辺の町です。
小さい町だけど、なんとこの町で、ルイ14世とマリー・レテーズの結婚式が行われたそうです。 -
浜辺の開放時間は19時まで。
この時の時間は19時半。
まだまだ遊び足りなくて浜辺に残っている人もたくさんいましたが、私たちは水着を持ってこなかったので足だけつかりました。 -
暑い1日だったけど、夕方だったので風が気持ちいい♪
海も太陽の光を浴びてキラキラ☆
海水浴は翌日ビアリッツでするとして、少し海岸沿いを歩いてから町中に出てみました。
海岸から町中はすぐ。
ちょうど夕食の時間だったので、レストランは人でいっぱいでした。 -
旦那はここで夕食を食べてホテルに戻りたかったようですが、私が少し体調が良くなかったので、バスク地方のお菓子「ガトーバスク」だけ買ってホテルに戻ることにしました。
観光客がいっぱいの小さな町だけど、なんとなく居心地の良いサン・ジャン・ド・リュズ。
今度は1泊してゆっくりしていきたいと思いました。 -
さてさて、ガトーバスクを片手に、またもやピレネーの断崖絶壁の山道をくねくねと走ります。
サン・ジャン・ド・リュズからスペイン領ビダソアのホテルまで約40分位かかったでしょうか。
この日はフランスとスペインの国境を行ったり来たりの1日でした。 -
途中、長閑な風景に思わず車を止め・・・
でも(しつこいようですが)この道は断崖絶壁のくねくねした狭い道。後ろから車が来る気配を感じたらすぐに出発しないといけません。 -
無事にホテルに到着!
この日の宿泊地はスペイン領ビダソアにあるChurrut Hotelです。
山間の静かなお洒落なホテルです。 -
フロント前
私たちのお部屋は2階(日本の3階)のテラス付きの角部屋でした。
お風呂も広々♪
窓があってとっても明るかったです。 -
窓からの景色も最高♪
ホテルの書斎・・・
素敵な雰囲気でした。 -
朝食ルーム(レストラン)の片隅
ホテルの外には猫がいっぱい^^
まだ明るかったので、町中を少し散歩してみることにしました。
ホテルの裏にある教会
1日中、鐘が鳴り続けていました。
朝も鐘の音で目が覚めて、気持ちよかったです。 -
なにやらこの建物の下でみんながバーベキューをやっているようでした。
素敵な一戸建ての家々の間を通って・・・
そろそろ夜も10時を過ぎて暗くなってきたのでホテルに戻ることにします。
翌朝・・・
ホテルで朝食を食べました。
素敵なお皿に・・・ -
自分でカットしたケーキを乗せて・・・
柔らかいクロワッサンと、暖かいホットチョコを頂きました。
なんか甘〜い朝食ですね^^*
旦那は運転をするので、コーヒーを飲ませました。 -
さて、これからフレンチバスクの町、バイヨンヌに向かいます!
ippuniさんの関連旅行記