2009/07/28 - 2009/08/02
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,515,196アクセス
ラスコー2で、とても興味深い洞窟壁画を見た後は、25キロほど南下して古都サルラに行きました。サルラは町全体が博物館と呼ばれる、中世からルネッサンス、17世紀の建物が混在している町。町は小さいので、歩いて数時間もあれば全部周れてしまうほどですが、出来れば1泊してゆっくりのんびりしたい、そんな町でした。
***
今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅でした。まず一番の旅の目的は旦那の母の退職記念。一昨年同じ大学を退職して名誉教授になった旦那の父に引き続き、今年は旦那の母が40年間勤めた大学の教壇からおりました。その記念&お祝いです。そして、この旅行の間には、旦那の両親の結婚記念日とippuni夫婦の結婚記念日もありました。かなりの長旅のうえ、毎日深夜に寝るというハードスケジュール。それでも誰一人弱音を吐かずにお互い各自の義務を果たしながらの素敵な旅でした。
***今回の日程***
7月10日(金) 旦那の両親 フランス上陸
7月11日(土) ジヴェルニー「モネの庭園」→エトルタ ※ル・アーヴル泊
7月12日(日) モン・サン・ミッシェル ※サン・マロ泊
7月13日(月) サン・マロ→グランヴィル ※カーン泊
7月14日(火) カーン→ルーアン→パリ
7月15日(水)〜7月19日(日) 旦那の両親にパリ案内
7月19日(日) 夜パリ→ウプサラ(空路) ※ウプサラ泊
7月20日(月) ウプサラ→シグトゥーナ→ストックホルム ※ストックホルム泊
7月21日(火) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月22日(水) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月23日(木) ストックホルム→ベルゲン(空路) ベルゲン近郊ソルストランド泊
7月24日(金) フィヨルド観光 ※ベルゲン泊
7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊
7月26日(日) ベルゲン→パリ(空路) ※サン・ジェルマン・アン・レー泊
7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国
7月28日(火) パリ→モンティニャック(車) ※モンティニャック泊
7月29日(水) ラスコー2→サルラ→サン・シル・ラポピー ※トゥールーズ泊
7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊
7月31日(金) ルルド→ポー→サン・ジャン・ドゥ・リュズ ※スペイン領ビダソア泊
8月1日(土) バイヨンヌ→エスペレット→ビアリッツ ※アイノア泊
8月2日(日) アイノア→パリ
ナビが案内する通り進んできたら、歩行者天国のような道に入ってしまって、焦って突き抜けるippuniたち。
そして町の外の駐車場にやっと車を止めてスタートです♪ -
先ほど、車で突っ切った道・・・^^;
メインストリートのレピュブリック通りです。
お土産屋さんやカフェがたくさんあります。 -
とりあえず、インフォメーションに向かって町の地図をゲット。ちなみにレストランの情報もゲット。
一歩路地に入ると露店がずらりと並んでいます。 -
それにしても、ものすごく暑いです。
太陽の日差しがジリジリと・・・。
腕が焼けて行く音が聞こえて来そうなくらい(大げさ^^;) -
こんなに暑い中で頑張っている人々も。
日陰ならなんとかいられるかなって感じです。 -
詩人 ラ・ボエシの生家
リベルテ広場周辺にはいろんな市場が開かれていました。
ガイドブックには毎週土曜日に開かれると書いてありましたが、この日は平日。数はたぶん土曜日より少ないのだと思いますが、平日でもいっぱい市場が出ていました。 -
先ほどインフォメーションでもらってきたレストランのパンフレットの中から、雰囲気の良さそうなところを選んで向かってみることに。
メインストリートより、小さな細い路地にあるレストランのほうが雰囲気があって、値段も安くて混み合っていました。 -
探していたお店発見!
かなり混んでいましたが、お昼のピークを過ぎた頃入ったので並ばずに入れました。
野外テラスのほか、レストラン1階、2階と座席数はかなりいっぱいありました。でも暑いので室内のほうが人気があったようです。 -
前菜のサーモン料理
メインのサーモン料理
今回は選ぶのが面倒くさくてランチメニューにしたのですが、前菜はサーモンで、メインはサーモン料理かフォアグラの選択。で、肉を食べない私はサーモンを選択しました。
サーモンばっかり^^; -
デザートはキャラメルプリン
甘くて体力回復にはちょうど良かったです。 -
そして、締めはエスプレッソ。
私が変な注文の仕方をしてしまったので、泡入りのエスプレッソが登場・・・
不満気味な旦那^^; -
お腹いっぱいになった後は、また町並み散策です。
旦那の母が好きそうな手芸用品のお店発見!
今度来たらここに連れて来なきゃ!と思いつつ・・・ -
とにかく暑くて、みんな日陰に避難していました。
帽子とサングラスは必需品です。 -
そうそう、このあたりの町はフォアグラ料理で有名です。
肉を食べないippuniとフォアグラを食べない旦那にはあまり関係がないのですが^^; -
なんか町の色と焼き物の色がとってもよく似合っています♪
聖水が出るのでしょうか?
みんな手を洗って顔を洗っています。 -
さっきお昼を食べたばかりなのに、また一休みしたくなってしまいます^^;
昔は暑さに強かったのになぁ・・・ -
素敵なドア♪
ドアや窓は生活感あふれていて見ているだけでも楽しいです。 -
お花いっぱいのドア♪
旦那の母がパリで探していた白い服だけのお店。
こんなところで発見してしまいました。
やっぱり次回は旦那の母を連れて来なければ・・・! -
窓から足が^^;;;;;
少し坂道を上がっていくと、素敵な風景が♪
「どんなに暑くても、上らなければいけない」
と、この時思いました。 -
町の見所はメインストリートの東側に集中していて、西側はこれといってあまりないのですが、くねくねした路地や、素敵な家、小さなカフェなどがあってこちら側も楽しいです♪
さて、そろそろ駐車場の時間の期限が近づいて来たので(駐車場は16時までのスティッカーを貼ったので)、車に戻ることにします。
本来の計画では、このまままっすぐ宿泊地のトゥールーズに行く予定だったのですが、日も長いし、まだ時間があるので、急遽この後サン・シル・ラポピーに向かうことにしました。 -
暑い車内・・・
エアコンが嫌いなippuniは窓を全開にして風を入れます。
でも暑い・・・ -
緑いっぱいのなだらかな道が続きます。
でもこの後、断崖絶壁の細道を1時間近く走ることに・・・。
さすが渓谷ですね。 -
途中、暑さと気だるさにやられてくねくねした断崖絶壁の細道で居眠り運転を始める旦那。
またか・・・・・・・・・・
でもまぁ、居眠り運転が特技の旦那(でも無事故です)が今まで居眠りをせずによく頑張ったと逆に感心している部分もあり。
いつもなら叩き起こしながら進むのですが、今回はちょっと谷間の川で一休みすることにしました。 -
下に降りてみると、
素敵な川がありました♪
地元の人かや通りすがりの人がたくさん泳いでいました。崖の上から飛び降りている子供たちも。 -
めだかもいっぱい泳いでいる綺麗な川♪
少し涼んでから、いざサン・シル・ラポピーへ!!
崖から落ちないように頑張りましょう!
- ちゃむたさん 2009/09/04 11:40:18
- サルラ…素敵な街ですね〜♪
- ippuniさん、こんにちは!
今日は「サルラ」にお邪魔します〜
(恥ずかしながら、初めて知りました(^_^;))
もう〜、街並みが素敵!
路地裏のレストランもいい雰囲気☆
表紙にもなっている焼き物もかわいい♪
ippuniさんのコメントが無かったらこんなに酷暑だとは思わないですよね〜\(◎o◎)/!
でも、一度訪れてみたい素敵な街〜
楽しく拝見しました〜(*^_^*)
また続きを読ませていただきま〜す♪
ちゃむた
- ippuniさん からの返信 2009/09/05 01:25:00
- RE: サルラ…素敵な街ですね〜♪
- ちゃむたさん
こんにちは!
見に来てくださって、ありがとうございます♪
> もう〜、街並みが素敵!
> 絵になる〜♪学生の頃、油絵とか銅版版画とかちょこっとやって事があるんですが、その時に題材にしたかった〜って感じです。
え!絵を描かれてたんですね!素敵☆
ヨーロッパの町並みって本当に絵になりますよね。
私は絵を描かないので、その分写真に収めています^^;
田舎の小さな町に来ると、焼き物とかの形や色合いも可愛いし、
レストランとかも絵になる感じでいいですよね。
> しかし、灼熱ですか!?“音が聞こえるほどジリジリ”!?そりゃ、すごいなぁ〜(^_^;)
ホント、腕に☆とかの形の切抜きを置いておくと、
夕方頃には腕中星型がプリントが出来上がっているかも・・・。
> そんな中で歌ってるお姉さん達…バイオリンみたいで珍しい楽器ですね、初めて見ました〜!
あの楽器、私も始めてみました。
暑すぎてあまり音色は覚えていないのですが^^;
> …暑いの苦手な私は、バテバテでカフェのハシゴになってしまいそう…
カフェのはしごもいいじゃないですか〜!
旦那は暑さに負けて、カフェに入りたがっていたのに
私は旦那よりは暑さに強かったらしく、我慢しました。
何しろ時間が勿体無かったので、のんびりしてられなくて・・・。
今頃は涼しく(寒く?)なっていることと思います。
秋のシーズンとかに行くのも良さそうですよね!
考えていたら(いつものことですが^^)、
パリから逃げ出したくなってしまいました・・・。
ippuni
ippuniさんの関連旅行記