馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!<br />今回は女ひとり旅~★<br /><br />最終日は、朝、宿泊していた芹壁村をぶらぶらしたあと、<br />隣村の橋仔漁村まで連れて行ってもらいました。<br />お昼頃、空港関係の仕事をしている方の計らいで、<br />空港内部を見学し、滑走路を歩くという貴重な経験をさせてもらいました!<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 MU5593 上海2050 → 福州2225 (東方航空)<br />到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)<br /><br />2日目 タクシーで馬尾埠頭へ。9時半の船で馬祖列島の南竿島へ。<br />南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。<br />初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った<br />台湾人の子達と一緒に夕食&観光。<br /><br />3日目 現地で知り合った台湾人の子に色々連れて行ってもらう。<br />その後、たまたま知り合った別の台湾人に空港の中を案内してもらう。<br />お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。<br />帰りは 9C8852 福州2120 → 上海2250 (春秋航空)<br />

福州馬祖ひとり旅5★北竿空港で飛行機の離着陸を見学~

2009/07/04 - 2009/07/05

熱帯魚

熱帯魚さん

5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!
今回は女ひとり旅~★

最終日は、朝、宿泊していた芹壁村をぶらぶらしたあと、
隣村の橋仔漁村まで連れて行ってもらいました。
お昼頃、空港関係の仕事をしている方の計らいで、

【旅のスケジュール】
到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)

南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。
初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った
台湾人の子達と一緒に夕食&観光。

お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。

橋仔漁村に到着!北竿で一番北側にある村です。

◎ 橋仔漁村にある廟

◎ 橋仔漁村の漁具展示館

漁村の村民の衣類や漁具が展示されています。

村民の皆さんは、「戦地童年」という新書の発表会の準備に忙しそうでした。

可愛らしい絵本でした。昔の漁民の子どもたちの生活が紹介されている本のようです。

海を見ながら休んでいるおじさんがいました。

漁村だけに魚のモニュメント?

時間があればこの階段を登って冒険したかったです。

暑くなってきたので、カキ氷を食べることにしました。

豆花と小豆などの上にかき氷を載せ、黒糖ソースをたっぷりかけた古早豆花。とても優しい味がしました。

このお店のおばあちゃんもいい味出してました。ご夫婦でお店をやっているようでした。

今度は碧山にやってきました。

◎ 碧山からの眺め

空港の滑走路が見えます。ちょっとかすんでしまって残念。

• ◎ &#33682;光堡<br /><br />現在は使用されていませんが、有名らしいです。

◎ 莒光堡

現在は使用されていませんが、有名らしいです。

バイクに乗せてもらって、今度は北竿空港へ。

◎ 北竿空港

ここから台湾本土への飛行機が飛んでいます。フライトは、立栄航空(ユニエアー)のみ。

たまたま知り合った空港関係の方が、私に空港内見学をさせてくれました。

飛行機から荷物を降ろし運んでくるカート。

年季の入った扉。

到着客の方はこちらから〜

知り合った空港関係の方が、空港管理のトップの方に私の話をしたところ、ご好意で巡回車に乗せていただけることになりました。

「どこでも写真撮りたいところで車を停めますので、言ってくださいね」

といわれ、一番最初に向かったのは滑走路!

初めて滑走路を歩きました〜

ここで記念写真まで撮ってしまいました…

こちらも滑走路から撮った写真。

滑走路

空港内にあった軍事スローガン。

敷地内に大きな国旗を発見したので、「写真撮ってもいいですか?」と言ってみたら、「もちろん!」と野答えが返ってきたので、国旗と一緒に記念撮影。

まもなく台北からの飛行機が到着します〜

おぉ〜やってきました。

無事着陸!

プロペラ機なのでものすごい音です。

乗客が降りてきました〜

荷物を運んできました〜

パイロットが降りてきましたよ〜写真撮ってくれ!と言われました…笑

写真を撮っていたら、左側に写っている空港警察の子に、

「君って記者なの?」

とマジな顔で聞かれました…笑

再び飛行機は台北へと戻ります。パイロットのおじさんが手を振ってくれました。

台北に飛び立って行きました。

空港の方にお礼を言って、今度は空港の周りをぶらぶら。

空港の斜め前にあったお寺。

再び空港の中戻ってきて一休み。

北竿空港は、台北との3往復のフライトのみ運行しています。

北竿の港まで戻ってきました。

12時半の船で南竿へ戻ります。

北竿バイバイ〜

また遊びに来るからね〜

ちょっとセンチメンタルな気分になりました。

15分ほどで南竿に到着。

北竿では特に買い物をしなかったので…

南竿の7-11で沢山買い物しちゃいました…

買い物を済ませ、南竿から福州へ出発〜!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る