2009/08/15 - 2009/08/17
あびぃさん
ふと北海道に行こうと思い、3日間で札幌・小樽・函館を観光してきました。函館は2回目ですが、札幌・小樽は初めてなので、有名な観光名所を中心に回りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
8月15日正午、新千歳空港に到着しました。ここでレンタカーを借り、今回の旅のスタートです。
札幌についたら、まずはラーメンということになり、すすきのでラーメンを食べました。濃厚でおいしかったです。
今回はファミリー旅行なので、すすきのでの自由行動ができませんでした。続いて、札幌といえば、当然テレビ塔に行き、写真撮影です。
テレビ塔から見た札幌の風景です。
展望台までのエレベーターです。同行者が高所恐怖症の為、すぐに降りました。
当然時計台に行き、写真撮影です。
一泊目は札幌から小樽に移動し、グランドパーク小樽に17時チェックインです。
2日目の朝、9時半に運河に行きました。
12時ちょうどのオルゴール堂です。煙があがってました。昼食食べ、これから洞爺湖に向かいます。
出発してすぐ、海が見えてきました。
洞爺湖へ向かう道中、景色が良かったので車を止め、写真撮影です。
車を走らせること約3時間、ようやく洞爺湖が見えてきました。
ここでかなりの枚数の写真をとりまくりました。
ウィンザーホテルの写真を撮って泊まったことにしようかと思いましたが、スケジュールが押していたので今回は断念して、次回はホントに泊まりに行こうと思います。
19時、函館に到着です。ホテルは赤レンガ倉庫近くにある、ラビスタ函館ベイに泊まりました。
まずは腹ごしらえに巴丼(いくら・うに・ほたて)を食べ、このあとは函館の夜景をじっくり楽しみます!
函館山からの夜景です・・・。
8月16日午後9時頃、この日は濃霧で全く何も見えませんでした。5年ほど前にきたときに函館の素晴らしい夜景を写真に取り損なっていたので、今回はと思ったのですが・・・。初めてきた同行者に見せられなくて残念でした。でもそれも思い出かな
最終日、この日は朝から赤レンガでショッピングです。
函館山は今日も霧が濃そうです。
ショッピングのあとは、元町公園から散策し、こちらは公会堂です。
ぶらぶら歩き、こちらは日和坂です。
続いて有名は八幡坂、函館港が眼下に広がるこの景色は一見の価値があります。
アイヌ語でチャチャはおじいさんを意味し、急坂を前かがみで上る姿勢が老人のように見えることから名づけられたそうです。
大三坂とは、坂の入り口に大三という名の宿があったことから名づけられたそうです。
昼一で、朝市に行って、お昼ごはんです。
今回の旅行もいよいよ終盤に差し掛かり、函館といえば、ということで、もちろん最後は五稜郭です。
函館空港にてレンタカーを返却し、いよいよ旅の終わりです。乗る飛行機とは全く違いますが、近くで飛行機の写真がとれました。今回は3日間で少しづつの観光でしたので、次回はじっくり行きたいと思います。
- もにかさん 2009/08/25 20:50:43
- ちょっとって・・・ちょwww
- 色々と忙しい中、お疲れ様でした。(^^)
「ふと」とか「ちょっと」感覚の
フットワークの良さには感服いたします。
北海道、私も行った事有りますよ〜…仕事で…(-_-;)
琴似とかいう所で、ウィーンに似てた記憶があります。
「すみれ」は高倉健の出前の格好で有名なお店ですよね?(^^;)
この頃、東京はかなり暑かったような。(>_<)
でも、写真を見る限り北海道は爽やかさがありますね〜
今回は前回と違い、
家族サービスで忙しかった事と思います。
がんばれ、父!ヾ(^▽^)ノ
あ、あと「あびぃ」「旅」で検索すると
うちのPCでは4件目に出てきます!
是非、バシバシ更新してトップ狙ってください!
- あびぃさん からの返信 2009/08/30 14:25:37
- RE: ちょっとって・・・ちょwww
- 琴似とはお仕事ですか?
休みをいっぱいとって、旅行に励みます。
- めるくんさん 2009/08/24 21:21:04
- 初心者の北海道
- タイトルのとおりです。
北海道はもっと奥が深いぞぉ〜。
(霧の摩周湖・最後の秘境知床・襟裳の春・・・等々)
道東行ったら毛蟹が国道歩いているぞ・・・。
いい加減プロフの写真貼れ!
とりあえず『すみれ』のラーメンの写真を貼れ!
- あびぃさん からの返信 2009/08/30 14:14:26
- RE: 初心者の北海道
- 遅くなりました。
ほろ酔いのまま返事を書いたつもりが登録されてませんでした。
またうまいラーメン屋を調べて、?の監視の目をくぐり抜け、食べにいきましょう。
北海道 の旅行記