金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻に牽かれて兼六園。とはいえど、運転は私の役目ですが。<br />オレンジフェリーに車を載せて、総走行距離855Kmの旅に出発。<br /><br />

金沢~白川郷の旅 ; その壱

2009/08/06 - 2009/08/10

KEN

KENさん

妻に牽かれて兼六園。とはいえど、運転は私の役目ですが。

1回目の休憩、大津SAからの琵琶湖。

2回目の休憩、尼御前SAから歩いて行ける尼御前岬。

今日の宿泊先、ウェルシティ金沢に到着。
    チェックイン時間前だが、車を駐車場に入れ、荷物をフロントで預けて、市内観光にイザ出発!

まず、定番の兼六園からと、入場券を買ったとたんに、どしゃぶりの雨。(車に積んだ傘をもってくるんだったヨ〜)

兼六園のスタッフの方の傘を拝借して、妻が車まで傘を取りにUターン。
    ロスタイム1時間で、観光再開。
    (スタッフの方のご厚意に感謝感謝です。)

曲水

昼食を予定した「三芳庵」を目指しますが、撮影スポットが多すぎで、なかなか進めませんね。

中央が根上松

霞ケ池と蓬莱島

三芳庵

お昼をここで頂きました。

• 翠滝<br />

翠滝

夕顔亭

日本最古と云われる噴水

高低差を利用して、サイフォンの原理で水を噴き出しています。

徽軫(ことじ)灯篭

兼六園のシンボルとして、あまりにも有名。

霞ケ池

内橋亭

雁行橋

石川門

橋爪門から五十間長屋と菱櫓を臨む。

五十間長屋内部

石落とし

五十間長屋内部

五十間長屋の木組み模型

五十間長屋は、一本の釘も使わず、木組み工法で造られている。

橋爪門を見下ろす。

三の丸広場越しに石川門を臨む。

橋爪門続櫓から五十間長屋を臨む。

本多の森公園にある、石川県立歴史博物館

クラシックな赤レンガの建物は、旧日本軍の兵器庫として建てられたのだそうだ。(国指定重要文化財)

石川県立歴史博物館

石川県立歴史博物館

梅の橋

ひがし茶屋街

ウェルシティ金沢の客室通路の壁に展示された、九谷焼のお雛様。

近江町市場で夕食を済ませて、金沢百番街でお土産を買い、ホテルに戻りました。
    素敵なホテルなのに、今月末には営業を終了するなんて、残念至極。