白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の旅のもう一つの楽しみ、世界遺産白川郷にいよいよ足を踏み入れます。<br /><br />船中2泊、旅館2泊の旅も大詰め。<br />今日は雨は大丈夫でしょうか?

金沢~白川郷の旅 ; その参

2009/08/06 - 2009/08/10

KEN

KENさん

船中2泊、旅館2泊の旅も大詰め。
今日は雨は大丈夫でしょうか?

藤助の湯ふじや

お天気が良ければ、ここで朝食を頂けるはずだったのですが…。

藤助の湯 ふじや

(この旅のあと、妻が買ったクロワッサンPremiumに掲載されていました。)

藤助の湯ふじや

もう一度泊まりたい宿の1つになりました。
    (クチコミにも投稿しています。)

白川郷に向けて出発です。

平瀬温泉、朝の散歩です。
    川向うに、キャンプ場がありました。

キャンプ場

午前9時にもかかわらず、萩町地区の駐車場は、すでに満車状態。
    庄川をはさんで向かい側にあるせせらぎ公園の駐車場にやってきました。ここは、まだ余裕がありました。

つり橋を渡って、萩町地区へ。

行きはご覧のように、大した人数ではありませんが、帰りには、大丈夫かなと心配になるほど、すれ違いにも苦労しました。

• 一茶

一茶

与四郎

• 源作

源作

こびき屋

神田家

長瀬家

水路にはニジマスが泳いでいます。

和田家の倉庫は、他より少し立派(?)です。

和田家内部

和田家内部

可憐なハスの花が咲いていました。

明善寺
    左が本堂、右が庫裡。

明善寺 庫裡

明善寺 鐘楼門

明善寺本堂

ふるさと

お宿 のだにや

白川八幡神社

どぶろく祭りなるもので有名なのだそうです。

小さな倉庫まで茅葺です。

萩町城跡展望台から白川郷を見下ろす。

• kuritchiさん 2010/08/17 22:18:58
    緑やお花も映える合掌造り
    KENさん、はじめまして^^
    そして、ご訪問ありがとうございます^^

金沢から白川郷の旅行記にお邪魔させていただいております

緑の中のかやぶき屋根の合掌造りの家々…
    きれいなお花や緑もあって、より一層合掌造りの集落も映えていました^^

kuritchi

KENさんのトラベラーページ